当前位置:首页 > 第一书记 > 黄献华:党恩永不忘·担当显忠诚

黄献华:党恩永不忘·担当显忠诚

——记宾阳县陈平镇义平村党组织第一书记黄献华

更新时间:2019-11-19 17:09:35 | 来源:广西扶贫网 | 作者:陆建霖 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网宾阳讯(陆建霖)宾阳县陈平镇义平村处于泉南高速、322国道衡友线和宾横公路包围区域的中心,位于陈平镇的东部,距离政府所在地6.5公里,交通不便。全村521户,2044人,人均耕地面积仅0.45亩,人均山林面积11.3亩。山不多地更少,为了生计,百分之九十几的村民都走到山外寻找出路,长期留守村里的群众仅130人左右,大多都是老弱病残。

2018年3月27日,时任中共南宁市委党校教务处副主任的黄献华接到组织的任务,受单位的委派到义平村担任党组织第一书记。他一直心感党恩,时刻牢记着共产党员的初心和誓言,他甚至没有同家里的妻子商量,就毅然接受了任务。下村时,他婉拒了单位的送行,自己收拾好行囊,带着满腔的热情就单枪匹马下陈平镇政府和义平村委报到了。

到村后,黄献华围绕中心,服务大局,铭记着第一书记的职责与使命,迅速扎根基层,深入村屯摸排走访及研究脱贫攻坚的新路子、新方法上,开创实施 “六个一”旗帜工程,不断夯实农村基层组织建设,充分发挥党员先锋模范作用,促进脱贫攻坚各项工作稳步推进,努力打造抓党建促脱贫攻坚的“义平模式”,确保义平村2018年顺利实现脱贫摘帽。

增强本领,摸清底数,理清思路

如何当好第一书记?是每一位没有基层工作经验的第一书记首次下村所面临的首要问题。刚到陈平镇,镇人大主席就半玩笑半认真对黄献华说:“献华同志,现在‘帽子’戴到你身上了哦!”黄献华豪情万丈地回答:“戴吧,我会把他摘下来!”这是贫困村的“帽子”,也是工作任务的“帽子”。黄献华知道要实现2018年脱贫摘帽任务,花拳绣腿是靠不住的,还得靠实实在在的真功夫。他保持一贯“劳谦虚己”的工作态度,也懂得“磨刀不误砍柴功”的道理,迅速调整并进入工作状态,明确了第一书记的职责使命和工作目标任务,一边加强学习增强本领,一边深入村屯摸清底数。对各级党委、政府的相关文件精神,努力做到学先一步学深一层,对扶贫政策做到了然于胸并用活用尽。对各项规章制度要把握好底线和红线,避免走错路进错门犯错误,确保依法依规开展工作。同时按照“八九不离十”的工作要求,深入村屯走访农户,召开群众会议,对本村人口情况、耕地面积、收入来源、贫困状况、摘帽标准及村“两委”班子建设和基层党建情况等村情党情展开全面的摸底调查,梳理出义平村当前脱贫攻坚工作中存在的问题和困难,针对问题查找对策,理清了工作思路,努力寻求解决办法,为义平村的脱贫摘帽工作打下了坚实的基础。

夯实党建,狠抓班子,凝心聚力

黄献华经过深入了解,发现村党组织力量较薄弱,干部工作纪律涣散,工作管理混乱,“小山头”主义仍存在,精神萎靡不振。为此,他同镇包村工作组长商量并在村“两委”会议上提出并实施 “六个一”旗帜工程(即:精一门技术、兴一大产业、带一村致富、维一方稳定、强一支队伍、树一面旗帜)。并以此为抓手,不断夯实农村基层组织建设,充分发挥党员先锋模范作用,促进脱贫攻坚各项工作稳步推进,努力打造抓党建促脱贫攻坚的“义平模式”。一是按照“星级化”评定标准并对照软弱涣散党组织的要求,严格落实“两学一做”常态化制度化,狠抓“三会一课” 规范化建设。在镇党委统一指导的基础上,根据义平村的实际需要,合理安排“三会一课”的内容。二是充分发挥机关党组织的政治优势和组织优势,集中力量打赢脱贫攻坚战,构建城乡统筹的基层党建新格局,积极推动总支部与中共南宁市委党校机关党委、宾阳县气象局机关党组和宾阳县红十字会机关党支部开展“支部联建·先锋同行”活动。利用党校是培训干部的主渠道主阵地的优势,请后盾单位的骨干教师到村里为党员、村“两委”干部和村民讲党课。通过多种形式开展党员集中活动日活动,提升活动日的吸引力,提高党员的参与率,增强党员的凝聚力和战斗力。

同时,黄献华通过培训学习教育、个人谈心谈话、外出参观考察、开展民主生活、活动联络感情等手段,不断提升村“两委”班子思想政治素质和为民服务的工作能力,强化班子建设,搞好班子团结,统一班子思想,带领工作组凝心聚力到脱贫攻坚上来。授之以渔,致力于打造一支带不走的扶贫工作队。黄献华明白“打铁还需自身硬”的道理,要求别人做到的自己先做到。他以身作则,以上率下,加强村“两委”干部思想政治教育,牢固树立“四个意识”,不忘初心,牢记使命,强化政治担当和责任担当。他要求严格工作纪律,严格值班制度,必要时要全体上班,同时要转变作风,务必雷厉风行。他为村“两委”干部理顺工作了职责,提出加强分工合作,同时加强对他们的工作进行跟踪监督和指导,切实提高整个村委的工作效率。他发扬民主集中制的优势,尊重干部的人格,保障干部的权利,做到了重大事项集体讨论,共同决定。要求别人不做的自己坚决不做。他带领村“两委”班子注重学习党员干部廉洁自律准则、党风廉政的文件精神及反腐倡廉的警示教育,真正做到不该拿的不拿、不该用的不用、不乱花不收礼,堂堂正正做事,清清白白做人,争当清廉好村官。在党务、村务、财务方面,落实好“四公开两评议”制度,要做到公开透明并接受广大村民群众的监督,得到了广大干部群众的认可和好评。

经过一年多的努力,村“两委”班子成员的精神面貌发生了极大变化,干部空前团结,甘于奉献,工作更积极主动,党员的先锋模范作用进一步彰显,基层党组织的战斗堡垒作用进一步夯实。

培育产业,壮大经济,脱贫致富

黄献华刚到村时,义平村有两大集体经济产业,分别是光伏发电和入股养牛,村集体经济收入只有入股养牛的1.6万元。为了增加村集体经济收入,发挥义平村山林优势,结合当地实际情况,黄献华因地制宜,扬长避短,发展林下经济。在村民与公司开展合作养殖肉鸡的基础上,利用政府的产业扶持资金60万元和创业致富带头人共同合作建设义平村肉鸡养殖产业扶贫示范园。产业园采取“公司+合作社+基地+创业致富带头人+贫困户”的模式,将养鸡业打造成为义平的特色产业。当前示范园已建成鸡舍15座,肉鸡存栏7.7万羽。示范园由创业致富带头人负责日常管理,村委负责监督管理,集体经济和创业致富带头人的收入以纯利润按4:6进行分配。2019年预计仅该项就能为村集体经济带来8万元收入。同时黄献华还动员创业致富带头人、贫困户和村干部共同组织设立了陈平镇义平村肉鸡养殖农民专业合作社。根据不同贫困户的类型,发展入股委托经营和入股共同管理合作经营等模式开展肉鸡养殖,充分发挥创业致富带头人的传帮带作用,辐射带动贫困户21户,贫困户增收预计超过900元/户。

心系百姓,服务群众,打牢基础

黄献华刚到村里的第17天,岳父就病重卧床不能自理,在不能尽孝的情况下,他妥善安排好家事,舍小家为大家,心系百姓服务群众,为群众办实事好事,解决村民解决生产生活实际困难和问题,争取百姓支持,增强干群关系,为打好打赢脱贫攻坚战打下坚实的基础。如黄献华亲自联系南宁铁路局协调解决高铁桥底便道路面降低问题,确保村民生产经营活动顺利进行,为村民每年节约生产成本3万多元;联系商会开展爱心圆梦捐资助学活动,为2名贫困生解决部分经费问题。接到群众的来访,发现矛盾和问题及时化解处理,做到依法依规公平公正,同时动之以情,晓之以理,确保了义平村做到小事不出村,大事不发生,全年无上访现象,有效促进社会治安和社会风气的好转,为脱贫攻坚营造良好氛围。黄献华亲自参与化解村民私自安装减速带,山林砍伐,宅基地等矛盾纠纷10多起。现在村民有困难有问题有矛盾都知道直接找黄书记。落实好国家的相关政策,为群众谋利益,让群众得实惠。黄献华亲自联系相关部门为村民落实医疗报销政策;亲自把关产业奖补和教育补助等相关扶贫政策,确保落实到位。通过点点滴滴的付出,黄献华和工作组获得了广大村民的认可和支持,平时住村也有不少农户自发地送一些自家种的蔬菜或者山上抓的野味到村委给工作组改善伙食,比如竹笋、竹鼠、河鱼之类的。

同时黄献华争取政府资金扶持、后盾单位支援、爱心企业捐赠等方式筹集资金和物资600多万元用于道路硬化、桥梁搭建、垃圾池建设、改厨改厨、道路安全护栏护坡等10个基础设施建设,对标对表,强基础、补短板,改善村民生活条件,有力增强村民群众的获得感和提升扶贫工作的满意度。在资金未到位的情况下,联系企业垫资完成了危旧房改造5座并装修了闲置的村小学550多平方米作为村委办公服务用房。

大家都知道村委的工作就是上面千条线下面一根针。黄献华的理念就是,“落实,落实,再落实!”基层的工作关键是在于落实,不折不扣地落实好国家的方针政策和上级党委政府的指示精神。黄献华用一颗对党感恩的心,忠诚担当,工作在前,考虑在前,谋划在前,带领村“两委”干部和工作组,实干、巧干、善干,为义平这个小山村的脱贫攻坚和乡村振兴在不懈奋斗。



  • 友情链接