当前位置:首页 > 第一书记 > 莫艾:实干担当守初心 用心用情暖民心

莫艾:实干担当守初心 用心用情暖民心

更新时间:2019-11-27 17:01:42 | 来源:广西扶贫网 | 作者:兰泽兵 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网三江讯(兰泽兵)“干,才有机会,做就要大胆,敢创新,不怕失败。”这是三江侗族自治县老堡乡老巴村第一书记莫艾常说的一句话,他以实干担当的精神带领老巴人民探寻致富路,走出了一条别样的“大道”。

莫艾是2018年3月份由自治区市场监督管理局下派到老巴村担任第一书记。来到老巴村后,面对贫困发生率高达47.9%,产业较为落后的老巴村,该怎么帮助困难群众脱贫,脱贫后又怎么巩固提升,成了莫艾需要攻克的两大难题。面对困难,莫艾迎难而上,带领老巴人民攻克一个又一个难题,2018年老巴村实现57户293人脱贫摘帽,贫困发生率降到2.89%,实现了整村脱贫摘帽。

心系百姓,为民解忧

来到老巴村后,莫艾很快融入了这个“大家庭”,他不断走访群众,倾听群众的心声,努力为群众解决实际问题。从不会侗话到听懂侗话,甚至还会说些简单用语。莫艾已经成了名副其实的“老巴人”。

在一次走访时,当来到贫困户梁荣东家里,看见梁荣东与6岁孙女相依为命,生活相当困难,莫艾默默记在心里。往后的日子他时常来走访,了解他们生活的情况,跟他宣传政策,鼓励他克服困难,还寻找到社会爱心人士结对资助,每个月捐助给他们400元。在走访王福送这户时,了解到他一年级的儿子天生弱视和斜视,医生建议购买矫正仪却囊中羞涩,莫艾又为他争取了一台3000多元的矫正仪……

2018年12月30日,老巴村遇到了大雪,驻村快9个月的莫艾,为了让村民们有一个“暖冬”。他通过母校上海财经大学广西校友会发起“情满老巴、暖冬计划”活动,募捐8.5万元为全村354户群众送上2份过冬物资,更为35位80岁以上老人每人送上一床价值200元的棉被。

在老巴村,哪家哪户遇到困难,他总会想办法帮助他们度过难关,村民们对这一心为民、敢于担当的第一书记都竖起了大拇指。

强化党建,优化管理

一个村能否持续快速发展,实现脱贫,关键要有一个好的班子、带头人、一套管理办法。莫艾积极组织开展主题党课,有效推动党务工作。要求老巴的村两委班子要严格要求自己,做好表率,带头响应号召,发展产业等。为了集合党员、致富能人等力量助力老巴村脱贫攻坚,莫艾起早贪黑,利用业余时间带着工作队员到党员和致富能人家里访谈,查短板寻良方,积极动员他们投身到脱贫攻坚工作,做好致富带头人、领路人。

为了老巴村更快发展,今年3月26日,建成了三江第一家扶贫爱心超市,通过做任务换积分,用积分兑换物资,有效激励群众主人翁意识,提高群众积极性。引导贫困群众积极参与环境卫生整治、产业发展、村务公益等事务,有效激发群众的内生动力。

“扶贫爱心超市真的很好,现在村里大人小孩都积极参与,我家两个孩子也比以前更加努力学习了,还常常主动帮助我们做家务。”老巴村村民王桂美高兴说。运行以来,累计发放5万多扶贫公益超市积分,为群众兑换农具、洗衣粉,学习用品等爱心物资价值4万多元,有效推动老巴村各项工作有序进展。

狠抓产业,脱贫有成果

要脱贫,产业是关键,但刚开始莫艾在宣传动员群众时,发现大家都担心销售不出去,都不愿意发展产业。为了让群众消除顾虑,确保种养有保障,莫艾通过后盾单位自治区市场监督管理局以及朋友,联系到企业,采取“公司+合作社+农户”的产销模式,签订回收合同,有效激发了群众的积极性。

“以前我们也有动员大家种养,但是由于销路问题,大多自销自用,大家都担心这个,莫书记来到我们村后,做了很多工作,打消了村民的顾虑。”老巴村党支书王玉安说。

“今年我养了120只鸭,50只鹅,15头猪,收入很不错,现在我又买了70只小鹅来,明年我还要努力争取更大的收入。”老巴村下寨屯贫困户王永成说,王永成一户6口人,家里有2个老人,2个小孩。为了照顾家人,夫妻俩回乡发展产业,但没有稳定销路,产业发展不起来,现在通过签订回收合同,很快扩大养殖规模,实现了脱贫摘帽。

目前全村有茶叶3000多亩、杉木7000多亩、油茶1900多亩、中药材300亩,实现产业在贫困户中100%覆盖。目前茶叶每户年均收入2万多元,中药材每亩收入1万多元,有效拓宽群众增收渠道。

壮大集体经济,提高效益

2018年以来,在莫艾和大家的努力下,寨门、进寨公路、路灯等一系列基础设施也得到完善,并成功申报为中国传统村落,老巴村的生活越来越好。

老巴村脱贫后,莫艾也没有丝毫懈怠。他紧盯集体经济这个弱项,通过努力与后盾单位、社会各界联系,搭桥牵线。2019年,老巴村先后建成村集体经济项目八米坳茶叶加工厂和“伴云居休闲山庄”,使老巴村的发展更上一层。

项目建设前期,为了不负大家的重托,莫艾到涉及到用地的村民家里,一户一户上门劝说,协调用地。他积极与后盾单位申请,争取帮扶资金25万元,为老巴村建设“伴云居休闲山庄”项目(农产品展示、电商服务平台集体经济综合项目);成功招商引资,投入170万元建设八米坳茶叶加工厂。2个项目的建成,老巴村集体经济收入实现突破10万元,特别是八米坳茶叶加工厂的建成,群众不用到外面卖茶叶,带来更大的经济效益,有效的带动群众发展茶叶产业。

“莫书记很有想法,为我们村做带来了很多好处,看着这么负责的第一书记,我们也鼓足了干劲。”老巴村村委副主任王玉祥说。

2019年9月,莫艾荣获“全区脱贫攻坚优秀第一书记”荣誉称号。当问及莫艾在工作中有什么秘籍,他这样回答:“多看、多问、多听、多说、多干,这是我的诀窍。看群众缺什么,问群众需要什么,听群众有什么建议,说好政策、讲好道理,干群众满意的事。”他就是这样实实在在的人,用实际行动诠释了“第一书记”的担当和使命。


第一书记莫艾:实干担当守初心  用心用情暖民心.jpg

图为莫艾在群众茶叶地了解群众收益情况。



  • 友情链接