当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 兴业:扶贫小车间 脱贫大作为

兴业:扶贫小车间 脱贫大作为

更新时间:2019-07-11 17:28:09 | 来源:广西扶贫网 | 作者:梁仕贵 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网兴业讯(梁仕贵)2019年以来,兴业县认真贯彻落实自治区关于进一步加快全区就业扶贫车间建设工作精神,围绕“就业一人,脱贫一户”工作目标,坚持把就业扶贫作为贫困人口自强自立、增加收入、稳定脱贫的重要保障,突出党建引领,大力实施就业扶贫大行动,积极打造以就业扶贫车间为载体的就地就近就业扶贫“五种模式”,全县就业扶贫车间遍地开花,实现“挣钱、顾家”两不误,促进了精准脱贫从“输血式”到“造血式”的有效转变,走出了一条“企业带动、集体建厂(车间)、送岗上门、就近就业”的就业脱贫新路径。截至今年7月,共认定就业扶贫车间93家,吸纳就业人员3924人,其中贫困人口786人,就业人员人均月工资突破2000元。

一、落实“三个到位”, 夯实工作基础。一是组织领导到位。全面压实县、镇各部门责任,各镇、各部门通力合作,形成强大的工作合力。县、镇均成立党建引领就业扶贫工作领导小组,高位推动,明确各镇、各单位主要领导为就业扶贫工作的“第一责任人”,形成了县委书记、镇党委书记、村支部书记“三级书记”亲自抓就业扶贫的工作局面。同时,建立县领导包联机制,深入企业宣传发动建设就业扶贫车间,走进基层广泛动员贫困户就近就业脱贫,县人社局定期收集汇总贫困家庭人口情况向企业推荐,高位推动就业扶贫车间建设。二是政策扶持到位。结合兴业县实际,出台了《兴业县进一步加快全县就业扶贫车间建设工作实施方案》,明确就业扶贫车间建设工作目标、责任、路线、保障等,确保工作推进有章可循。同时对我县符合享受补贴的三家就业扶贫车间完成发放补贴2.1万元。三是督查指导到位。县人社局、财政局、扶贫办负责统筹指导,按照就近就地、劳动密集型和贫困村优先等三大原则,依托兴业县产业发展优势,派出指导组定期深入各镇村督促指导就业扶贫车间建设工作,每周及时更新认定进度,每月组织服务队伍深入就业扶贫车间周边镇、村开展招工和宣传活动,对就业扶贫车间指导到位、服务到位,同时及时解决建设中遇到的困难问题,有力推动就业扶贫车间建设。

二、强化技能培训,提升“造血”功能。扶贫先扶志、扶贫必扶智。兴业县通过鼓励就业扶贫车间采取免费培训、边培训边上岗等方式,为吸纳的就业人员提供技能培训,提升技能水平,为就业扶贫车间的发展提供人力资源保障,促进就业扶贫车间发展。该县为全部建档立卡贫困户建立贫困户劳动力信息库,通过扎实做好贫困户培训意向调查,在对贫困劳动力摸底统计造册基础上,我们将符合条件的有创业愿望和培训要求的贫困户,全部纳入免费就业技能培训和农村实用技术培训对象范围,建立以市场为导向,对不同行业、不同工种、不同岗位进行对口就业技能培训和农村实用技术培训,开展形式多样的贫困劳动力培训工作,让培训和就业互相对接。县人社局联合县扶贫办和农村农业局,针对贫困劳动力开展种养技能培训班,着力增强贫困劳动力种养知识和能力。2018年以来,我局共开展了就业技能培训和农村实用技术培训,共培训贫困户885人。同时大力开展产业扶贫带头人培养,主动为产业扶贫带头人提供系统、全面的创业培训,重点开展创业意识教育、创业项目指导和创业经营管理培训,丰富培训内容,增强创办者市场运作、人员管理、规避风险等方面的能力。

三、结合地方实际,创新运作模式。各镇村组成工作组,组织村“两委干部”、第一书记、工作队员对本村现有集体产业、合作社和外来的产业、合作社,以及在本村正常经营的企业、作坊、加工厂,进行摸底调查,对吸纳贫困劳动力达5人以上的企业,进行宣传发动。结合全县实际,创新“五种模式”,推动就业扶贫车间扩面提质,不断拓宽就业扶贫渠道。

(一)建立“企业到镇村设立分厂、加工点”带动就业模式。充分利用镇村闲置土地、房屋、仓库等,组织引导劳动密集型企业到镇村设立分厂或加工点。如贵港市港南区骏达电子厂到兴业县山心镇博爱村旧政府建立就业扶贫车间,带动就业32人,其中贫困人口5人。

(二)建立“外出创业成功人士返乡办厂”带动就业模式。如兴业县泽鑫工艺品有限公司宁老板,2017年返乡在兴业县易地扶贫搬迁小区办厂,吸纳了包含43名贫困人口在内的135名劳动力就近就地就业。

(三)建立“利用本地资源优势设立加工生产车间”带动就业模式。充分利用本地资源优势培育特色产业,鼓励企业在村建立就业扶贫车间。如兴业县山心麟峰云雾茶厂,充分利用公和村大规模种植茶树资源优势,建立就业扶贫车间,吸纳了包含5名贫困人口在内的35多人务工,用工高峰期达80多人。

(四)建立“居家式”带动就业模式。针对大部分贫困家庭劳动力由于需要照顾老人、小孩、生病的家人或轻度残疾等原因无法外出务工,导致家庭收入低、生活困难,难以通过转移就业来实现脱贫致富的实际情况,通过相关技术培训,积极协调打造居家灵活就业平台,吸收贫困家庭劳动力在就近扶贫车间领料回家加工,或者协调相关园区企业签订协议,允许贫困户领取材料回家进行加工,计件领酬,时间灵活,实现在家中就业。如积极认定并引进了2家劳动密集型企业,分别是兴业县泽鑫工艺品有限公司、兴业县石南镇东森酷服饰厂到“老乡家园”易地扶贫搬迁小区内,以手工活外发的形式让有意向的搬迁群众大量地把手工拿回家做,切实解决部分搬迁贫困劳动力就业问题。

(五)建立“公司+基地+农户”带动就业模式。鼓励龙头企业、合作社到村建立生产基地,由企业向基地管理人员提供种苗、肥料、技术指导和产品回收“一条龙”服务,并提供就业岗位,吸收附近贫困人口就近就业,如广西丰浩农业科技有限公司到该县大平山镇南乡村建立粉蕉种植基地,吸纳了附近22名贫困人口就业。


  • 友情链接