当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 岔山:“牛屎街”变成“网红村”

岔山:“牛屎街”变成“网红村”

更新时间:2019-07-10 16:00:02 | 来源:广西扶贫网 | 作者:胡兴稳 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网富川讯(胡兴稳)富川瑶族自治县朝东镇岔山村是一个深度贫困村,该镇党委政府利用潇贺古道入桂第一村的名片,坚持“在保护中合理利用,在利用中进行保护”的原则,加强对古民居的保护和合理利用,修缮恢复兴隆风雨桥、岔山古戏台、登山古道等自然景观。打造“打铁铺”、“知青馆”、“岔山博物馆”等人文景观,岔山村被评为广西四星级乡村旅游区,并以独特的韵味被国家旅游局评为全国26个最美乡村之一,吸引越来越多的游客观光。

岔山通过互联网等各种媒体宣传和推介,开设微信公众号,免费WIFI覆盖全村,选送特色美食梭子粑粑参加美食评比并获得“贺州十大金牌长寿美食”,每年游客量超过30万人次。借势动员村民开办油茶店、农家乐、书吧等特色商铺,打造特色小店,形成岔山村特色美食一条街。通过开展“党旗领航·电商扶贫”活动,群众发展电商,把自己生产的有机蔬菜销售到珠三角地区,将手工腐竹等特产销售到全国,供不应求。岔山梳子粑粑和油茶等美食三次荣登央视《味道》栏目,2018年春节期间,中央电视台新闻节目直播了岔山村的瑶族长桌宴和民俗表演。岔山昔日的“牛屎街”变成了远近闻名的“潇贺古道入桂第一村”“网红村”。目前,岔山村特色美食店铺近30家,纯利润最少的一家2万元,最多的达到40万元,2018年顺利实现脱贫摘帽目标。


  • 友情链接