当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 百色市右江区多措并举全力打赢脱贫攻坚战

百色市右江区多措并举全力打赢脱贫攻坚战

更新时间:2019-05-15 10:05:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:阮利民 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网右江讯(阮利民)2019年以来,百色市右江区严格按照“核心是精准,关键在落实,确保可持续”要求,紧扣全面脱贫全面小康目标,多措并举全力打赢脱贫攻坚战,努力确保辖区贫困群众学有所教、病有所医、住有所居、产业覆盖、饮水安全;养老、医保和病保全覆盖;低保应保尽保;力争实现贫困人口184户594人脱贫摘帽出列,着力提升全区广大贫困群众的幸福感、获得感、安全感。

强化领导,压实责任。右江区强化区级统筹协调,各乡镇(街道)、区直各部门抓落实工作机制,进一步巩固区、乡、村三级书记抓扶贫工作格局。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,区四家班子成员根据分工、密切配合、凝聚合力,充分发挥各自作用。各乡镇(街道)、区直各单位把打赢脱贫攻坚战作为重大政治责任,增强政治担当和行动自觉,层层压实责任,逐级传导压力,加大问责问效力度。强化党政一把手负总责的责任制,各乡镇(街道)、区直各单位制定脱贫攻坚关键年实施方案,推动脱贫攻坚各项政策措施落地见效。

精心组织,统筹推进。右江区每季度至少召开1次会议区委常委会会议、区政府常务会,专题听取脱贫攻坚工作汇报,研究解决重大问题,适时召开全区脱贫攻坚推进大会或分行业组织现场会。各乡镇(街道)党(工)委和政府(办事处)每月至少专题研究1次脱贫攻坚工作,党委和政府主要领导每个月至少要有5个工作日用于扶贫。实施区、乡、村三级书记遍访贫困对象行动,区委书记、区长遍访脱贫村,乡镇(街道)党(工)委书记和村党组织书记遍访贫困户。强化单位扶贫责任,区直相关单位制定实化细化配套政策措施,切实抓好组织实施。谋划年度亮点工作,确保年度形成可复制、可推广的亮点经验。

强化宣传,营造氛围。该区宣传部门制定年度扶贫宣传工作方案,针对扶贫重点工作做好宣传策划,定期研究扶贫宣传工作的开展。针对脱贫攻坚新目标、新要求,坚持正确舆论导向,创新宣传手段,丰富宣传内容,充分挖掘扶贫领域的代表人物、典型事例,主动报道帮扶工作发现问题、解决问题的过程。有效利用报刊、电视、微电影、微信、网站等融媒体平台加大扶贫新闻宣传。同时,邀请上级媒体开展采访活动,挖掘扶贫脱贫工作典型,宣传右江区扶贫工作成效和亮点,讲好脱贫攻坚故事,为打好精准脱贫攻坚战营造良好舆论氛围。加强扶贫舆情管理,健全涉贫舆论处置反馈机制,对涉贫事件要第一时间发声,掌握舆论主导权。进一步加大脱贫攻坚政策宣传力度,利用新媒体平台和宣讲等的形式,宣传党的扶贫方针政策,使精准扶贫政策进村入户,家喻户晓,引领全区干部群众增强“四个意识”,树立“四个自信”,为决战贫困决胜小康奠定坚实的思想基础。各职责部门主动对接媒体,提供本部门开展扶贫脱贫工作好做法和典型的新闻线索,撰写优质稿件,共同做好全区扶贫宣传工作。

强化作风,阳光扶贫。右江区将着力开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理“重拳遏增年”活动,对扶贫领域违纪违法问题易发多发领域,有的放矢地开展财政专项扶贫资金,农村危房改造资金,五保、低保资金,粮食直补、退耕还林、养殖补助等惠农资金,养老金,城乡居民基本医保资金,水利项目资金,教育扶贫资金,道路交通项目资金,易地扶贫搬迁项目资金等资金管理使用问题专项整治,对扶贫项目招投标专项整治,对不收敛、不收手顶风违纪违法行为重拳出击,进行“点穴式”“扫除式”查处。对“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金使用管理不规范、工作作风不扎实、考核监督从严要求不够等28项扶贫领域形式主义、官僚主义突出作风问题开展专项治理。坚持开展扶贫领域巡察,严肃整治扶贫领域搞变通、打折扣、弄虚作假、阳奉阴违等问题,实现对扶贫主责单位巡察全覆盖。拓宽信访举报渠道,宣传利用好“12317”扶贫监督举报电话,支持群众揭露身边的腐败和作风问题。加强警示教育工作,改进通报曝光方式,通过媒体、制作警示教育片、村民大会等形式,集中曝光各级纪检监察机关查处的扶贫领域典型案例,真正做到以身边事教育身边人。

强化督查,落实部署。右江区将实行最严格的考核评估、督查暗访制度,定期或不定期对相关单位脱贫工作进展情况进行专项督查和随机暗访,以“红黑榜”两种《简报》版式通报脱贫攻坚工作落实情况,对发现问题不整改的或整改不到位的单位进行严肃问责,使脱贫成效获得群众认可,经得住历史的检验,确保党和政府的脱贫攻坚政策落到实处。


  • 友情链接