当前位置:首页 > 第一书记 > 陈政声:巩固脱贫成效,不获全胜决不收兵

陈政声:巩固脱贫成效,不获全胜决不收兵

——记浦北县乐民镇西角村驻村第一书记

更新时间:2019-11-18 09:53:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:王振西 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(王振西 吴达立)“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕是我们党的历史使命,脱贫攻坚到了攻城拔寨、决战决胜的关键阶段,作为党员就应该在这场脱贫攻坚战中一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。”2018年3月份,陈政声在驻村第一书记任期结束后,主动申请留任,继续为西角村群众服务,继续奋战在脱贫攻坚一线战场。

2017年4月,陈政声被选派为乐民镇西角村第一书记,在上级党委、政府的指导下,在派出单位县卫健局的支持下,坚持工作重心下移,深入基层,深入群众,实现作风在一线养成,形象在基层提升为工作目标,认真开展工作,积极引领群众脱贫致富。2017年底,如期完成贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”各项指标,成功带领西角村摘掉贫困帽。2018年底,脱贫5户21人,贫困率从2017底的2.31降至1.7。2019年底预脱贫户如期脱贫后,脱贫人数将达58户230人,贫困发生率由2017年初的7.6下降至0.2。

加强理论学习,抓好基层党建

刚来到西角村,面对陌生工作环境,要想驾驭农村工作,成为行家里手,陈政声认为一切得从零开始,从村情实际出发,从群众所需、所盼、所想出发。要做到尽快转换角色,熟悉工作环境,要坚持从实践中学、从群众中学、静下心来跟村干部学,做到多交流、勤沟通。于是他认真学习“十八大”、“十九大”会议精神,围绕科学发展观统揽全局,围绕“稳定、发展、服务”的主线;突出党建引领脱贫攻坚,坚持进村入户开展工作,详细了解贫困群众的基本情况,摸清村情民意,弄清村民们目前急需解决的热点、难点问题,狠抓落实,凝聚人心;优化、美化环境,改善居住条件,着力打造清洁乡村;高度关注民生,努力使全村经济和社会各项事业得到持续、协调、健康的发展。2017年7月,陈政声当第一书记没多久,就遇上了村“两委”换届这样的大事,他深知必须要牢牢抓住机会,把有想法,有能力,肯干,能干的人放到“领头羊”“火车头”的位置,才能更好的带领群众脱贫奔小康。于是他积极动员这样的人选参与村“两委”竞选。功夫不负有心人,换届后,村“两委”干部中有致富带头能力的就有3人。接下来,他将党建工作作为重点来抓好落实,坚持开展“三会一课”,全面推行“四议两公开”工作,狠抓“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强学习,有效提升了班子和党员干部队伍在思想水平和工作作风,强化了党组织带领群众脱贫致富的“火车头”作用。

建好基础设施,改善乡村风貌

“今年我们碰山麓的稻谷的收割可以用机器了!”村民曾长怀激动说道,自从西角村碰山麓桥梁被毁后,整个麓的农田耕种只能靠是手搬肩扛方式,如今士子二队碰山桥修建好了,农机可以开到碰山麓了,彻底解决碰山麓一直以来耕种难的问题。对于基础设施方面的成就,陈政声如数家珍:2017年以来多方筹集资金,安装西角路灯154盏,维修水利渠道150米,碑坝16处,灌溉面积300多亩,受益群众800多人;争取支持7.5千瓦的潜水泵2个,帮助1400多位群众和西角小学解决了卫生饮用水问题;修建硬化路3条5公里,桥梁3座,垃圾处理中心1个;新建村级公共服务中心综合楼、球场和舞台等;向水利局申请了20万元水利项目,巩固提升乡村建设;争取了教育扶贫资金27万元,完善西角小学和士子小学基础设施。基础设施的进一步完善,既改善了村容村貌,也为群众生活生产提供了便利条件。

开展特色帮扶,促进群众增收

“四嫂,陈书记说明天有县级医院的专家到村委义诊,您最近不是老头晕吗,快去看看”。在这次义诊下乡中,四嫂的高血压得以及早发现和治疗。四嫂道,“想不到,不用出远门就可以得到专家级的诊疗,多亏了陈书记,多亏了专家们”。这是陈政声发挥后盾帮扶单位自身优势,开展健康扶贫的一个缩影。对于如何做好帮扶工作,陈政声颇有心得:一是积极联系帮扶单位,争取支持。多次协助帮扶单位组织干部职工到困难党员、结对贫困户家中进行慰问,各种慰问品折价约8万多元。二是加强与帮扶干部和贫困户的沟通,发挥好桥梁纽带作用。加强与帮扶干部的沟通对接,组织帮扶干部积极开展日常“送温暖,解民忧”慰问活动,增强帮扶慰问的自觉性和主动性。深入了解各贫困户的实际情况,认真梳理贫困户日常的生产生活需求,解决群众“微心愿”100多个。三是发挥行业优势,开展特色帮扶。联系县卫健局、镇卫生院组织医疗专家为广大群众开展健康讲座、体检、计生、康检和妇检活动,每年开展健康讲座4次,年发放政策宣传资料达3000多份。陈政声还从村情实际出发,立足资源优势,引进良晨专业合作社,带动群众大力发展优质稻种植。2019年以来,共组织社会爱心企业向贫困户发放肥料8240斤,谷种350斤,受益贫困户46户,联系开展优质稻、中草药和水果种植等农民实用技术培训,并积极落实“以奖代补”政策,鼓励贫困户发展生产增加收入,共有52户贫困户享受奖补政策,共计14.4万元。与县科技局合作建设9亩特派员科技示范基地,定期组织开展科技特派员进行农业技术指导。“党和政府的关怀送到了我们的手中,感谢共产党,感谢陈书记,我们领取的不仅仅是一包化肥,更是温暖关怀和丰收的希望,更加坚定了我们的脱贫致富奔小康的信心。”贫困户陆焕迎在农资发放现场高兴地说。

壮大集体经济,赋能乡村振兴

“陈书记到来后,花足心思,下足力气增加村集体收入,解决村委无钱办事的困境,也为我们村干部树立了信心”。团支书黄远凯说。在壮大村级集体经济方面,陈政声多措并举:一是引进蚯蚓养殖特色产业。通过“公司+村+合作社+贫困户”的形式,入股旗农养殖专业合作社,每年分红0.8万元。二是建设立体养殖基地。在士子七队建设猪场立体化养殖基地,建成200头标准化养猪厂房和5亩鱼塘,并成功出租,每年租金2万元。三是建设光伏发电脱贫产业。围绕调整能源结构,以大气污染防治和美丽乡村建设为突破口,推进建设500平方(50千瓦)光伏发电项目,2019年光伏收益4万元。四是建设特派员科技示范基地。联系县科技局牵头支持,与卫民养殖专业合作社合作建设9亩养殖基地,年收入0.4万元。五是建设铺面180平方,预计2019年12月建成出租,年收入1万元。如今西角村实现多渠道发展壮大集体经济,拓展、拓宽村集体经济发展空间,实现多元化收入,不断丰富村集体经济的实现形式,稳固提高集体收入,为下一步乡村振兴奠定良好基础。


  • 友情链接