当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 钟山:“五个一批”落实就业政策让贫困群众受益

钟山:“五个一批”落实就业政策让贫困群众受益

更新时间:2019-05-15 10:11:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:何木保 陶阳英 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网钟山讯(何木保 陶阳英)2019年以来,钟山全县建档立卡人员转移就业达2035人次。该县认真落实国家创业政策,出台就业新举措,通过多种形式帮扶就业困难人员、贫困家庭劳动力实现就业。同时,用好国家创业担保贷款和农民工就业创业补贴政策,为有创业意愿和能力的贫困群众提供资金保障,鼓励更多人加入创业队伍中来,通过创业转移就业、带动就业。在落实就业政策中,该县做到“五个一批”:

就业援助一批。加大公益性岗位开发和管理,制定相关扶持政策措施,通过公益性岗位,安置就业困难人员实现就业。今年来,全县通过公益性岗位安置就业困难人员就业183人,发放岗位补贴92.04万元;享受社会保险补贴279人,发放社保补贴65.78万元。

就业转移一批。成立就业服务工作组到12个乡镇,加强乡村公益性岗位开发、就业扶贫车间建设和贫困人员技能培训等工作。通过搭建平台、加大援助和建设就业扶贫车间等举措,实现就近就地转移就业,对无法外出转移就业的贫困家庭劳动力实施就业援助,全年预计开发乡村公益性岗位370个。今年春节期间,该县在县城、乡镇及6个安置点举办招聘会18场,实现就近就地转移就业1000余人。截至目前,全县已开发乡村公益性岗位48个;认定就业扶贫车间5家,带动就业300多人,其中贫困人员50人。

技能提升一批。开展技能培训工作,提升农村贫困人员,特别是易地扶贫搬迁未就业贫困家庭劳动力的就业创业能力,重点开设创业培训、育婴师培训、农村实用技术培训等课程,为有就业意愿和就业能力的贫困家庭劳动力提供免费的职业技能培训,每人掌握至少1门实用技能。今年来,该县已开展技能培训9期9个班,培训人数445人,其中包括易地搬迁贫困人员在内的贫困户323人。

资金扶持一批。开展国家创业担保贷款工作,鼓励农民工或返乡农民工创业,对有创业意愿和能力的创业者,可提供最高10万元2年贴息的创业担保贷款。深入推进农民工创业就业奖补工作,鼓励更多的人员创业,实现创业带动就业。今年来,全县已提交银行申请办理创业担保贷款22户,放贷9笔金额85万元,带动就业33人,其中带动贫困户就业5人;申请办理农民工创业奖补企业92家,拨付奖补金额18.7万元,带动就业231人,其中贫困户就业17人。

就业扶贫一批。建立就业精准台帐,完善“就业帮扶中心”建设,做好易地扶贫搬迁后续就业扶持工作,让脱贫户、贫困户稳定生活。目前,全县6个易地扶贫搬迁安置点中,入住搬迁户2301户,搬迁人口10955人,劳动力5801人,转移就业3773人,自主创业177人,参加职业技能培训51人,劳动力中去读书、参军人数802人。


  • 友情链接