当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 平果高质量打赢脱贫攻坚战

平果高质量打赢脱贫攻坚战

实现整县脱贫摘帽,10926户44654人脱贫

更新时间:2019-05-15 10:08:00 | 来源: | 作者:甘杰 黄华婷 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网平果讯(甘杰  黄华婷)近日,经严格核验评估,自治区人民政府批准,平果县符合贫困县脱贫摘帽标准,在全区退出贫困县序列,这标志着该县全面打赢高质量脱贫攻坚战。

平果县作为国家滇黔桂石漠化片区“天窗县”, 2015年底,全县贫困发生率15.2%。自脱贫攻坚战打响以来,全县深入实施脱贫攻坚“13345”工程,下足“绣花”功夫,举全县之力,用短短三年时间交出了优异答卷,全县共实现10926户44654人脱贫、44个贫困村脱贫出列,贫困发生率降至2.24%。

“火车头”引领脱贫攻坚大局。3年来,该县全面强化党对脱贫攻坚工作组织领导,县委书记、县长担任指挥长,落实“五级书记”抓扶贫的要求,做好扶贫工作部署、协调、落实。成立县脱贫攻坚战指挥部及十个专责小组,划分十二个“战区”,由县处级领导担任战区“司令员”负责统筹推进。充分发挥县委、县政府“一线指挥部”作用,全面实行县领导、乡(镇)领导、村“两委”、后援单位、“第一书记”“第一家长”、贫困户共七级责任制。全区、全市各单项工作现场会多次在平果召开,其一些做法和经验到上级领导同志的充分肯定。

“三业造血”实现脱贫可持续。做强做大产业。该县出台系列产业扶持政策,引导贫困户大力发展火龙果、油茶、桑蚕、林下养鸡、糖料蔗等“5+2”特色产业。建成火龙果、山茶油、“12+2”林下养鸡等十大脱贫奔康产业园,特色产业覆盖率达95.44%,实现“村有当家产业,户有致富门路”。实现充分就业创业。3年来全县共开展各类技术培训326期5673人,实现“人有一技之长”。成立劳务派遣公司和就业咨询服务中心;实施以工代赈,优先吸纳贫困人口务工就业;同时,给予务工补助100元至300元/人/月。截至目前,全县共有9250人贫困人口实现就业,实现“一人就业,脱贫一户”。开展创业技能培训,加大政策扶持力度,对自主创业的贫困家庭给予一次性就业创业补贴3500元/每户/年,激发贫困户创业的热情,实现“一人创业,致富一家”。建设贫困村扶贫车间23个,安排就业4200人,实现“挣钱顾家”两不误。建立“爱心公益超市”27个,激发贫困户内生动力。

“居有其所”助群众住上好房子。该县按照“搬迁+危改+修缮”工作思路,逐户攻坚,确保稳固住房全部达标,实现全县农户“住上好房子”的目标。目前,全县农户有安全住房达99.5%。2018年该县全部完成“吉祥小镇”“如意小镇”等8个集中安置点项目建设,共有5457套达到入住条件, 23909人搬迁入住,圆了“住房梦”“进城梦”;同时加快平果工业脱贫产业园建设,解决易地扶贫搬迁后续产业问题,确保贫困户“搬得出,稳得住,能发展,可致富”。2016年以来,全县累计投入3174.15万元开展农村危房改造行动,共完成1590户稳固住房建设,贫困户均能住上稳固的房子。投入住房修缮资金91.03万元,229户农户房屋结构得到修缮及增建面积。

教育扶贫阻断贫困代际传递。深入推进精准教育扶贫,绝不让孩子输在起跑线上。控辍保学一个都不少。该县建立健全控辍保学保障体系,落实控辍保学主体责任,切实做好辍学学生劝返复学安置工作。3年来先后出动9000多人次入户动员,劝返辍学学生663人。目前,该县九年义务教育巩固率为97.62%。贫困学生资助一个都不少。近年来,该县将教育、扶贫、民政、共青团、工会、妇联等部门以及社会资助等资源统筹管理,对各类家庭经济困难大学新生进行精准资助,确保他们顺利入学并完成学业,扶智斩穷根。3年来,共资助建档立卡贫困学生30976人次,资助资金达5893.34万元,为贫困学生顺利完成学业提供有力的保障。

健康扶贫确保病有所医。该县构建城乡居民基本医疗保险、大病保险、健康扶贫保险、民政医疗救助、政府兜底保障等五重医疗保障制度,解决因病致贫返贫问题。实施县乡一体化的紧密型医疗共同体体制改革,推动优质资源下沉。纵深拓展实施“七个一工程”,制定出台系列文件,全面推行“一站式”结算模式。目前,全县参加城乡居民基本医疗保险(含大病保险)或商业保险435715人,参保率为98.04%;符合参保条件的建档立卡贫困人口76574人全部参保,参保率达100%,且均能享受参保费用财政补贴政策,患病住院费用实际报销比例达91.38%,真正让贫困群众看得起病、看得上病、看得好病。

补齐短板夯实基础设施。该县整合资源,大力实施贫困村道路通畅工程、农村饮水工程、农村电网改造工程、网络信息工程等,补齐短板,不断改善贫困地区发展条件、增强发展后劲。3年来,全县累计投入13093.23万元,建设硬化路310条279.2公里,新建砂石路28条48.48公里,实现全县20户以上的自然屯全部通砂石路以上;投入11252.61万元实施安全饮用水提升工程,解决24.02万人饮水安全问题,实现全县农户100%达到安全用水标准;投入28195万元用于农村电网升级改造、农村电力保障建设等项目,为广大人民群众生产、生活用电提供更加坚实的保障;投入资金2612万元,实施118个村级公共服务项目,确保全县村级公共服务设施得到进一步提升。

社保兜底不丢下一户贫困家庭。该县多措并举不断加强社保兜底制度与扶贫开发政策的有效衔接,扎实做好精准扶贫社保兜底脱贫工作。建立以社会保险、社会救助、社会福利制度为主体,以社会帮扶、社工助力为辅助的综合保障体系,为符合条件的贫困人口提供兜底保障。城乡居民基本养老保险制度得到完善,40195个符合条件的贫困人口由政府代缴城乡居民养老保险费401.95万元。贫困家庭“三留守”关爱服务体系基本健全。农村低保制度得到进一步健全,全县完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口3507个被纳入低保范围。


  • 友情链接