当前位置:首页 > 第一书记 > 韦海波:群众的信任,我们的选择

韦海波:群众的信任,我们的选择

——记浦北县福旺镇长塘村第一书记

更新时间:2019-12-02 09:00:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:王振西 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(王振西 宁候秀)“现在是脱贫攻坚的关键时期,既然组织相信我,群众相信我,我就要继续站好我这一班岗,为消灭贫困的事业画上一个圆满的句号。”2018年年初,在第一批第一书记选派任期届满之际,浦北县福旺镇长塘村第一书记韦海波毅然选择了留任。

2015年10月,浦北县烟草专卖局中级客户经理韦海波被组织选派到浦北县福旺镇长塘村担任“第一书记”。四年多的时间,韦海波从西装革履的客户经理到“泥腿子、光膀子”的第一书记,从朝九晚五的城市白领转变成了长塘村众人皆知的暖心人。韦海波在长塘村的扶贫工作硕果累累,他率先垂范,脚踏实地、廉洁自律、心系群众,解百姓之忧,排群众之难,坚持党性,带领村“两委”干部心往一处想、劲往一处使,为长塘村经济发展做出了积极贡献。长塘村落后的面貌得到了彻底改变,他本人被评为“浦北县2016年度脱贫攻坚工作成效先进个人”荣誉称号。

村委班子的“领头雁”

韦海波出身于农村,参加烟草工作以来一直工作在一线,对农村工作有一定的经验,但对真正的农村基层工作仍不够熟悉,农村基层工作经验欠缺。为了尽快熟悉农村基层工作,进入角色,韦海波驻村后注重加强自身学习,边干边学,把学习贯穿驻村工作始终。利用各种机会广泛学习党的基层组织建设、社会救助、农村低保、新农合、新农村建设等惠农政策业务知识,提高工作业务能力。

“韦书记,现在我们农村工作时间紧、任务重、压力大,我们文化水平低,跟不上时代,我们的力量远远不够啊,尤其是扶贫工作、群众工作哪项都离不开人,常常搞得我焦头烂额。”驻村伊始,村党支书颜毅将自己的困惑说了出来。

面对困境,韦海波认真分析“要统筹力量、压实任务、责任到人……”说干就干,他对工作统筹安排,明确工作职责任务,确保每项工作有人抓、有人管、有人落实。坚持开短会,开门见山说问题,留下充裕时间开展工作。对工作中发现的问题,建立问题整改清单和台账,逐一进行调查、核实、分析,明确责任人及整改完成时限。针对村干部文化程度偏低,能力参差不齐的情况,严抓“三会一课”制度落实,利用讲党课时间,为村干部们答疑解惑,手把手教村干部梳理工作、反思问题。

对一些理解吃力的文件、政策名词,韦海波用身边的案例一一列举讲解,有效提升了村干部的综合素质。在他的带领下,工作队和村“两委”班子一起研究各项工作、一起制定工作方案、一起组织实施,干部群众心里有谱了,基层组织更好地把人心聚起来了,村干部威信越来越高了。

村支书颜毅佩服地说:“都说第一书记是一个村的核心,在韦书记的带领下,村里的各项工作都有了明显变化,村干部干活有了动力,扶贫工作、群众工作有了盼头,2017年我们获得了‘四星级’党支部,城乡居民医疗保被评为‘先进单位’等。”

精准扶贫的“知心人”

韦海波紧抓“精准”要义,全力推进脱贫攻坚。通过召开群众会议、驻村干部走村串户等方式在群众中进行广泛宣传。他带领驻村工作队员严格贯彻“八九不离十”,通过“四精准”极力推进长塘村脱贫攻坚。按照“到村、到户、到人”精准帮扶要求,根据各帮扶干部的工作性质和个人特长,有针对性地安排结对帮扶。并做好精准规划,因人施策、因户施策,找准帮扶办法,制定帮扶脱贫计划,按照“不脱贫不收队”的工作要求进行帮扶。同时协调组织后盾单位针对长塘村的资源优势、区位优势,大兴基础设施建设,规划了以优质水稻、荔浦芋、百香果等特色产业。韦海波带领工作队员、村“两委”干部全力以赴,使长塘村2018年底顺利脱贫摘帽。驻村以来,他协调人员到村开展慰问活动18次,入户走访贫困户612户/次。

摸清了长塘村贫困户致贫原因,韦书记根据习总书记提出的“六个精准”工作指导思想,结合贫困户的个人实际情况和各级政府部门的扶贫政策,反复与帮扶联系干部沟通研究,分别对17户贫困户制定了相对应的帮扶措施。通过扶持单位和联系干部的帮扶以及贫困户的自身发展,到2018年有8户贫困户顺利摆脱了贫困,走上了致富的道路。

针对村里医疗卫生发展滞后的问题结合习近平的精准扶贫思想,在长塘村推行“八个一”行动助力健康扶贫。

“一村一站” 在每个村委均建立一个健康扶贫工作站,组建家庭医生签约服务团队进驻,具体负责各村的健康扶贫工作,建立完善各类台帐,对各村人员分类管理、动态管理。

“一村一讲堂” 在每个村委均开设一个健康讲堂,组织医院高年资、高职称医务人员到讲堂开堂授课,讲解、传授防病治病知识,提高农村贫团人员及其他城乡居民的健康素养,预防为主,提高“治未病”、未病先防的意识。

“一户一团队” 组建家庭签约医生服务团队,完成所有贫困户、贫因人口家庭医生签约服务,为贫困人员提供基本医疗、公共卫生和慢病管理等约定健康管理服务,开展基本公共卫生随访服务。

“一人一档”精准识别贫困户、贫困人口,全面掌握因病致贫、因病返贫的贫困家庭基数及患病人员基本情况,为建档立卡贫国人员每人建立1份健康档案。

“一人一策” 针对建档立卡农村贫困人员中的患病人员,由家庭医生签约服务团队按照“一人一策”原则,按不同需求制定个性化健康管理方案,制定健康教育处方,实行分类救治。

“一人一保障” 确保建档立卡农村贫困人员均参加城乡居民医疗保险、建立与大病保险、医疗救助、商业保险等多渠道相结合的补偿机制,保障每名贫困人员均能享受党和政府的各项惠民政策。

“一人一医生” 针对“因病致贫、因病返贫”患者,落实一名临床医生负责跟踪并提供个性化服务,为患者与各级医院对接,提供优先就诊和住院治疗服务,引导患者及时就诊,确保患者得到救治。

“一站式服务” 建立建档立卡农村贫困人员就诊“绿色通道”,实行农村贫困人口先诊疗和付费政策,设立综合服务窗口,实现城乡居民医保、大病保险、医疗救助等“一站式”即时结算服务。

乡村振兴的“带头人”

担任长塘村第一书记以来,韦海波认真抓好“美丽长塘·清洁乡村”工作,深入到各自然村、生产组开展卫生整治工作,为打造“幸福乡村”夯实基础。同时,他着眼市场需求、可持续发展和生态环境承受力,对长塘村级产业发展进行了精心规划。

为了发展村级集体经济,韦书记与村干部们反复沟通和研究,制定措施,决定与长塘村经济能人“福旺镇圣泉自来水厂”的颜英祖老板合作,共同开发资源,将村集体的8亩水田挖成鱼塘,以综合水产养殖和休闲垂钓的模式经营,年获利达2万元,以后逐年增涨。通过多方努力,与“安寨糖业公司”达成合作协议,争取得了该公司对甘蔗种植技术、甘蔗种、农药、化肥的大力支持,在村干部的带领下,以“村委+公司+农户”的模式发展甘蔗产业,由原来的30多亩扩大到了100多亩,计划下一步扩大到200亩,村集体经济得到发展的同时,贫困户也得到了增收,2018年该村集体经济收入是48896元。

韦书记为了解决该村通桥问题,积极向各级政府部门反映,利用各种机会向社会筹资,在各后盾单位的大力支持下,“大湴垌大桥”终于在2016年底正式开工建设,还将在该村修了一条环村水泥路和一个篮球场,村容村貌得到了极大改善。驻村以来,韦书记通过多方筹措,为该村修了一条长330米宽4米的水泥路,一条长500米宽4.5米的路基(年内硬底化),建设600多平方的新办公楼、舞台基础,为确保该村顺利实现整村脱贫奠定了基础。

在韦书记看来,作为“第一书记”,新时代的“下乡知青”,在精准扶贫工作中要沉得下来、融得进去,始终坚持“从群众中来,到群众中去”的群众路线,在党委和政府的正确领导下,在习近平总书记关于扶贫工作的重要论述的理论指引下,走精准扶贫路线,紧紧依靠广大人民群众,才能真正打赢脱贫攻坚战。



  • 友情链接