当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 东兰:攻破“五大堡垒”助推教育扶贫

东兰:攻破“五大堡垒”助推教育扶贫

更新时间:2019-08-12 11:17:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:陈国领 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网东兰讯(陈国领)近年来,东兰县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫思想为指导,紧紧围绕“科教兴县”战略,坚持扶贫同扶志扶智相结合,聚焦解决重点难点问题,弘扬“逢山开路遇水搭桥”精神,精准发力,攻克堡垒,高质量推进教育扶贫工作。

一、改善基本办学条件,解决“有学上”的问题

一是启动“全面改薄”,加大义务学校项目建设。先后投入资金23016万元,新建、改扩建项目共131个单体,校舍建筑面积121191平方米;新建运动场共67286平方米、学校围墙4000米、挡土墙3554立方米。农村义务教育学校的办学条件得到显著改善,教学及教学辅助用房、学生宿舍及生活辅助用房、运动场等基本达到了国家和自治区规定的标准。

二是科学调整学校布局,整合义务教育资源。投资1.75亿元,建设国清中学,于2016年建成招生办学,学校占地140亩,新增初中学位4000多个,解决了城区初中大班额现象;投资1.15亿元将向阳小学整体搬迁,新建东兰深圳小学,校园占地40亩,校舍建筑总面积17163平方米,按36个教学班1620名在校学生的规模建设,缓和城区小学招生压力,实现了学校与居民区同步建设和发展。2015年以来新建13所公办幼儿园,做到每个乡镇都有一所公办幼儿园,让农村孩子与城里孩子一样,在家门口享受到优质学前教育资源。

三是添加配置图书仪器,完善学校教学设备。先后投入9106.59万元,配备云计算机教室73间,资金1313.75万元;计算机2049套,资金855.95万元;班班通多媒体设备567套, 资金1879.29万元;实验室69间, 资金254.5万元;教学仪器1293.7万元;卫星数字教育资源接收教学系统3套,录播室19间,资金860万元;图书213.2万册,资金1504.1万元;学生课桌椅11169套,资金230.549万元;学生床架7506付,资金556.26万元。

二、落实教育资助政策,解决“上不起学”的问题

一是全面落实义务教育“两免一补”“营养改善计划”和对家庭贫困学生给予资助以及教育系统精准扶贫惠民政策,确保所有义务教育阶段在校学生全部纳入“一补”保障,优先享受生活补助,实行建档立卡的贫困家庭学生资助、教育扶贫结对帮扶全覆盖。

二是升级完善学生精准资助系统,实现与扶贫部门数据对接,对建档立卡、低保、特困救助供养、残疾学生进行“精准”资助。定期开展对建档立卡贫困户学生享受义务教育补助情况比对排查,对发现遗漏的及时补助到位,确保每一位学生不因贫困而辍学。2016年以来,共落实各级各类教育资助项目资金15127.44万元,每年资助学生10万余人次。其中,义务教育学校寄宿生生活补助资金6593.5万元,受益学生123311人次,建档立卡贫困户子女49264人次,受助金额2691.6万元;农村义务教育学生营养改善计划资金4644.29万元,受益学生126151人次,建档立卡贫困户子女48013人次,受助金额1123.5万元。

三、关爱特殊群体教育,解决“上学难”的问题

为让贫困学生家长就近安心务工、尽快脱贫,2015年以来,全县共安排进城务工子女入学2559人,进城务工随迁子女入学率100%,全部在公办学校就读。

一是建立留守儿童“三位一体”关爱体系。在家长学校和寄宿制学校建立爱心驿站、开通亲情电话,教职工与留守儿童结对帮扶,目前全县13797名留守儿童都能在校安心学习。

二是办好特教学校。抓好随班就读,开展送教上门,2015年以来适龄“三残”儿童少年入学率均达到80%以上。目前,全县有307名残疾适龄儿童少年,已入学282人,入学率达91.8%。

三是严格执行普通高中招生和“均衡生”分配计划,2015年以来共有2286人到自治区示范性普通高中就读;制定义务学校招生方案,按照“免试就近入学”的原则划片区招生,实施阳光招生、均衡分班等政策。

四、强力抓好控辍保学,解决“不想读”的问题

东兰县将义务教育阶段“控辍保学”工作融入到精准扶贫工作中抓落实,紧紧抓住“清、劝、稳”三个关键。

“清”就是摸清家底。县、乡、村三级联动,部门配合,准确掌握6-16周岁适龄儿童少年数据,准确掌握失学辍学数据及建档立卡贫困户子女数据,了解每一个适龄儿童少年的去向。

“劝”就是劝返复学。执行控辍保学“双线四包”机制,即县领导包乡(镇)、乡(镇)领导干部包村、村委干部包村民小组、村民小组包户;县教育局领导包学校、学校领导包年级、班主任包班、科任教师包人。

“稳”就是只减不增。“一手抓辍学生的劝返,一手抓学困生的稳控,防止学困生转变为辍学生”,防止新增辍学生。对不能到校的残疾儿童,乡镇中心校开展每月2次,每次不少于3课时以上的送教上门活动,确保贫困家庭适龄学生不因贫失学辍学。

此外,近年来,东兰县还相继出台了《东兰县残疾儿童、残疾少年入学保障制度》《东兰县适龄残疾儿童少年未入学确认、登记和组织入学工作制度》等五个相关保障工作制度,使所有儿童都能平等接受义务教育,确保农村留守儿童不因贫困而失学。

五、配齐配足师资力量,解决“谁来教”的问题

2015年以来,东兰县共投入资金5402万元,实施“教师周转房”和“教师公租房”项目建设,建成周转房和公租房1199套共41965平方米;落实边远地区教师生活补助、获得中高级技术职称但未定岗聘用教师奖励、年终奖励性绩效工资和办理人身意外保险、健康体检费等提高教师各项待遇资金1884.915万元;合理制定教师补员方案,通过招聘、委培、引进等措施,先后补充专任教师630名,全县县教师队伍结构性矛盾得到有效缓解,学校师资配置日趋合理;加大教师培训经费投入,严格按照学校年度公用经费预算总额的5%足额落实教师培训经费891.0575万元,组织教师参加国培、区培等各级各类在职培训共19610人次;制定并实行《东兰县义务教育学校校长和教师交流轮岗指导意见(试行)》《东兰县义务教育学区制管理改革工作实施方案》,建立健全全县统筹、学区内校长、教师定期轮岗交流制度,2015年以来,全县教师城乡交流、校际交流达694人次,年交流率达10%以上。


  • 友情链接