当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 南宁市青秀区:加强农村精神文明建设 激发贫困群众内生动力

南宁市青秀区:加强农村精神文明建设 激发贫困群众内生动力

更新时间:2019-06-12 11:12:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:李世文 熊俊鹏 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网青秀讯(李世文  熊俊鹏)南宁市青秀区自吹响脱贫攻坚战的号角以来,始终牢记习总书记“一方面要让人民过上比较富足的生活,另一方面要提高人民的思想道德水平和科学文化水平,这才是真正意义上的脱贫致富”的重要讲话,多方面加强农村精神文明建设,激发贫困群众的内生动力,力争实现真正意义上的脱贫致富。

一、党群联动强队伍,推动脱贫积极性 

青秀区把精神扶贫工作摆上重要位置,做到精神扶贫与经济扶贫同部署、同检查、同考核、同落实。一是建立健全组织领导机制和齐抓共管工作机制,发挥各级文明委统筹协调作用。二是建立健全政策导向机制,把以城带乡帮扶贫困地区工作纳入文明城市、文明村镇、文明单位测评考核,推动各地各单位增强帮助贫困村建设和贫困群众脱贫致富的主动性。三是积极搭建党组织和党员引领脱贫平台,建立12个产业联合党小组,吸纳党员致富能人194人,通过“党组织+合作社(企业)+农户”的形式,将党支部建在产业链上,发挥农村党员带头致富、带领致富的“双带”作用,营造“龙头企业带头跑,党员干部冲在前”的脱贫攻坚氛围。如南阳镇二田村吸纳农户党员建立联合党小组,鼓足村民的干劲,通过致富能人领办,利用流转土地500亩发展百香果种植,促进“百香”系列产品产业化、品牌化发展,30户贫困户年平均增收4500余元,村集体每年获得8万元的收入。

二、科技教育强本领,打开脱贫新门路

青秀区积极教育引导干部和群众提高市场经济意识,拓宽致富思路,做到因地制宜、因户制宜、因人制宜,增强贫困户自主创业能力。一是厚植教育脱贫根基。大力发展农村教育事业,健全完善乡镇和村二级农村职业教育,努力培育有文化、懂技术、会经营的新型农民。争取更多项目落户贫困村,让贫困家庭孩子享受更加公平优质的教育。二是增强科技脱贫本领。完善政府主导、部门协作、院校参与的培训机制,组织科技骨干力量组成流动培训学校,把课堂搬到田间地头、村屋院落,让贫困群众在家门口就能学到专业知识技能,提高创业本领和致富能力。2018年春季学期,青秀区资助家庭经济困难寄宿生3205人(含农村建档立卡贫困户324人),发放补助资金185.57万元;秋季学期为325名建档立卡贫困户寄宿生发放补助金18.91万元。2018年,青秀区投入20.12万元,开展了中式烹调、中式面点、育婴师等职业技能培训6期,实现贫困劳动力转移就业130人次。

三、宣传引导强观念,展现脱贫新姿态 

想要扫除“等靠要”思想给脱贫攻坚工作带来的障碍,必须大力塑造勤劳致富、脱贫光荣的良好氛围,充分发挥文艺潜移默化的浸润感染功能。一是积极开展乡村新时代文明的宣传学习工作,搭建文化活动站(室)、文化大院、农家书屋、道德讲堂、善行义举榜等载体,在贫困村打造一批活动乐园和精神家园,引导农村群众践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,激发贫困群众脱贫致富的意愿和动力,让脱贫者得荣誉、受尊重,让“懒汉”没面子、坐不住。二是加强法治宣传教育,引导农村群众增强法治观念,建设平安乡村,为脱贫攻坚营造稳定和谐环境。把移风易俗作为贫困农村德治建设的着力点,充分发挥道德评议会等组织作用,做到“新人新事有人夸、歪风邪气有人管”,激发农村群众的的荣誉感和上进心,展现“催马扬鞭,只争朝夕”的进取姿态。2018年,青秀区下拨“文化惠民·幸福青秀”服务惠民文体活动经费145万元,依托“百场文化下乡”、“万册图书下乡免费阅读服务”及“科技文化卫生三下乡”等活动,宣传党的脱贫攻坚政策,将满载“三农”信息、致富信息、农技知识的图书阅读服务送到贫困村的田间地头、送到贫困户的家门口、心坎上。


  • 友情链接