当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 防城港市防城区“三举措”扎实开展扶贫小额信贷清收处置工作

防城港市防城区“三举措”扎实开展扶贫小额信贷清收处置工作

更新时间:2019-08-12 10:16:46 | 来源:广西扶贫网 | 作者:吴旋奕 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网防城讯(吴旋奕)2019年以来,防城港市防城区认真贯彻落实全国扶贫小额信贷工作现场会和自治区扶贫小额信贷工作电视电话会议精神,扎实开展扶贫小额信贷清收处置工作,积极防范化解金融风险,截至7月底,小额扶贫贷款余额2827.43万元,逾期额5.88万元,逾期率0.2%。

一、加强统筹协调指导。成立防城区扶贫小额信贷清收处置工作领导小组,按照上级相关工作安排,统筹协调指导全区扶贫小额信贷推进精准扶贫的各项工作,督查相关政策措施落实情况,研究协调解决存在的问题和困难,指导各有关部门落实扶贫小额信贷政策措施,确保金融扶贫工作取得实效。先后制定印发《防城区扶贫小额信贷集中到期催收及回收处置工作方案》、《关于加强贫困户利用扶贫小额信贷委托企业经营资金贷后检查的通知》等文件,并于2019年6月对11家托管企业进行了第二季度贷后检査和到期催收工作。防城区及时召开工作会议,分析研判当前面临的形势,采取有效措施抓好防城区扶贫小额信贷清收处置工作,确保到期贷款及时清收处置,8月1日-2日召开防城区扶贫小额信贷清收处置工作会议,总结今年以来防城区扶贫小额信贷工作,分析研判当前面临的形式,研究部署下一步工作,防范化解金融风险。8月8日,由防城区政府主要领导主持召开防城区承接扶贫小额信贷委托经营企业约谈会,对承接扶贫小额信贷委托经营企业进行约谈。

二、精准施策及时清还。一是扎实做好摸底调查和预警提醒。2019年年初,组织防城区农村信用合作联社等相关部门对存量的扶贫小额信贷贷款收回情况进行摸底调查,并形成台账。贷款到期前60天对贫困户进行提醒,将贷款即将到期情况通知贫困户,督促借款人做好还款准备。联合第一书记、驻村工作队、村两委等向借款贫困户在贷款到期前30天发放贷款到期催收通知书;对于委托经营主体,由防城区农村信用合作联社向托管企业发放贷款到期催收通知书及托管贫困户清单,并要求企业在通知书以及清单上签字盖章确认,企业均签字盖章确认无误。二是对托管贷款已经逾期的托管企业,由防城区扶贫小额信贷风险防范和处置领导小组组长对企业领导进行约谈,督促企业做好还款计划,确保贷款安全收回,降低金融风险,扶贫小额信贷清收处置工作领导小组回收处置工作组结合实际情况做好风险防范预案,准备通过清算处置资产司法清收等方式,确保资金安全收回。三是对目前没有托管贷款到期而存在一定还款风险的企业,防城区农村信用合作联社联合相关部门结合企业实际情况,督促企业制定还款计划,并做好“一企一策”方案,确保贷款的回收。资金保障专责小组负责核准相关企业的产业奖补资金情况,并协调有关部门采取必要措施,在确保落实产业奖补资金的同时,确保资金用于企业贷款的回收。四是对于经营状况较差,无法全额偿还的承托企业,各乡镇(街道)、信用社收集以企业各项变现能力较强的资产作为强制执行标的有关资料,上报防城区扶贫小额信贷风险防范和处置领导办公室,依法冻结其相关不动产及公司账户流动资产,按程序向法院申请强制执行,优先用于偿还扶贫小额信贷借款,在依法处置其净资产偿还贷款后不足部分,按规定启动风险补偿程序。并且申请有关部门限制失信企业享受相关优惠政策,并请求法院依法将其失信情况依法纳入“失信”黑名单。

三、加大宣传营造氛围。向群众和贫困户大力宣传和解释扶贫小额信贷政策,除了利用广播、电视、报刊、网络等常用的宣传平台,还采取捱歌白话快板、采茶戏、山歌、顺口溜等本地群众喜闻乐见的形式,进行扶贫小额信贷政策宣传和解释工作,引导和督促企业和贫困户主动归还贷款,为清还处置工作奠定良好基础。


  • 友情链接