当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 西林“三大举措”推进健康扶贫

西林“三大举措”推进健康扶贫

更新时间:2019-06-12 11:42:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:岑一峰 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网西林讯(岑一峰)近年来,西林县严格按照中央、自治区和百色市关于打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战的安排部署,将健康扶贫工程作为脱贫攻坚工作的重要内容,通过加强组织领导,完善政策措施,突出工作重点,有效地解决了农村贫困人口看病难、看病贵和“因病致贫、因病返贫”问题。

一、加强三大保障措施,切实对健康扶贫工作的领导

一是强化组织保障。县委县政府领导对健康扶贫工作高度重视,做到书记、县长亲自抓,分管领导具体抓,部门联动抓,卫健系统上下一起抓,每年年初就召开了全县健康扶贫大会,及时安排部署工作并层层签订了责任书,明确目标和任务。二是强化督查保障。出台了《西林县健康扶贫工作方案》,将社会保障兜底、医疗保险、医疗救助等任务落实到卫健、医保、民政、残联等相关部门,并纳入年度绩效考核内容。由县扶贫指挥部牵头,抽调相关人员定期开展督导检查工作,发现问题,限期整改,促进工作落实到位。三是强化部门保障。建立了政府主导,卫健,医保、民政、财政等部门相互配合的健康扶贫工作机制,各司其职、各负其责、相互沟通、协调联动,有效保障了健康扶贫工作的顺利开展。

二、加强“三大重点”工作,精准精细推进健康扶贫工程

一是开展大病集中救治行动。按照区市农村贫困人口大病专项救治有关要求,出台了《农村贫困人口大病专项救治工作方案》,抽调技术骨干与罗湖区医院集团对口帮扶专家组成大病专项救治专家团队,制定大病诊疗方案,明确临床路径,严控诊疗费用负担,落实医保救助政策,确保农村建档立卡贫困人口能够看得上病、看得起病、看得好病,实现了建档立卡贫困人口7种大病集中救治全覆盖。二是开展家庭医生签约服务。制定了《农村建档立卡贫困人口家庭医生签约服务工作方案》,农村贫困人口家庭医生签约实现全覆盖。在此基础上,重点做好贫困人口慢病患者的家庭医生签约服务和健康管理工作,乡村两级医务人员组成家庭医生服务团队与贫困家庭慢性病患者签约,在实行基本公共卫生服务基础上提供慢病管理,定期随访,中医干预,转诊服务等个性化健康管理服务。三是加强建档立卡农村贫困人口医疗保障措施。为切实减轻农村贫困人口医疗费用负担,县政府安排专项资金1090.80万元,为全县农村贫困人口49582人代缴了2019年度城乡居民基本医疗保险费,城乡居民基本医保覆盖所有农村贫困人口的100%。

三、加强三项基础工作,确保健康扶贫各项工作任务落到实处

一是做好精准识别、精准帮扶工作。对贫困人员患病情况、大病慢病和“因病致贫、因病返贫”家庭摸底排查,精准识别,为落实健康扶贫任务提供全方位的精准目标定位。二是做好政策宣传工作。按照靠政策宣传打动人心、靠优质服务温暖人心、靠政策落实赢得人心的工作思路,加大健康扶贫宣传力度,今年1—5月份,开展宣传活动12次,发放宣传资料20000余份,健康扶贫讲座8场,报刋及网络宣传报道46篇。三是做好健康扶贫信息录入和动态管理工作。组织人员入户调查,核实核准健康扶贫动态信息,做好数据采集、录入和审核上报工作,为精准建立农村贫困人口健康扶贫工作台账、全面掌握健康扶贫工作成果提供信息支撑。


  • 友情链接