当前位置:首页 > 第一书记 > 韦金良:用心为民展时代风采 沉心奉献创脱贫实绩

韦金良:用心为民展时代风采 沉心奉献创脱贫实绩

——记宾阳县大桥镇六龙村第一书记

更新时间:2019-11-05 15:32:52 | 来源:广西扶贫网 | 作者:文/陆少强 图/陆运梅 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网宾阳讯(文/陆少强  图/陆运梅)韦金良同志是南宁市派驻到宾阳县的48位贫困村第一书记之一。来到六龙村后,他沉心奉献,与群众打成一片;扎实履责,稳抓脱贫攻坚;发挥才智,助推乡村振兴。始终以饱满热情解民忧,以坚定信心助民富,用真诚恒心聚民意,真正成为老百姓的自己人,贫困村致富领路者,党员先锋好榜样。

一、不忘初心,主动住村,扎实履责

2018年3月驻村后,针对该村实际,他抓紧制定了“强班子,建设施,做产业、促发展”的脱贫攻坚工作思路,发挥“马上就干、干就干好”的精神,带领村委干部依靠全村群众真抓实干。一是抓队伍建设。他沉下身子,以村为家,争先表率,亮身份、作承诺,牢记“八九不离十”工作方向,深入群众,真正做到“岗位在村、工作在村、吃住在村”。还自发为先锋党员和工作队员配备统一标识服装,照片入户上墙,自觉接受群众监督,使六龙村工作队成为一道亮丽风景线,努力做到“让群众知道、让群众找到、让群众叫好”,以良好队伍素质和特长本领及时代面貌为六龙村服务,助推乡村发展。二是强组织堡垒。坚持完善干部队伍,把党建作为各项工作的中心,以党建强基带发展,以先锋引领促提升,创新性实施了“三加三促”党建促脱贫模式,创建了六龙党员先锋队,设计了六龙村先锋队徽、队旗,开设了“六龙之窗”党建扶贫微信平台,积极开展多样党员先锋活动,让党员先锋身影成为六龙村乡村建设和脱贫攻坚工作中坚力量,不断提升党组织影响力凝聚力和领导作用。

二、完善设施,精准脱贫,力排民忧

驻村后,立即带领工作队员用4个月的时间走遍了整个行政村10个自然村,听民情解民忧,考察基础设施,关心生产生活,摸清基本家底。在精准帮扶上,不仅短时间逐户走访了全村135户贫困户,还把每户的详细信息逐一分析,逐个对照,强化精准设计、精准到位,自行制作全村脱贫工作地图,还按实际制定分年度分计划脱贫措施,让每项扶贫政策都能落实到位、到人,2018年底顺利完成各项脱贫任务,带领六龙村实现脱贫摘帽的总目标。在乡村建设上,费心尽责,多方协调争取各级扶贫惠民资金和帮扶基金,在去年已建成21.7公里村屯道路的基础上,继续帮助六龙村新修、硬化7条超过7.5公里的村屯级道路以及700米桥梁,投入资金超过325万元。还帮助六龙村修建了农民技能培训室、文化宣传长廊、扶贫公开栏等宣传培训设施。在听到炒豆村村民反映水利灌溉泵站年久失修经常损坏,影响近千亩水田耕种后,十分重视,立即发挥各种力量联系相关部门争取资金为村民翻修泵站。在听到浅村村民黎志理由于突患大病,儿女学业受阻,家庭陷入困境,他想尽办法,不仅联系社会爱心人士开展爱心帮扶,还按照应纳尽纳、不漏一人的工作原则,争取帮他们申请低保和贫困户资格。村民们反映给的事情和提出的困难,都能一一记录,逐项尽力解决,真正把群众呼声放在心里,给出交代,力争满意。

三、立足经济,狠抓产业,谋求“造血”

六龙村基础产业薄弱,仅仅依靠传统经济支撑,内生动力不足。光靠输血,无法满足六龙村的发展和致富。到村后,他时刻思考脱贫致富的基础问题。经过实地走访,调研分析,精心设计创建了六龙村“金字塔”型“3+1”产业发展蓝图。一是因地制宜,保持传统优势,以发展种植优质稻、种植甘蔗、养牛为3项基础产业,以符合实际的全盘化产业覆盖来布局全村。二是增强产业活力、提高产业产值。利用上级政策资金,积极推动全村开展“双高”糖料蔗种植,除了克服困难带领干部群众完成村集体267亩糖料蔗“双高”基地的种植外,还推广全村种植双高甘蔗超过3000亩,仅2019年村集体双高基地收入就达到65万元;三是精心打造“一村一品”,创新“一香一甜”产业品牌。经多方奔走,成功引进宾阳县三丰现代农业公司落户进村投资发展中草药种植、加工等特色产业。通过“公司+合作社+农户+厂房”的模式,建设了六龙村中草药扶贫产业园。深化村民合作社自主管理,强化示范和带动,通过土地流转、种植、务工、扶贫车间等让贫困户增收。目前,村集体流转土地种植特色中草药约160亩,还通过保收助农方式带动农户和贫困户种植中草药约100亩。当前已带动贫困户32户123人受益,发动和推广工作还在不断进行和扩大之中。全村种植中草药约1000亩,并成为2019年自治区首批认定的中草药示范基地。

在第一书记和整村干部群众的努力下,随着脱贫攻坚工作的顺利推进,现在的六龙村,道路、水利、文化广场、农家书屋、休闲绿化示范园、篮球场、太阳能路灯等大批基础设施已得以完善;党组织威望号召力强,党员干部队伍干劲强,村民脱贫致富愿望强,各项“十一有一低于”指标都已顺利达标,顺利实现整村脱贫摘帽。田野里,富硒优质稻颗粒饱满,双高蔗茁壮成长,牛群膘凛颈壮,中草药长势喜人。至今,六龙村集体经济收益已超过10万元。六龙村还将以“一香一甜”为品牌,逐步走出一条成功的脱贫致富道路,朝地方名片,特色基地,宜居乡村顺利前进。


20191106132662.png

图为韦金良(左一)在六龙中草药产业园组织中草药种植。


  • 友情链接