当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 藤县:找准着力点真抓实干

藤县:找准着力点真抓实干

更新时间:2019-07-11 17:07:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:童耀东 李莎莎 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网藤县讯(童耀东  李莎莎)近日,藤县在藤州广场举办了“党旗领航•助购扶贫”红色助农购物季活动,展销17个乡镇的特色农副产品,全方位宣传各乡镇特色产业的优势和前景。引导和鼓励全县各级机关、国有企事业单位、学校等带头示范,社会各界广泛参与,通过销售购买贫困村农副产品,帮助贫困人口稳定脱贫、持续增收。活动吸引了95家企业参加,其中电商企业28家,覆盖贫困村51个,惠及贫困户980户3560人,共展销商品112种,销售额达20多万元。

这是在脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键时期,藤县抓党建促脱贫攻坚的生动实践之一。今年以来,藤县始终坚持把抓党建促脱贫攻坚作为中心任务来抓,将党建优势转化为脱贫攻坚动力,夯实了基层党组织的基础,有力推动了人财物各类资源向脱贫攻坚一线倾斜,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障,奏响了群众脱贫致富的乐曲。

夯实战斗堡垒  提升“组织力”

“路通了,新办公楼建好了,合作社种植的脐橙过两年就挂果了,下一步要大力发展休闲旅游产业,带领村民脱贫致富。”站在新建成的村委办公楼前,藤县天平镇新马村支书何勇光对村的发展前景充满希望。

近年来,藤县围绕脱贫攻坚和乡村振兴,通过抓好支部班子建设、组织制度建设、村级阵地建设,建强了“前线战斗堡垒”。一是选优配强村两委班子。注重把政治上靠得住、作风上过硬、致富本领和带动能力强的各类人才选进村级领导班子。村支书、主任平均年龄由46岁下降到42岁,致富带富能人占比达到45%,同时培育村级后备力量1554名。开展“红雁领头”工程建设,实施农村党组织带头人整体优化提升行动。2017年换届至今,调整更换了村两委干部45人。提升服务效能,全面推行村干部坐班值班、民事代办、工作纪实等制度。强化激励保障,将村干部工资总额的60%纳入党建促脱贫绩效考核,村(社区)“两委”干部养老保险实现全覆盖。二是优化组织制度设置。紧跟脱贫攻坚和产业发展需要创新党组织设置,探索推行“党支部+合作社+党员+农户”的产业发展模式,3000多名党员活跃在生产种植、技术指导、销售服务全链条,带动全县75%的贫困户抱团发展,织密建强脱贫攻坚组织体系。推行“星级化”和党员积分管理,对排查出来的30个软弱涣散贫困村党组织进行全面整顿。通过组织部“一联三促”常态化考评,推动农村党组织落实“三会一课”“党员活动日”“四议两公开”和发展党员等工作。三是建强村级服务场所阵地。2017年至2019年约整合各项资金1.2亿元,对全县170个村级服务场所按市统一要求进行规范化建设,按照“一厅六室两栏”的标准明确服务场所的功能,优化村级服务内容,推行农村党员义务代办制,解决农村群众出门不便、办事困难等难题,提升服务群众的整体水平。

充实人才队伍  增强“战斗力”

在藤县,提起太平镇陈垌村支书韦灿基带领村民创业致富的故事,总是被当地人津津乐道。2016年,他牵头带领办起了凤凰坪种养合作社。在腐竹厂、酿酒厂、养猪场办起来后,又把本村走出去的大学生黄海勇、黄自海等十多个有技术和经营本领的年轻人招引回来,成立骨干经营团队。这批回流的“土秀才们”动员200多户村民入股凤凰坪种养合作社,又建起矿泉水厂,合作社2018年纯收入超过100万元。

近年来,该县通过创新人才工作机制,开展“汇才兴农”工程,创设村级“人才屋”,及时将熟悉本地环境的“土专家”“田秀才”纳入本地人才库,激发乡土人才助脱贫促振兴活力。将2650多名“土专家”“田秀才”收集到本地乡土人才库,按照生产型、经营型、科技推广型、社会服务型进行分类培育。畅通人才回乡就业绿色通道,招聘返乡创业“领头雁”1689人。全县298个村(社区)都面向社会选聘党建协管员,充实村级党建力量。

“这是县里为您定制的‘挂历’,当您生活中遇到困难时,可以通过挂历上的信息联系扶贫干部,我们会随时提供帮助。”去年底和今年初,藤县的贫困户陆续收到了一份特殊的礼物——扶贫挂历。

藤县注重选派优秀人才充实贫困地区各级党组织,积极开展“双向培养”活动,从而打造一支立足本土、坚持奉献的扶贫工作队,为脱贫攻坚提供源源不断的动力。把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手。一是选好配强领导班子和干部队伍。选拔熟悉“三农”工作、敢担当能力强的骨干力量充实乡镇领导班子,全县17个乡镇、298个村(社区)均成立攻坚团队。通过“支书讲堂”“党务知识大讲堂”“组工夜训堂”等平台加强对干部业务培训,打造专业化基层党建工作队伍。注重在脱贫攻坚一线考察干部、识别干部、使用干部,上一批驻村工作队员(含第一书记)中有8人获得晋升提拔,184名驻村工作队员(含第一书记)获自治区、市、县级评为先进个人。二是管好驻村工作队伍。加大关心关怀力度,落实驻村工作补贴,713名驻村工作队员每人每天伙食补助标准由原来的40元提高至100元,为99个贫困村党组织第一书记落实495万元贫困村党组织第一书记帮扶经费,购买人身意外伤害保险等服务保障。对不胜任、不合格、不尽职的6名乡镇、县直单位主要负责人和8名第一书记、工作队员进行约谈,对不能正常履职的2名第一书记进行撤换。

搞活集体经济  激发“内动力”

“今年沙村通过土地流转,租赁村民土地40多亩,种植百香果30亩、尤力克柠檬10多亩,继续实施入股经营和山泉水养鱼项目,多层保障增加村级集体经济收入, 预计今年村级集体经济收益可以达到4万元以上。”同心镇沙村第一书记何卓介绍说。

该县把村集体经济发展作为党建引领产业发展的主攻点,坚持把激发贫困村屯和贫困群众内生动力摆在脱贫攻坚工作的重要位置来抓,助推全县脱贫奔小康步伐。一是强化政策支持。出台《关于抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴的实施方案》,在政策扶持、资金投入、项目支持等方面加大力度,研究发展壮大村级集体经济的十措施,要求财政投入产业发展资金,明确集体经济参与提供劳务和收益分成,带动村级集体经济发展。县财政安排专项资金,采取以奖代补的方式,对措施得力、成效明显的村集体进行奖励。二是加大项目扶持力度。统筹整合资金9500万元,扶持发展贫困村集体经济项目216个。与县城市建设投资开发有限公司合作建设县城和乡镇农贸市场16个项目,依托龙头企业县森茂林投公司开发村集体林地资源,与村民合作社发展林下经济。打造了藤州镇积和村规模养殖场、和平大心坡粉葛基地、古龙镇八角基地的产业样板带动效应。三是激发群众内生动力。积极鼓励引导党员经济能人大力带领村民抱团发展本地优势产业,组建“党组织+产业+农户”党群致富联合体,推广股份合作、村企合作、土地营运等模式,以土地参股、现金认购股权、吸引外来投资和争取政策支持发展壮大村级集体收入。至2018年末,全县298个村(社区)集体经济收入全部村集体收入达到2万以上,其中,集体收入达到5-10万的村39个,10万以上的村26个。


  • 友情链接