当前位置:首页 > 第一书记 > 温恒波:扶贫路上那一抹公安蓝

温恒波:扶贫路上那一抹公安蓝

——记合浦县石岭村第一书记

更新时间:2019-10-09 15:39:10 | 来源:广西扶贫网 | 作者:唐焕宗 陈秋昊 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网合浦讯(唐焕宗 陈秋昊)2018年3月,担任北海市第一看守所二大队教导员的温恒波受组委派,担任合浦县公馆镇石岭村驻村第一书记。按受命令的那一刻,这位从事公安工作25年的老警员心里明白,驻村担任第一书记就意味着没法照顾正在上学年幼儿的孩子,为工作繁忙的妻子分担照顾家庭的责任。但他没有半点犹豫,因为他知道同是警察的妻子肯定支持他的工作。

用脚丈量用心访贫

为准确把握石岭村的现实状况,有针对性地开展扶贫工作。走马上任后的温恒波,走村串户,深入田间地头,用脚丈量完11个自然村。深入群众家中,和贫困户拉家常,了解每户贫困户的困难和需求,通过深入调查研究和实地摸底,掌握第一手资料,对扶贫点基本情况、经济发展现状、群众脱贫愿望和扶贫开发计划有了深刻的认识。一年多来,温恒波跑遍了所有的村庄和贫困户,事必躬亲,制定扶贫计划、识别扶贫对象、建立扶贫档案、谋划脱贫致富新思路等,日复一日,为了群众的事情他再忙再累也不叫苦。他说:“精准扶贫一点都不能马虎,我们要做到真心扶贫、扶真贫、脱真贫!”

党建引领脱贫攻坚,用心打造一支永不走的“工作队”

2018年以来,北海市公安局在贫困村建立了“党建工作站”,探索建立了“基层党建+农村警务+脱贫攻坚+N”的工作模式,推动进一步强化贫困村党的建设。温恒波每月、季度以“三会一课”的要求组织村党员在“党建工作站”内上党课,宣传党的各项政策等。组织警民共建活动,与“村两委干部”、村民一起清理水渠和整治村里卫生,组织座谈交流会等方式加深警民情谊,渐渐地村委班子团结融合了,大家都亲切叫他“警察书记”。“一个村要想发展得好,关键是要有一个强有力的党支部、一个好班子。”温恒波深有感触。

进驻贫困村后,温恒波充分发挥"党的十九大精神和脱贫攻坚战宣传员、农村党建工作组织员、农村矛盾纠纷及社会治安信息收集员、平安村建设战斗员、脱贫攻坚工作指导员的“五员”作用,与所在村党组织领导班子一起,集中力量抓好村级党组织和党员干部队伍建设,找准基层党建与脱贫攻坚的结合点,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,以脱贫攻坚问题为导向,以丰富基层党建载体为依托,有效整合各领域资源优势,推进脱贫攻坚,发挥了基层党支部在脱贫攻坚工作中的引领作用。目前,村“两委”干部对工作有激情、对群众有感情、干事情有效率,迸发出干事创业的强大合力,为全村经济又快又好发展不断创造新业绩。“作为第一书记,一定要配合村党支部书记抓好村级班子建设,把强班子、带队伍贯穿工作全过程,既要带出贫困村的新变化,又要留下一支永不走的‘工作队’!”温恒波说。

精准拔穷根,用心扶贫扶智  

翻开“温恒波”结对扶贫台账,全村贫困户的情况一目了然,一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,致贫的原因也列举得清楚明细,有的因为身患重病、有的因为孩子上学、有的因为年老体弱失去劳动能力……。 “贫困群众的状况和原因各不相同,精准扶贫不能遍撒‘胡椒面’,帮扶要做好精准识别、分类扶持。” 温恒波说,“扶贫先扶志,治贫先治愚,结对帮扶石岭村百姓,不仅要解决物质上的贫困,还要努力解决老百姓精神上的贫困,要通过‘扶资’来打牢脱贫基础,通过‘扶志’和‘扶智’来提振精气神,通过‘扶能’来增强致富能力,通过‘助学’来阻断贫困代际传递,打好组合拳,聚力拔穷根,让脱贫攻坚工作真正走深走实、落地见效”。 温恒波进驻石岭村以来,以精准扶贫为突破口,坚持因地制宜、因户而异、因人而异,为贫困户落实危房改造、申请低保、雨露计划等各项扶贫政策,让贫困户实实在在地享受到扶贫政策好处。

2019年8月,刚从初中毕业的贫困生阿辛来到温恒波办公室,“警察书记,我考上了广西水产畜牧学校啦!” 阿辛激动地边说边拿着录取书打开给温恒波看,温恒波一听深感欣慰,除了盯嘱他好好学习外,立即开始准备材料为其申请“雨露计划”的政策补贴。

扎实抓好教育扶贫,关心关爱留守儿童,是脱贫攻坚的重要一环。进驻期间,温恒波积极推动 “雨露计划”政策落到实处,联合村干部并逐字逐句向贫困户解读雨露计划政策,并根据实际情况协助群众向有关部门申领政策补助,并一一做好登记,确保村内所有在读大中专以上的学生都能享受到“雨露计划”扶贫政策。此外,积极配合市局政治部、警校、团委、机关党委及禁毒等部门到贫困村的小学开展爱心助学活动,开展法制和安全知识教育等。协调市公安局投入了近5万元,用于贫困村小学的体育设施改造、优秀教师和学生的奖励。2019年1月15日上午,副市长、市公安局党委书记、局长李伟章专门到石岭小学分召开总结表彰大会,评选出本学期表现优秀的老师和学生,对他们进行奖励,鼓舞师生的志气,为扶智工作注入动力。2018年,石岭村8户38人的脱贫,“十一有一低于”的各项指村标已全部完成,并已通过自治区扶贫开发领导小组“四合一”实地核查,成功实现整村脱贫摘帽。

发展产业,带领群众致富有新门道

为了让贫困户早日脱贫,温恒波在贫困村推行“党支部+合作社+基地+贫困户”的经营模式,推动集体产业发展,增加收入渠道。协调当地政府、企业家、农村致富带头人等各方面的力量广泛筹措资金,成立石岭村“聚和种养农民专业合作社”、石岭村“益高果蔬种养农民专业合作社” 3个农业合作社,协调市局先后拨出专项资金40万元,分别用于石岭村、浪坡村的集体产业发展增加贫困村的经济收入。温恒波带领驻村工作队员在推进村集体经济项目的同时,加大力度对本村原有产业进行跟踪指导,引导致富带头人和合作社把产业做好做实,确保村集体经济和贫困户年年有分红,并扩大经营建设成示范基地,让贫困户看到希望,吃下定心丸,放心地跟随大家一起奔小康。

2018年6月,石岭村委的大力支持和协助下,首次从广西巴马引进3万颗杂交构树树苗种植项目。聚和合作社第一次种植构树,缺乏技术、经验和人力,温恒波第一时间组织驻村工作队员、村委干部及本村较有种植经验的技术人员到种植的田地参加和指导种植工作,大大地提高了种植的效率。他说,“看到群众的生活好起来,钱包鼓起来,乡村美起来,我觉得我做的工作值了。”今年以来石岭村产业发展进展顺利,据统计村级集体经济今年预计收入为7.28万元。

舍小家,心系扶贫为大家

温恒波担任第一书记以后,无法正常照顾孩子和家庭,只能由同是警察的妻子一个人承担。他只有在周未才能回一趟家,遇上工作忙,甚至一个月都不能回家一次,三岁的孩子因为常不见面都有点疏远了。2018年9月,台风“山竹”来袭时,咆哮的台风,孩子在家哇哇大哭:“爸爸,我怕!”,但在扶贫一线他只能仍留守在村里,带领全体村干部、驻村工作队员进村到户开展防风工作,把没有转移的村民及时转移到村委临时安置点或村民有稳固住房的亲属家中。直到把该村55户140人及时安全转移和安置好,才回到宿舍喘口气吃口方便面,想起家里的妻儿已经是夜里12点了。打响妻子的电话时,妻子轻声地说:“孩子哭着找你,睡着了!”那一刻,从警25年的铁汉温恒波泪水夺眶而出!

“担任第一书记以来,有苦有累,但带给我的更多是感动和欣慰,我没做什么惊天动地的大事,就是希望能把群众期盼和关心的每件小事做好。我坚信,只要一步一个脚印、一路洒满汗水,不忘初心,就一定能带领乡亲们绘就脱贫奔康的美丽画卷!” 还在扶贫路上的温恒波从容淡定地说。



  • 友情链接