当前位置:首页 > 第一书记 > 郑文锋:村民不脱贫 坚决不撤兵

郑文锋:村民不脱贫 坚决不撤兵

——记南宁市宾阳县黎塘镇补塘村第一书记先进事迹

更新时间:2019-11-22 10:26:20 | 来源:广西扶贫网 | 作者:邓婕 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网宾阳讯(邓婕)2018年3月,南宁市公共资源交易中心郑文锋积极响应上级号召到黎塘镇补塘贫困村担任党组织第一书记。为确保各项脱贫攻坚目标的实现,任务的完成,该同志一到任以后就严格按照上级统一部署要求,快速融入新的环境,深入做好“精准扶贫”“精准脱贫”工作。历时近两年时间,在完成了补塘村精准识别及退出工作基础上,扎实开展了精准脱贫攻坚工作,扶贫工作成效显著。他用“村民不脱贫,坚决不撤兵”的誓言,诠释着驻村扶贫干部的责任与担当。

自担任驻村第一书记以来,郑文锋积极团结带领贫困村“两委”班子成员,发挥党员先锋模范作用,抓好党建促脱贫,履行驻村第一书记工作职责,建好一个班子,带好一支队伍,始终以严抓共管,扎实驻村做表率,尽心尽力尽责,精准扶贫求真求实求效,全面推进补塘村精准扶贫工作上台阶、出成效,全村的贫困人口发生率降至2.15%,村集体经济收入达到7.41万元,2018年通过自治区核查验收并顺利脱贫摘帽。

严抓共管,扎实住村做表率

一是严格遵守驻村要求,坚持按要求做到“岗位在村、工作在村、吃住在村”,坚持遵守廉洁制度和工作要求,按要求做好日常工作台账。二是深入群众,敢于亮身份、作承诺,不断提高服务办事能力,努力到“沉下心,做成事”。三是做好队伍建设,在业务培训、先锋引领、上传下达等方面做好示范带头,落实成效。

抓好支部建设,让贫困村“两委”班子强起来

第一书记采取“1+1+1”支部联建方式,即班子队伍一起抓、思想观念一起带、扶贫攻坚一起干,确保扶贫攻坚和基层党组织建设融合共进,有效地促进基层党建与上级党组织联动,党组织与党员联动,激发党员队伍活力。

一是坚持党支部领导、讨论、决议扶贫事务,定时召开党建促脱贫专题会,组织党员学习党建促脱贫相关文件、政策,将党的十九大会议精神融入到扶贫工作中,特别是习总书记的扶贫论述,专门制定“党建+扶贫”工作计划,明确工作方向,压实工作责任,确保党组织成为扶贫工作的核心力量。紧紧围绕黎塘镇党委、政府“党组织建设年”活动,“支部联建·先锋同行”主题实践活动,“抓党建促脱贫攻坚”先锋行动等系列活动,把党建作为各项工作的中心,以党建强基础带发展,以先锋引领促提升,各项工作都取得了较好的成绩。2018年与各帮扶后盾单位开展了“支部联建”活动,取得了良好效果。二是村干部特别是党员干部是村民群众的标杆,打铁还需自身硬,要转变全体党员的思想和作风,提升能力,首先还得从党员干部抓起。抓班子建设,先从制度健全抓起,进一步完善村“两委”各项工作制度,以制度管人。三是严格队伍管理,让党员“双带”能力强起来,他通过引导鼓励村干部、党员干部、致富能人、返乡青年带头做强做大产业,实现了村委村干部家家有产业,人人有路子。

尽心尽力尽责,精准扶贫求实效

经过精准帮扶,第一书记结合补塘村实际情况,不断加强政策引导,增强帮扶力度,力求落实成效,2016-2018年,补塘村全村实现脱贫摘帽135户544人,贫困发生率由原来15.23%降为2.15%。

一是按照上级政策要求及时与村“两委”干部完成制定了整村贫困户分措施分年度脱贫计划。根据计划,当前全村未脱贫贫困户35户101人,分年度分措施计划2019年预脱贫24户75人,2020年预脱贫11户26人,整村已经定于2018年底脱贫摘帽,并已顺利摘帽。按程序按要求圆满完成2018年贫困户人口动态调整工作,按照应纳尽纳、不漏一人的工作思路,全村返贫1户4人。

二是督促落实政策,用好政策指导和扶贫资金,指导完成贫困户产业扶持、教育扶持、医疗救助、危房改造等各项扶贫工作。2018年全年获得产业以奖代补129户共58.1975万元;2019年申请产业以奖代补199户共706807万元;“雨露计划”受益26人次共6.05万元,完成短期技能培训99人共获7.92万元,在校就读的贫困学生均能享受困难补助、营养补助等政策;获得医疗救治和补助40人,报销比例均符合要求;10户贫困户完成危房改造。贯彻落实部署要求,按程序开展2018贫困村和贫困户脱贫摘帽认定工作,根据部署、培训、实地核验等程序,制定精密计划,顺利通过补塘村90户359人脱贫,贫困村各项指标已达标,已经顺利脱贫摘帽。

三是组织帮扶后盾单位、帮扶联系人在全国扶贫日活动中积极主动入户慰问,为贫困户送资金、送物资、送技术等,全年分别组织入户慰问4次,其中,第一书记帮扶后盾单位领导亲自开展慰问活动2次。此外,还顺利开展脱贫攻坚“三方见面会”活动,召集帮扶责任人、后盾单位、贫困户代表和脱贫户典型代表等,集体讨论脱贫攻坚工作措施,提出意见建议,夯实脱贫基础,提高群众高满意度,促进脱贫成效。积极协调联系多方,号召爱心人士到村扶贫慰问,助困帮扶。组织慰问了贫困户、贫困学生,以及孤寡老人、残疾人等。

稳建稳推稳创,狠抓产业促发展

郑文锋经过实地走访,精密调研,科学分析,以村民合作社为发力点,制定补塘村“优质稻、糖料蔗、养牛”加“茯苓鸽养殖”的“3+1”产业发展思路,加强补塘村产业经济,稳固产业扶贫基础,全面促进全村经济发展。

在发展种植产业方面,主要大力发展糖料蔗、胡萝卜、西瓜、优质稻、柑橘、澳洲坚果种植,目前全村建档立卡贫困户实现“3+1”特色产业覆盖率达99.03%。一是重点培育沃柑种植产业。宾阳县良源农业种植农民专业合作社根据补塘村的地理土壤条件,种植了沃柑1500亩,年产400万斤,预计今年销售可达1500万元,宾阳县旭日农业种植农民专业合作社今年新种952亩沃柑。二是种植产业多样发展。宾阳县黎塘镇联兴农民专业合作社种植223.8亩澳洲坚果最新品种桂1号,辐射带动吊塘村196.7亩、高岭村126亩、补基村12亩。目前高岭村有近1000亩土地每年秋季种植胡萝卜或者蔬菜,次年春季种植西瓜,效益可观。三是发展规模养殖。2018年建成补塘村茯苓鸽养殖产业示范园,总投资60万元,引进广西宾阳县百家隆生态种养殖有限公司养殖茯苓香鸽,以“公司+合作社+农户”模式经营。建成后示范园年存养种鸽1.2万羽,可实现年产乳鸽10万羽,产值达225万元,将每年为村集体经济收入增加5万元以上,产业园将覆盖全村贫困户达到20%以上,覆盖的贫困户年均增收1000元以上,目前已有2户贫困户参与规模化养殖,可实现年产乳鸽2万羽。四是加快新型农村经营组织建设。积极引导能人、返乡青年和大学生发展产业,目前补塘村成立了4个农民专业合作社和1个产业基地:宾阳县黎塘镇中康种植农民专业合作社、宾阳县黎塘镇联兴农民专业合作社、宾阳县旭日农业种植农民专业合作社、宾阳县良源农业种植农民专业合作社和茯苓香鸽养殖基地。这些合作组织的成立,充分加快带动全村种植养殖业的转型升级,促进全村农业产业向规模化、现代化、生态化发展,实现农业增效、农民增收目标。

助推助力助全,宜居乡村促民生

乡村振兴离不开乡村建设,美化亮化硬化乡村,稳步提升民生福祉。他顺利组织完成了“2018-2020”补塘村脱贫攻坚项目库的申报建设、建立健全工作,为补塘村乡村建设打下了坚实基础。一年来,在全村干部和群众的努力下,补塘村的道路、水利、文化广场、农家书屋、篮球场、太阳能路灯等大批基础设施得以完善。随着脱贫攻坚工作的顺利推进,补塘村 “十一有一低于” 各项指标都已顺利达标。

驻村一年多来,郑文锋带领贫困村干部群众充分发挥党的政治优势,抓党建促脱贫,努力践行“一切依靠群众、一切为了群众”的思想理念,切实帮助和解决贫困群众在生产生活中的实际困难,他用自己的实际行动,诠释着“第一书记”为民爱民、带领群众致富奔小康的情怀。


20191122206684.png

图为第一书记郑文锋(左二)、工作队员与黎塘镇补基村危房户张建全同劳动。


20191122723630.png

图为郑文锋(左一)走访高岭村贫困户,了解生活情况。



  • 友情链接