当前位置:首页 > 第一书记 > 李庆元:践行承诺“不打折”

李庆元:践行承诺“不打折”

——记浦北县江城街道中心村驻村第一书记

更新时间:2019-11-05 11:20:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:吴达立 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(吴达立)“还是李书记说话算数,这回下雨天,再也不用在床边摆满坛坛罐罐了。”浦北县江城街道中心村五保户莫德美看着刚刚修缮好的铁皮屋顶,高兴地说着。这正是中心村驻村第一书记李庆元用了申请到的一万元修缮资金,才解决了这困扰莫德美几年的屋顶漏雨之苦。

江城街道中心村是浦北县“十三五”规划贫困村,全村有农户859户3845人,31个村民小组,19个自然村,党员70人,建档立卡贫困户121户515人,其中2014年、2015年退出户26户、113名贫困人口,2016年、2017年已脱贫贫困户31户、139名贫困人口,但整村贫困发生率仍为7.09%。

2018年3月驻村以来,为了尽快转变角色,作为人民教师的李庆元肩负整村脱贫摘帽使命,带领驻村工作队进农家院,讲农家话,记下群众的所思所盼,关注村里的热点难点,研究制定年度驻村工作目标,并在村务公开栏中晒承诺,真正做到践行承诺“不打折”。

开展技能培训,武装群众“脑瓜子”

李庆元通过深入各村屯每家每户走访调研,寻找制约群众增收致富原因,他发现中心村大部分农户均以单一的粮食种植为主,且种养技术不高,市场信息滞后,经济作物和特色产业发展缓慢。

“授人以鱼,不如授人以渔”,李庆元与驻村工作队商量决定,改变以往直接发鸡苗、猪仔、果苗的做法,利用帮扶单位县农业局的资源优势,通过开展农业技术培训、实用种植技术现场展示、致富项目实地考察等活动,培训农民达560多人次,多种形式的农业技术培训,武装了贫困农民的头脑,使其变得有信心、有能力实现“小康梦”。

“好日子不是等来的,而是靠自己的双手打拼出来的,没有技术,村委有产业指导员,有农业技术现场培训,更有好的产业扶持政策,我们没有理由做不成特色产业,今年,我家养有1头牛、7头猪,还有几十只鸡鸭,也种有优质稻近10亩,对于今年脱贫,我充满了信心!”务子田的贫困户宁家锦在中心村近期召开的第三次“三方见面会”上作发言说道。

为了让更多的贫困户尽快脱贫致富,中心村还通过帮扶干部、脱贫户、贫困户“三方见面会”、春季大行动、文艺演出等活动,宣传身边的脱贫榜样事迹,改变贫困户等、靠、要思想,鼓励他们要靠自己的双手,实现增收脱贫致富。

推进基础建设,加快富民“脚步子”

为加快脱贫攻坚步伐,李庆元制定整村脱贫摘帽工作目标,并在村务公开栏和扶贫微信群上进行公开承诺,让群众监督承诺的执行情况。同时,加强与相关部门协调,解决项目在推进过程中遇到的主要问题,抢抓施工,敦促进度,确保项目早日完工并投入使用。

困难老党员杨福辉看着门前这条刚修好的水泥路,最近总是喜上眉梢,每天都要多走上几个来回,逢人总喜欢说:“以前县人大的帮扶干部给我申请的水牛,走在那条但凡刮风下雨都泥泞不堪的泥水路上,腿给都摔坏了,我都不愿意养,只好卖了。现在好了,这条水泥路连接着即将修建的一级路,是真真正正的致富路啊!”

驻村以来,李庆元通过各项资金,已建设完成长麓进村路376米15.2万元,黄岭埇水泥路100米2.5万元,朱田坡村内道路75米2万元,竹根塘进村路80米2万元,柚油排进村路3万元,大水口环村路850米30.6万元,大大加快了群众出行的脚步。

发展特色产业,鼓起村民“钱装子”

为千方百计增加农民收入,李庆元带领驻村工作队结合本村实际情况,大力发展村级集体经济,鼓励农民发展特色产业,动员村民养殖爬坡鸡和鱼,种植优质百香果、水稻,助推农业规模化、产业化发展,多渠道带动贫困户增收致富。同时,挖掘我村创业致富带头人3名,让他们的创业经验、资金、渠道更多地惠及中心村贫困户。

李庆元通过“量化到户”资金持续为94户贫困户每年增收800元,并为集体每年增加收入4700元。还通过“以奖代补”政策引导、技术扶持、帮扶共建等措施,共发动贫困户种植百香果、优质稻、柑橘、荔枝等特色产业230多亩,带动贫困户100多户,累计投入扶持资金45.9万元,3+1特色产业覆盖率达95%。中心村许多农民通过种植经济作物或发展特色养殖,钱袋子鼓了,日子也越过越红火。

六鹅生产队的贫困户杨斌,现在在中心村也算是一个有名的养鸡能手了,他就是先从村委发放的50只鸡苗开始养起,当时规模小、收益低,他从没想过让养鸡成为自己发家致富的新路子。自从“以奖代补”政策实施以来,在特色产业政策的带动下,他逐年扩大养殖规模,2018年最高峰时,他家的养鸡产业已发展到9000多只,年产值15万元。现在,他又在自家的山坡上种满了柑橘,并发展林下养殖,有了更高品质的柑橘和爬坡鸡的双重收益,他的钱包就更鼓了。

激发内生动力,挺起脱贫“腰杆子”

中心村贫困户赵成伟,家庭情况用一个“穷”字已不能完全形容,两间半的土坯房里,没有一件像样的家具,屋内各种破烂的衣物凌乱摆放,潮湿而泛着霉味,昏暗的灯光也无法照亮那黑漆漆的土墙。以此形成鲜明对比的是,床前的一台电脑前面,两个男孩正在光着膀子,入迷的玩着网络游戏,门外的十几只小鸭儿欢快地觅食,一股冲鼻的味道,让人实在难以忍受。十多年领取低保的日子,让赵成伟失去了进取的意识。明明有劳动力,却不愿意外出务工和发展产业,宁愿给孩子们买电脑玩,也不愿意劝着他们上学。

扶贫先扶智,绝不让穷根隔代遗传。李庆元和学校老师及帮扶干部多次的动员,依然没能让赵成伟的两个孩子从电脑前抬起头来。怎么办?送,连续送一个月,李庆元狠下决心,要确保赵成伟的两个孩子能安心在校读书。通过李庆元和驻村工作队员的连续接送,孩子们看到这架势,终于安心去学校上学了。

紧接着,李庆元通过“以奖代补”政策,鼓励赵成伟发展壮大养鸭和优质稻产业,并承诺过年过节,动员亲威朋友到他家买鸭、买米。在就业奖补政策的带动下,赵成伟也动了起来,荔枝成熟时,他就到农场打短工,平时,白天在沙场干苦力,晚上帮着看机器等等,极少见他有闲的时候。现在赵成伟家年养鸭100多只,优质稻种植10多亩。当问起收入时,赵成伟只是笑说:“就跟今年的荔枝价格一个样,翻了4、5倍吧。”

安居方能乐业,解决赵成伟的住房问题势在必行。然而,李庆元三番四次上门动员,赵成伟却打起了太极。一开始说没钱也没地,李庆元为他协调了土地,他又以钱不够、地不好、日子也不旺等理由推脱。李庆元走访了多少次,已无法统计,但周围的群众却看在眼里,于是,一场更大的群众战争开始了。李庆元又协调了另一块土地,并向上级申请缺口资金,这场拉锯战才宣告结束。看着拔地而起的新房,赵成伟激动地说:“终于可以给孩子和老母亲一间不再漏风漏雨的房子,也不用再遭人白眼了,要感谢党的好政策啊!”

像赵成伟这样贫困户在中心村这只一个缩影。李庆元驻村一年多来,中心村2018年脱贫贫困户23户、93名贫困人口,贫困发生率下降至4.58%。2019年,中心村要实现脱贫贫困户31户146名贫困人口,贫困发生率降至1%以下,同时要实现整村脱贫摘帽的目标任务。

脱贫攻坚已经到了最后的决胜阶段,同时间赛跑,与困难比拼,确保贫困人口如期脱贫,脱贫村如期摘帽,这是李庆元的使命。

“经过一年多的攻坚拔寨,目前我们中心村脱贫摘帽“十一有一低于”各项指标均已达标,整村实现脱贫摘帽将指日可待。”李庆元信心满满的说道。



  • 友情链接