当前位置:首页 > 第一书记 > 陶继荣:舍小家为大家,强产业见成效

陶继荣:舍小家为大家,强产业见成效

——记来宾市兴宾区寺山镇上团村第一书记先进事迹

更新时间:2019-11-05 16:44:07 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄诗婷 梁熙 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网来宾讯(黄诗婷 梁熙)2019年3月25日,在扶贫工作攻城拔寨的关键时期,陶继荣勇挑重担,积极响应组织的工作安排,从兴宾区委办来到兴宾区寺山镇上团村担任党组织第一书记。驻村工作以来,他舍小家为大家,理清工作思路,快速进入角色,用心谋划,细心落实,加强村党组织建设工作,狠抓村级集体经济产业发展,一心为民干实事干好事,让上团村的困难群众看到了脱贫奔小康的希望。

一、舍小家,坚信念,挺身而出为大家

2019年1月,在陶继荣女儿刚刚出生的第二天,他接到组织打来了电话,征求他到上团村担任党组织第一书记的个人意见,看到还躺在病床上的妻子和嗷嗷待哺的女儿,没想到陶继荣没多思考就答应了,更没有提一点点要求。组织考虑到陶继荣家庭的特殊情况,剖腹产的妻子需要丈夫照顾,刚出生的孩子更是需要父亲的关爱,要求陶继荣征求家人的意见。这时,一腔热血的陶继荣忽然意识到万一妻子不同意怎么办,他怀着忐忑的心情来到病床边问妻子,没想到妻子还反过来给他做起了思想工作:“老陶,你是党员,组织把这么重要的任务交给你,是对你的认可和信任,一定要完成好,家里我能照顾好,你不用担心。”上团村是2019年的预脱贫贫困村,面对上团村“两委”班子年龄老化、贫困人口多、村级集体经济薄弱等困境,他意识到,时间紧,任务重。因此,他在女儿还未满月时就收拾行李提前来到了上团村开始驻村扶贫工作,开启了他新的工作征程!

二、摸村情,抓党建,进入角色获认可

上团村委下辖6个村屯4100人口,其中贫困人口187户830人,陶继荣意识到,时间紧,任务重,如何在很短的时间内熟悉上团村的情况,引导和带领群众发家致富,使上团村能在今年顺利脱贫摘帽,是他面临的首要问题。

陶继荣认为:“只有首先把基层党建工作抓起来,才能进一步凝心聚力、攻坚克难,破解上团村的发展困境,打好打嬴这场脱贫攻坚战。”找到了解决症结的方法,就鼓起干劲动起来。陶继荣通过从自身要求做起,严格遵守驻村工作纪律,多次召开村“两委”干部、全体党员和村民代表座谈会,通过规范“三会一课”和健全各项规章制度,积极与党员干部们沟通、交流、指导;充分发挥村党支部和各党小组的战斗堡垒作用,带领党员外出考察开阔眼界,请先进典型进来传授经验,在短短的五个月里,村党员干部们思想强了、思路换了、能力提高了、作风转变了,紧咬2019年整村脱贫目标的信心更坚定了。

陶继荣与工作队员通过走访的形式,创新夜访方式,利用APP的遍访模块,走村串户,与贫困户面对面交谈,深入了解每一户贫困户存在的困难和问题,鼓励他们积极面对生活努力发展生产,在得到当地干部群众认可的同时,对村里的事务了如指掌,也理清、理顺了工作思路,推动着上团村脱贫攻坚工作有序开展。

三、修道路,搞种养,产业扶贫见成效

作为共产党员的陶继荣,他时刻把为人民群众做实事的信念铭记于心,沉下心,俯下身,扎下根,干实事。陶继荣在深入各村屯摸底走访调研时发现,上团村的水利灌溉修缮和道路建设已经刻不容缓,他马上积极联系兴宾区扶贫办、兴宾区水利局和兴宾区交通局等部门进行了实地调研,协调解决实际困难和问题,争取到了预计投资35万元的中旺水利电灌站修缮项目和预计投资96万元的道路硬化项目,目前道路硬化工程正在动工建设中。

上团村村集体经济发展非常薄弱,是一个典型的依靠“输血”发展的贫困村。陶继荣深知没有产业经济做支撑的脱贫都是无源之水、无本之木,都是不牢靠的。陶继荣通过与村“两委”班子多次召开专题研讨会研究,与兴宾区扶贫办、兴宾区农业农村局等部门多次实地调研,根据上团村水资源丰富,闲置土地多的特点,确立了“盘活土地资源,做好山水文章”的经济发展思路。上任不到两个月,争取到上级村级集体经济发展专项资金46.4万元,促成上团村民合作社与兴宾区万胜实业有限公司合作经营“小龙虾+荷花”生态套养项目。同时,还利用贫困村的产业发展资金5万元与兴宾区双苗种养专业合作社合作经营排村弄来山塘生态养殖项目,并通过社会扶贫募捐资金5万元入股“同心”鸡蛋扶贫生态养殖项目和租赁20亩土地种植玉米和红薯,多元化发展壮大上团村村集体经济,预计今年收入将突破10万元以上。

四、促共建,献爱心,多样活动助脱贫

陶继荣积极争取后盾单位兴宾区委办和兴宾区督效办的力量支持,对上团村精准扶贫工作上遇到的难题,在陶继荣的积极牵引下,通过“百企助百村”联系广西裕达集团捐赠了资金5000元用于发展村级集体经济。4月21日,后盾单位兴宾区委办和兴宾区督效办组织了30多名党员干部深入上团村开展“发展扶贫产业,助推精准脱贫,实现乡村振兴”主题共建活动,到村级集体经济项目帮助种植玉米,深入村屯宣传扫黑除恶专项斗争工作。

陶继荣特别关注村中孤寡老人、特困人员和留守儿童家庭,时常上门嘘寒问暖,为他们排忧解难,今年共为特别困难的贫困户申请到大额补助危房改造共6户,金额达30多万元。五保户覃世望孤身一人又患有残疾,多年独居在破烂欲倒的房子,在陶继荣带领村委干部反复动员,积极协调住建部门下,为覃世望争取得了大额补助4万元的住房改造,覃世望在不用花一分钱的前提下直接搬进新房。5月31日,在六·一儿童节到来之际,陶继荣组织上团村驻村多家企业组成慰问团到村小学开展“爱心助力脱贫”六·一慰问活动,为34名在校生送上价值5000元的慰问金及一批文体用品,用爱心行动助力脱贫攻坚工作,鼓励大家从小要志存高远,勤奋好学,做到人穷志不穷,用勤劳的双手创造美好的生活。

陶继荣说:“人生重要的选择并不多,我自豪的选择了成为一名驻村第一书记,当有一天,青丝成白发,蓦然回首间,我坚信依然会无怨无悔!”



  • 友情链接