当前位置:首页 > 第一书记 > 檀春梅:人生,把辉煌定格在扶贫!

檀春梅:人生,把辉煌定格在扶贫!

——记来宾市兴宾区桥巩镇毛塘村第一书记先进事迹

更新时间:2019-11-08 11:19:25 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄诗婷 梁熙 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网来宾讯(黄诗婷 梁熙)2015年10月,檀春梅来到来宾市兴宾区桥巩镇毛塘村,成了驻村第一书记。全村380户1680人,年人均收入不到2000元,山多地少,缺水,村里基础设施落后,村容村貌脏乱差,男丁多数外出当上门女婿,因为贫穷和落后把毛塘村人压得挺不起胸。看着乡亲们迷茫而又期待的眼神,她暗下决心,毛塘村一定要脱贫,一定要改变。这一干,谁曾想就干了4年。2016年,毛塘村人均收入跃升至6000元,并且实现整村脱贫。2018年,村集体经济收入增加到8.4万元,今年预计突破30万元。现在,村里水电路通了,房屋更美了,有了带领群众致富的扶贫车间加工厂,群众实现了家门口就业,生活一天天富起来了。

一、精准识别,打牢脱贫攻坚基础

上任伊始,恰逢精准识别工作全面启动。檀春梅深知,精准识别是脱贫攻坚的关键。如果识别不精准,扶贫使再多的力,也会变成无用功,甚至还会适得其反。因此,在精准识别贫困户这一环节,她下足功夫做调查,组织工作队员深入全村380户,掌握清楚每家每户的真实情况,对照评分标准进行如实登记。在确定贫困户名单时,严格识别程序,层层审核把关,确保符合贫困户认定标准的,才能按照有关政策给予扶持。毛塘村自精准识别贫困户以来,没有一户被否决的现象,这为毛塘村顺利脱贫摘帽打下了坚实基础。

二、强化阵地建设,抓好党建引领脱贫

初到毛塘村,看见村委不过是一间小平房,厕所也没有,污水在路面随处流,檀春梅觉得肩负的首要任务就是要建好村级组织活动阵地。项目建设过程中,需要跟村民不断沟通,晚上的群众大会开了不下15次,走家串户,户户谈心,才慢慢做通群众思想工作,使群众从消极不相信到配合支持。让檀春梅最感动的是贫困户兰奕珍,兰奕珍到村委找到檀春梅说:“书记,建新村委要是占用到我家的地,你们尽管拿去。”檀春梅十分欣慰,对这项工作更加充满了信心。为搞好新村委的建设,上滩屯群众也是尽了最大努力,前后筹集资金2万元。檀春梅经多方协调、不懈努力,先后争取到资金137万元。2016年11月,新村委项目顺利通过验收,成为毛塘村“两委”的重要阵地,为党员参与党务和村务活动夯实了基础,极大增强了大家干事创业的信心。阵地有了,党支部的凝聚力也要有。毛塘村因人口少,村“两委”只有三名干部,党员外出务工较多,党组织较为涣散。檀春梅狠抓党建工作,支部会、屯级会、星级评定会、发展党员、协助做好换届选举工作、处理村里群众纠纷,这些工作都有条不紊地开展了起来,村委主任兰庆芳感言:“有了这个女书记,我们村委的各项工作有了指路人,她给我们带来了好的工作方式和经验,这几年,逐步规范了村委各项工作,在处理群众纠纷和抓党建工作方面,敢想敢做敢担当,不愧是优秀的第一书记。”在檀春梅的带领下,毛塘村党支部在2016年获得自治区四星级支部称号,2017年获自治区五星级支部称号,2016~2019年度获来宾市优秀党支部称号,党支书兰尚飞也在2017年获得五星级优秀党支书称号,兰尚飞拿到优秀证书时激动地说:“当了这么多年党支书,第一次得到优秀荣誉,多亏了第一书记在工作上对我的帮助和鼓励,过去遇事我总是觉得多一事不如少一事,但是现在遇事有她商量,我就想努力为老百姓办好每件事,感觉自已的觉悟都提高了。”

三、要致富先修路,解决行路难问题

檀春梅在走访时了解到,毛塘村的3个自然屯都未完全实现巷道硬化,毛塘屯未通水泥路到二级路,村民出行不便,特别是下雨天的时候,车辆根本无法通行,严重影响当地经济社会发展。檀春梅积极向上级争取项目资金和后盾单位支持,发动当地群众筹资投劳。在她的多方协调和努力争取下,毛塘村全村巷道硬化率达到95%,毛塘屯连通二级路的村级水泥路也已建设完毕,切实解决了当地群众行路难问题。2019年4月,毛塘村第一条通山6公里的产业道路开工,村民兰少喜带着测量队去勘探道路情况的时候激动地说:“以前想都不敢想这条路,毛塘村全是山,我们只有靠山吃山,现在路通了,我觉得日子一下子前进了几十年,以后可以好好干一番事业了。”

四、治贫必先治愚,扶贫要先扶智

为改变毛塘村的办学条件,檀春梅到处奔走,积极争取项目配套资金,同时,通过大力宣传雨露计划、助学贷款、慈善助学等方式资助贫困学生完成学业,并联系教育部门、农业部门、技术学校等到村开课对返乡创业人员进行创业就业辅导、职业技能培训,引导农村剩余劳动力转移就业。

檀春梅每年从第一书记帮扶经费中拿出一定资金,组织村委干部和农户到外地实地参观学习种养技术。2018年6月,组织村民到广西玉米研究所学习红薯的种植技术,当年农户通过利用闲田种植红薯,每亩增收3000元,起到了很好的示范带动作用。

五、授人以鱼,不如授之以渔

檀春梅不满足于只是为群众争取项目资金解决一些实际问题,还努力帮助村民寻找更多增收致富的路子。经过深入调研,结合毛塘村山多地少、地表水缺乏的情况,积极引进外商和返乡创业人员到村里开办工厂和扶贫车间,群众不用再像以前离家到外打工,实现了家门口的就业。目前,该村有广西大笨猪木业有限公司和道勤木业有限公司两个工厂,可提供就业岗位600个,老村委还开办了广西金慧首饰加工有限公司扶贫车间,解决了贫困户和残疾人就业问题,仅此一项,贫困户每月人均增加3000元以上,村集体每年也增加收入4.5万元,实现了稳定脱贫。



  • 友情链接