当前位置:首页 > 第一书记 > 吴海洋:《懒汉脱贫》背后的故事

吴海洋:《懒汉脱贫》背后的故事

——记青秀区仙葫经济开发区德福村驻村第一书记

更新时间:2019-11-18 17:36:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:张林忠 蔡莎 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯(张林忠  蔡莎)泥墙边,一个男人歪靠着板凳躺倒,鼾声如雷,身上斜披的军绿外套旧得发白,蓝不蓝绿不绿的上衣破了好几个洞,一缕头发腻在额前。村干“林干部”来寻他,任凭怎么叫唤,他都不应;一旦喊“领钱哦”,他立马“噌”地从地上弹起来,脚步虚浮、两眼放光、东张西望,操着浓重的“南普”口音问:“喂,发钱啊?”…… 

小品《懒汉脱贫》获得2018年首届中国相声小品大赛决赛第八场比赛专业评委最高分,小品里“林干部”的扮演者吴海洋就是青秀区仙葫经济开发区德福村驻村第一书记,是一位地地道道的村干部。而“两耳不闻村干唤,一心只听金钱声”的懒汉“德才”也是村里出了名的懒汉——彪哥的原型。

在现实脱贫攻坚过程中,像彪哥一样的懒汉也有不少,而驻村干部和工作队员如何与他们斗智斗勇,成了摆大家面前的一道有趣的“数学题”。而吴海洋作为驻村任第一书记俨然成为了解开这道题的“老师”。

驻村书记的“第一课”

吴海洋曾担任原驻桂空军文工团团长,2016年,他转业来到地方,成为青秀区一名普通的宣传干部。2018年4月,吴海洋领受驻村任务,担任德福村驻村第一书记。20年的部队生涯,使得他养成了服从组织安排的习惯,同时也坚信“没有什么事能够难倒我”。怀抱着冲劲和憧憬,吴海洋开始了自己的驻村工作。

尽管如此,进村的第一夜,还是发生了一件出乎意料的事。当晚23时,突然有人来找吴海洋:“吴书记啊,我怀疑自己精神有问题,听说像我这种精神残疾,且完全丧失劳动能力的,好像是有什么补贴?” 

这位“不速之客”人称彪哥,正是日后小品《懒汉脱贫》的主要原型。无论是吴海洋还是彪哥,当时都不会想到,自己的故事会登上央视。 

通过走访,吴海洋了解到,彪哥是村里有名的懒汉,40多岁,身体健康,唯一的“病”就是“懒”。而像彪哥这样想要不劳而获、伸手拿钱的,还不是个例。彪哥的深夜来访,给吴海洋上了驻村第一课:自己在德福村的扶贫路任重道远。 

扶贫先扶志,治贫先治“懒”

要激发贫困户奋斗脱贫的内生动力,扶贫之外,还得扶志。 

村里的贫困户致贫的原因很多,除因病、因残、因学致贫外,吴海洋认为还有一种:“因懒致贫”,而彪哥正是其中的典型。 

“彪哥和他弟弟都是搞建筑的,弟弟靠自己努力盖起了房子,他还是跟父母住在老屋,一直住到屋子变成危房,又搬到弟弟家里‘啃弟’。”吴海洋回忆说,“如果一天生活费需要20块钱,彪哥干够20块钱的活就不会继续干了,他懂一点政策,就想等各种补贴。” 

人一旦犯懒,斗志就会被消磨掉。为了激发彪哥的脱贫动力,吴海洋拉着他到别人家去看,苦口婆心地给他讲道理,靠政府的帮扶来实现“八有一超”,不能算是有了个完整的家,得有个媳妇才能叫家。 

“你想不想有好的生活,想不想一家人和和美美地过日子?那你得先把条件稳定下来,你得让人家放心啊。”吴海洋的一席话,终于触动了彪哥心里最在意的那根弦,让他对未来有了盼头。 

有了盼头的彪哥仿佛治好了“懒病”,开始努力干活挣钱了。通过政府的扶持和彪哥自己的努力,新房子建起来了,电器家具添置齐了,彪哥生活也好起来了。 

树榜样传经验,扶贫脚步永不“歇”

在扶贫工作中,吴海洋常常思考:如何才能打响德福村在外界的知名度,让更多的企业愿意关注和投资德福村,让村民们有更多的就业机会和致富渠道? 

吴海洋想到了自己的文艺特长。他找到多年的老搭档、广西著名笑星杨建伟,把他叫到德福村聊了半天,还聊起了彪哥。这一聊,就聊出了后来登上央视的小品《懒汉脱贫》。 

能够把自己的扶贫工作经历转化为抚慰人心的力量,是吴海洋对于“接地气”的理解和实践。“地气就是人心。能温暖人心、抚慰人心,就是接地气。”通过作品来激励更多人奋斗致富、过上美好生活,就是他创作的意义所在。 

现在,德福村的39户贫困户、132人已全部脱贫。眼下吴海洋最关心的有两件事:一是正在修建的两条公路,一条连接着德福村9个自然坡里最远的两个坡,一条是孩子们上学的必由之路;二是给村里建幼儿园,南宁市和青秀区为这个项目筹集了70万元经费,目前项目已在建设当中,计划明年9月竣工。 

“交通顺畅了,产业才能发展,企业才愿意投资。解决孩子们上学的问题,不仅利在千秋,也是扶智的组成部分。”吴海洋介绍,村里现在有160多名婴幼儿,上幼儿园都得出村,十分不便。再怎么难,这两件事都得做好,“即便我这一任完不成,但能给下一任打好基础。不管是谁来接任,发展产业、发展教育都会方便得多。”吴海洋说。



  • 友情链接