当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 北流:压实部门支出责任 推进扶贫项目实施

北流:压实部门支出责任 推进扶贫项目实施

更新时间:2019-06-12 15:40:03 | 来源:广西扶贫网 | 作者:覃海江 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网北流讯(覃海江)财政扶贫资金支出的快慢直接反映了财政资金的使用效率和工作推进的程度,北流市财政局在深刻吸取以往年份财政扶贫资金支出前松后紧、总体进度偏慢的经验教训,着力扭转扶贫资金支出滞后、项目推进慢、成效不理想的被动局面。

一是强化跟踪监控,提高扶贫资金执行进度管控。为了及时掌握全市财政扶贫资金支出动态,走出在扶贫资金支出进度管控方面比较被动的困境,北流市财政局从2019年3月份开始定期督促各扶贫项目主管部门按要求填报《2019年北流市扶贫资金项目进展情况跟踪表》相关信息,由各部门领导签字、盖章后在每月25日前报送到资金专责小组,通过持续更新各财政扶贫资金项目进展情况,掌握全市财政扶贫资金项目总体状况,为统筹全市财政扶贫资金支出提供基础依据。

二是深入督导摸底,了解项目实施过程存在问题。5月初,市财政局制定《关于开展2019年度财政专项扶贫资金项目督导摸底工作的方案》,从相关业务股室抽调人员,利用一个星期的时间对涉及2019年北流市扶贫资金项目的所有项目主管部门进行了一次摸底督导,利用督导摸底工作的契机,向各项目主管部门传达上级资金专责小组在压实扶贫项目推进、支出进度、预算绩效目标等工作的责任落实要求; 重点摸底了解各扶贫项目主管部门在推进2019年财政专项扶贫资金项目方面的工作计划、下一步工作方法措施及当前存在问题、解决问题工作思路等;督促各扶贫项目主管部门围绕均衡支出目标、加快扶贫资金支出进度。督导摸底工作在各部门的理解、支持、配合下,取得了既定效果,实现了预期目标。

三是加强部门协调,共同推动财政扶贫项目实施。北流市资金专责小组每月召集成员单位、各项目主管部门研讨扶贫资金支出相关问题,认真查找制约支出的具体因素,研究制定针对性措施,督促相关项目主管部门加快推进工作,提高资金使用效益。鼓励各部门认真贯彻执行自治区人民政府《关于对全区脱贫攻坚工程项目实行“绿色通道”管理的通知》(桂政办发[2018]163号)文件精神,优化工程项目审批环节。财政部门加强库款调度,统筹安排库款,优先满足扶贫项目支出需求,确保资金拨付。

下一步,我们将结合以上举措所掌握的基本情况,进一步增强针对性督促指导力度,推动各扶贫项目主管部门落实支出责任,全面履行扶贫资金分配、扶贫资金使用日常监管和加快专项扶贫资金执行进度的第一责任主体。我们将视各扶贫项目实际资金支出进度情况及工作实际需要,对推进项目不力、资金支出慢的主管部门进行通报、约谈。


  • 友情链接