当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 巴马:“三送”“三提”“三拓”做实智志双扶

巴马:“三送”“三提”“三拓”做实智志双扶

更新时间:2019-07-10 15:41:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:中共巴马县委宣传部 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网巴马讯  巴马瑶族自治县专题调查发现一些贫困群众“等靠要”的两种类型:无自我发展意愿、无主动脱贫的“双无型”和有自我发展意愿、无自主脱贫的“一有一无型”。前者依赖外部扶持,“等、靠、要”思想比较严重;后者有脱贫的愿望,但思想观念陈旧,缺乏自主创业精神。“等、靠、要”思想和“精神贫困”成为巴马决胜脱贫、高质量脱贫和高质量发展的最大敌人。为此,在精准脱贫攻坚工作中,坚持物质扶贫和精神扶贫并举,把做实精神扶贫、做好智志双扶、改变贫困户和贫困人口的思维定势和“精神贫困基因”作为根本任务,从改变党员干部帮扶方式、帮扶热情和帮扶能力入手,开展“三送”“三提”“三拓”,以帮扶的实际行动做实智志双扶。

用心贴着心抓“三送”,点燃贫困群众希望

组织帮扶干部每月进村入户一次以上全覆盖开展送思想、送产业、送技能“三送”活动。一是把思想宣传教育送到心坎上。力戒帮扶干部走马观花、浮光掠影、“我问你答”填表等帮扶方式,开展夜访和农闲入户,与贫困户促膝谈心,春风细雨地讲政策环境,推心置腹地讲发展机遇,引导教育贫困群众转变思想观念,激发脱贫致富的内生动力。引导和鼓励他们脱贫致富贵在立志,点燃他们脱贫的希望,树立发展的信心。二是把产业帮扶送到手上。对思想上进、有发展意愿、但无发展思路和不会发展的贫困群众,主动帮助他们分析产业发展形势和产业市场,结合贫困户自身的实际,商讨发展方向和项目,并帮助他们解决小额信贷问题。三是把发展技能培训送到家中。在解决思想障碍的基础上,对没有技能的贫困群众,动员贫困劳动力参加县、乡、村举办的培训班,把致富技能信息送贫困户家中,请专业技术员把种养技能培训到屯到组,送到田间地头。

用精神激活精神抓“三提”,鼓舞贫困群众斗志

加强对“精神贫困基因”改造,组织抓好“三提”工作,用积极主动、奋发向上的正能量纠正他们“等、靠、要”和不思进取的负能量,鼓舞贫困群众脱贫斗志。一是在精神上“提振”。用强大的精神动力消除他们消极被动状态,宣讲学习顽强拼搏、艰苦奋斗的老区精神、“逢山开路、遇水搭桥”的河池精神、“人敢拼命、山河听令”的巴马精神和“蚂蚁啃骨头、久久为功”的弄烈精神,用身边的典型教育感化“等靠要”思维的“堡垒”。二是在个人形象上“提质”。引导教育他们为社会、家人和他人树立起勤奋向进、积极进取、自强不息的个人良好形象,给他们进补精神之“钙”,让他们在家受爱戴,在外受尊重,不让人笑话和看不起。通过帮扶干部的不懈努力和真诚帮助,激发贫困群众的内生动力和精气神。三是在智力上“提力”。以巴马干部夜校、新时代讲习所等平台开展“解放思想”“感恩教育”“种养技术”等智志双扶培训班,同时组建脱贫攻坚宣讲团宣讲教育、让身边脱贫致富先进人物进村入户讲创业致富故事、传创业思路和诀窍,让他们看到发展有希望、致富有奔头。两年来,全县共举办干部夜校26期,开讲新时代讲习所406场次,开展先进典型宣讲223场次。

用手拉着手抓“三拓”,让贫困群众致富有帮手

注重从生产组织、发展途径、发展资金等方向给予帮扶,做实“三拓”工作,让贫困群众不怕市场风险、不怕信息闭塞、不怕资金困难。一是为贫困群众拓发展桥梁。通过“公司+基地+村集体经济、农户”“公司+贫困农户”“合作社+贫困农户”“党员干部+贫困农户”“能人+贫困农户”等模式,引导贫困户参与现代产业发展,依托龙头企业扶贫基地、新型农业合作社等平台,让公司、合作社、党员干部、能人成为他们致富路上的好帮手。制定企业入驻优惠政策、扶贫产业发展奖补政策等,引进天津宝迪农业科技股份有限公司、广西巴马八百里农业有限公司、深圳深鹏旅游发展有限公司、巴马桂姑娘农业开发有限公司等10多家企业,注册成立农民专业合作社429家,实现每个贫困村培育发展有1家以上。培育贫困村创业致富带头人202人,带动2236户贫困户发展。二是为贫困群众拓致富途径。对有劳动能力有发展技能的贫困群众重点支持发展特色优势产业和多渠道扶持就业,对无劳动能力无技能的贫困群众实施投资入股等资产收益型帮扶,为贫困群众持续稳定增收制定精准扶持政策。三是为贫困群众拓保障平台。探索建立经济、政治、文化、社会、自然生态“五位一体”的社会信用体系,为每个农户建立信用信息电子档案,进行信用评级。根据农户信用评级、授信情况,可以免抵押、免担保为农户发放小额贷款。全县建立农村金融综合服务站45个,在行政村设立了“三农金融服务室”,让精神与产业、道德与经济、人品与产品联姻,变诚信无价为有价,引导群众树立“穷而有志者可贷、富而有信者可贷、不讲诚信者不可贷”的诚信理念,让诚实守信、积极向上等精神道德因素成为农户信贷的帮手,解决他们贷款难题,让他们的创业发展有保障。


  • 友情链接