当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 玉林市福绵区:多措并举提升软弱涣散村党组织整顿成效

玉林市福绵区:多措并举提升软弱涣散村党组织整顿成效

更新时间:2019-05-15 10:04:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:梁兴锐 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网福绵讯(梁兴锐)玉林市福绵区始终坚持把软弱涣散村党组织整顿工作作为检验农村基层党组织全面进步、全面过硬的“试金石”,从明确目标、明确工期、明确责任上狠下功夫,不断提升整顿实效,为乡村振兴提供坚强组织保证。

明确目标,确保问题“一抓到底”。针对2019年排查出来的11个软弱涣散村党组织“村党组织书记不胜任、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力”“组织动员力弱、带领致富能力不强、在群众中威信不高”问题,区一级计划年内举办1期村(社区)“两委”干部全员培训班、2期支书主任培训班,以党性教育、实用技术技能和为民服务本领为主要培训内容,采取脱产培训、外出考察等方式,提升村“两委”干部综合素质能力。建立“七个一”(一套整顿细案、一名领导挂点、一家单位帮扶、派驻一支工作组、选派一名第一书记、定一批帮扶项目、建一个坚强班子)工作机制,将整顿工作与扫黑除恶专项斗争、农村基层党组织“星级化”管理等工作同向同行,制定切实可行的整顿方案,明确整顿工作思路。

明确工期,确保过程“必有回响”。实行整顿对象台账制、整顿措施责任制、整顿任务销号制,紧盯每一个问题,一件一件定措施,一项一项抓整改。针对各村存在的主要问题,深度细化工作计划,明确责任人、分解任务、倒排工期,推动整顿工作有序开展。利用好乡村振兴党群联盟工作站,结合“双落实双报到双生活”活动,要求各包联单位按时到工作站所辖村开展调研走访,指导村一级开展各项工作。结合区委党建巡回督导、部内“双随机”督导对各软弱涣散村的整顿工作进行阶段性验收,持续跟进整顿进度。

明确责任,确保成效“踏石留印”。建立区领导挂点包抓、部门联抓、乡镇主要领导主抓、第一书记协抓、工作组具体抓的工作机制,在每一个软弱涣散村党组织均安排区领导挂点包联,区直部门结对帮扶,各镇党委书记担任整顿工作组组长,结对帮扶部门选派优秀党员干部担任村党组织第一书记驻村,在农村一线发现问题、解决问题,层层压责任、抓落实。区委组织部牵头抓总,具体指导和跟踪核验各软弱涣散村党组织开展整顿工作;各镇党委强化指导和监督作用发挥;各包联单位发挥自身职能作用,整合有关政策、资金、项目等资源,集中支持整顿软弱涣散村党组织,形成齐抓共管的工作格局。


  • 友情链接