当前位置:首页 > 第一书记 > 陈正华:心系困难群众 做个敢于担当的勤务员

陈正华:心系困难群众 做个敢于担当的勤务员

——记驻灵山县太平镇思明村党组织第一书记

更新时间:2019-11-19 16:37:06 | 来源:广西扶贫网 | 作者:谭秋焜 宁思杰 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网灵山讯(谭秋焜 宁思杰)2018年3月,陈正华接受上级党组织的工作安排,到灵山县太平镇思明村任党组织第一书记。陈正华同志带着对农村的热爱和对困难群众的牵挂,充分发挥党员干部带头冲锋的作用,紧紧围绕精准扶贫工作大局,主动放下身段进村入户、自觉奔走于田间地头开展摸排调研,着力专研脱贫致富发展思路解决群众之担忧,真正体现一名敢于担当勤务员的风采,成为了思明村脱贫致富的标杆。

一、深入摸排,了解村情民意

精准扶贫是对症下药、集中力量补齐短板的过程。驻村刚开始,陈正华就带领思明村扶贫工作组扎实开展入户摸排调查工作以便更好地开展精准扶贫。经调查:思明村有1613户,共6906人,全村党员68名,劳动力2652人,外出务工人员1226人,外出党员21名,全村因学致贫7户,因病、因残致贫36户,缺劳动力、缺技术20户,自身发展动力不足12户,耕地面积1800亩,水田1500亩,林地8800亩,农业以传统产业水稻,荔枝,杨梅为主。与此同时,陈正华同志还挂图作战,按上级要求,严格遵守吃住在村的工作纪律,为贫困村精准制定了2018年脱贫摘帽工作计划和方案,做到计划、任务、责任样样清。

二、狠抓党建,建强基层组织

思明村作为2018年脱贫摘帽村,基层党组织是扶贫工作的战斗堡垒,建强基层党组织有助于脱贫攻坚。陈正华同志驻村开展精准扶贫工作以来,一是严格按照“四议两公开”的要求指导村党组织先后召开多次党支部和村“两委”联席等会议,提议商议思明村集体经济发展、贫困人口动态调整、贫困户贫困村脱贫摘帽等重大议题,决定今年预脱贫人口和产业发展致富方向。二是认真组织召开村党组织党员大会和党课培训,扎实开展组织生活,贯穿始终“两学一做”学习教育,主动学习并传达新时代习近平社会主义思想,践行“三会一课”制度,提升政治意识,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,引导广大党员发挥先锋模范作用。三是积极组织开展“两日一争”活动,真切做到情为民所系;始终坚持输血与造血并举,着力提升村党支部引领发展的能力,按照“党建带扶贫、扶贫促党建”工作思路,与后盾单位协调了2万元资金,用于加强村党组织服务阵地建设。四是着力壮大党员队伍为村党支部发展后备力量,引导青年农民、先进典型、致富能手、退伍军人、返乡大中专毕业生和外出务工经商人员中的优秀分子向党组织靠拢,全年共吸收积极分子3人,转正1人。陈正华将党中央关于组织建设的指导思想带到基层中来,为建设强大的基层堡垒添砖加瓦,不愧为合格共产党员。

三、强化措施,落实帮扶成效

思明村由于受自然条件约束,存在村民居住分散,群众思想落后,矛盾纠纷突出,村集体经济发展滞后等问题。为进一步解决以上问题,加快思明村脱贫摘帽步伐,陈正华同志按照贫困户减贫标准,协同工作组成员努力开展各项工作:

(一)制定确实可行帮扶措施。根据建档立卡贫困户的具体情况,积极对接帮扶联系人为每户建档立卡贫困户制定了切实可行的帮扶措施和帮扶计划,确保已脱贫的不返贫、未脱贫的能脱贫。

(二)履行上级部门介绍指示。按“一帮一联”、“一户一册一卡”、“二上二下一微调”和贫困户贫困村脱贫摘帽“双认定”的要求,每月至少组织帮扶人入户一次开展帮扶工作,落实帮扶措施、确保帮扶成效;指导帮扶人填写好帮扶手册、帮扶联系卡做好入户记录;同时密切跟踪贫困户,实行动态调整;按上级指导部门扎实开展“双认定”工作,真切做到帮扶脱贫成效显著,让贫困户满意。

(三)积极宣传政策方针。通过召开村民代表会和贫困户座谈会议或走访田间地头等形式,扎实宣传党的政策方针,提高群众思想认识,鼓励他们通过勤劳脱贫致富,激发脱贫内生动力。

(四)打造“3+1”特色产业。明确思明村产业富民思路,确定以“优质稻、鸡、猪、牛”为村级“3+1”特色产业,为思明村培育了3名致富带头人,成立了思明村村民合作社和本成鑫宇蓄牧养殖专业合作社进行“基地+合作社+贫困户”的发展模式;同时,大力推进以奖代补政策落到实处,2018全年为发展特色产业的贫困户争取到以奖代补资金43370元。

(五)加强建设基础设施。年内为思明村亮化主要干道安装路灯17盏和硬化樟木坪村民小组道路260米,搭建了村文化服务中心舞台架、球篮板,建设了思明村农家书屋,推进了槎江村民小组和思明全村饮水安全的巩固提升工程,全年共为思明村争取到扶贫基础设施建设资金共155余万元。

(六)发展壮大村集体经济。全年为思明村制定了村级集体经济发展方案和“一村一策”发展方案,分别争取到思明村光伏发电项目和集体商铺建设项目共55万元,实现村级集体经济零突破,为思明村村级集体经济增收4.4万元,达到了村级脱贫摘帽要求。

(七)切实为民办事服务。年内共为4户贫困户申请了危房改造和为多户农户申请改厨改厕,共争取改造资金10万余元;为贫困户子女申请雨露计划总计10人,共争取资金2.2万元;为6户贫困户落实小额信贷贴息政策;年内共协调后盾单位党员干部在教师节向老师送慰问品0.4万元,七一期间向农户发放价值1.5万元的鸡苗,为贫困户送去慰问金慰问品折价1.2万元,向贫困户发放政策宣传资料300份,村民发放4000多份;同时还帮助农户资询解决办理残疾证、小孩入户、电表安装等诸多民生问题。

四、完善机制,提升治理水平

驻村期间,陈正华同志始终坚持以“高标、高效、高质”的工作原则,打造一个战斗力强、精力充沛、能打必胜的“两委”班子并做好协调分工,指导村委严格落实“社情民意三清单”工作制度,认真摸排本辖区内群众热点难点问题,做好学法用法宣传,参与扫黑除恶专项斗争,及时化解群众矛盾纠纷,真真正正做到问题发生在基层就化解在基层。同时,对涉及低保评议、项目建设、脱贫摘帽等,必须通过村监会,严防村干部优亲厚友、暗箱操作、损害群众利益等不作为、乱作为问题。通过陈正华同志与村干部的共同努力,思明村的社会风气得以好转,移风易俗的观念深入人心,全村焕发着文明和谐的新景象。

在陈正华身上,心里始终装的是困难群众,每一项工作的宗旨都是困难群众,这正体现出他那种无私奉献的的公仆情怀。面对今后的艰巨扶贫工作,他没有止步,而是不畏困难的克服,正如他所说的“责任在肩上,我要去担当,因为我是一名勤务员”。



  • 友情链接