当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 南宁市兴宁区“四步走”抓好特色扶贫产业发展

南宁市兴宁区“四步走”抓好特色扶贫产业发展

更新时间:2019-08-12 11:08:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:董晓花 吕艾芹 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网兴宁讯(董晓花  吕艾芹)南宁市兴宁区坚持“政府引导、多方参与、打造产业链、宣传助销”的原则,大力发展贫困村特色产业扶贫示范园,助推贫困村特色产业和发展壮大村集体经济,群众收入稳步提升。

政府引导,加大产业项目建设力度

兴宁区坚持经济发展与扶贫攻坚同步发展的原则,引导企业把自身的产业与扶贫项目相结合,依靠企业成熟的运行机制,再生产、管理、技术、销售等环节,使扶贫产业与企业形成联合有机体,为贫困群体提供帮助,实现企业转型升级与帮扶贫困群众脱贫双赢。依托贫困村产业优势,大力发展贫困村特色优势产业,带动贫困群众参与并实现增收,同时促进村集体经济增长。2018年投入财政资金200万建成三塘镇300亩那笔村无花果种植、五塘镇坛棍村94亩肉鸭养殖、昆仑镇群星村600亩特色养殖、昆仑镇黄宣村100亩百香果种植等4个产业扶贫示范园,总共带动贫困户203户649人;2019年投入财政资金100万元建设昆仑镇太昌村70亩中草药种植和60亩平地村火龙果种植示范园,预计可以带动贫困户36户96人。

多方参与,完善与贫困户利益联结机制

城区通过加强培植扶贫龙头企业,壮大农村专业合作组织,探索村级集体经济发展途径和培育贫困村致富带头人等手段,进一步夯实农业特色产业持续发展基础。同时鼓励企业到贫困村建设原料、加工基地,以“企业+扶贫”的模式参与脱贫攻坚。2018年兴宁区那笔村研究制定了《贫困户参与无花果种植实施方案》,鼓励38户贫困户加入三塘镇长寿仙无花果专业合作社,由政府补助贫困户购买无花果苗,由合作社负责人代种、代管、代销售,贫困户与无花果合作社按6:4比例进行分红,参与贫困群众实现当年分红共15424元,实现入股分红挣“股金”;五塘镇华兴食品有限公司在坛棍村建设94亩坛棍村肉鸭养殖基地,全村建档立卡贫困户60户参与合作社入股,2018年村集体获得分红8万元,每户贫困户年均获得分红800元。目前,城区各贫困村产业扶贫示范园均与公司或合作社合作,通过股份联结、土地流转、吸纳就业、生产托管,形成贫困户与新型经营主体的利益联结机制,增强了新型经营主体带贫益贫能力。

打造产业链,提升农产品附加值

按照“扶优、扶强、扶大”原则,城区加大投资力度与实施优惠政策,大力推动粮食、蔬菜、水果、肉类、奶产品、水产品等重要农产品精深加工,不断拉长农产品产业链条。目前,兴宁区贫困村的加工产业主要有肉鸭屠宰加工、无花果初加工等农产品加工产业链。2018年广西华兴食品集团有限公司积极申报并实施了中央农业生产发展资金优势特色主导产业发展项目—“广西华兴食品集团有限公司2018年收购8200吨农产品(肉鸭)加工项目”,带动南宁市肉鸭养殖量稳定在350万羽以上,确保农户养殖肉鸭卖得出去,项目实施后,带动周边300多户农民从事肉鸭产业化经营,提供就业岗位300个。坛棍村肉鸭基地作为华兴肉鸭原料基地,基地肉鸭直接供给广西华兴食品有限公司,确保了养鸭产业的可持续发展。此外,广西华兴食品有限公司、长寿仙无花果农民专业合作社等经营主体新建、改扩建一批冷藏冷库,构建跨区域流通体系,促进肉鸭加工、蔬菜水果产业的产销对接,2018年无花果产量为25万斤,其中鲜果销售10万斤,果酒及果醋销售5万斤,产值200万元,那笔村获得集体经济分红3万元。

宣传促销,打造名优特农产品品牌

兴宁区重视扶持农产品品牌开发,实施品牌战略,强化品牌意识,开展品牌宣传,打造一批名优新特品牌,涌现出了“五塘苦瓜”“华兴鸭”“富凤鸡”“碧湾有机蔬菜”等一批具有一定规模和知名度的农产品品牌。一是树立企业品牌意识,扎实抓好“三品一标”申报和认证工作,目前“华兴鸭”“富凤鸡”等知名产品均通过无公害认定,城区“三品一标”认证产品数量共18个。二是开展“贫困村农产品进电视”宣传活动,组织那笔村无花果、坛棍村华兴鸭展示产品特色,委托广西电视台制作产品宣传片,6月23日-29日在南宁地铁1-3号线、公交、悦荟广场大屏幕、广西移动频道等播出无花果宣传片。三是大力推介名优特农产品品牌,组织那笔村长寿仙无花果合作社参加在南宁市会展中心7月27-29日开展的2019年广西商品交易会暨桂字号系列特产展销会,积极拓宽产品销路,有力提升兴宁区贫困村农产品影响力,为消费扶贫打下坚实基础。


  • 友情链接