当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > (图)贺州市平桂区学用结合研讨推进易地扶贫搬迁工作

(图)贺州市平桂区学用结合研讨推进易地扶贫搬迁工作

更新时间:2019-08-12 10:39:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黎洪奋 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网平桂讯(黎洪奋)2019年8月6日,贺州市平桂区移民局联合贺州学院开展“易地扶贫搬迁后续管理、后续扶持问题研讨会”,移民局领导班子、业务骨干和贺州学院大学生扶贫工作助理共同参加。


图片1_副本.png

图为研讨会主会场。


平桂区移民局坚持“学用结合”,将广西水库移民工作领导干部综合素质提升暨脱贫攻坚专题培训班的学习成果之一的“行动学习法”,运用于易地扶贫搬迁工作实践,集思广益研究探讨易地扶贫搬迁安置后续扶持和管理新方法新模式。在开展“行动学习法”前,该局梳理易地扶贫搬迁工作中遇到的问题和困难,提出研究方向,并提前一周将研究课题提供给移民局领导班子、业务骨干和贺州学院扶贫助理,让他们结合扶贫助理日常入户走访调查工作、政策理解运用、搬迁户需求等深入思考。


图片2_副本.png

图为研讨会分小组讨论。


研讨会上,参与者开展了热烈的探讨和发言,就如何稳定搬迁户在安置点常住、搬迁户融入社区、加强社区管理、开展文化和精神文明建设、加强后续扶持方面提出了许多有针对性的意见和建议:一是要运用好平桂区“土瑶”文化,在安置点开展“土瑶”文化建设活动,让“家乡”的文化在安置点扎根,提升群众归属感,在安置点“落地生根”;二是可以联合高校开展“支教活动”,拓展移民服务中心功能,运用平桂区扶贫移民服务中心的“红色书屋”对搬迁户子女开展教育辅导、绘画教学等活动,提升搬迁户子女素质,从而带动提升安置点的整体素质,更好的融入社区生活;三是定期开展“义诊”活动,提升服务水平,让搬迁群众享受便捷的社区生活服务等等。

此次行动学习法的学习运用,对进一步提升领导干部研判问题,综合决策水平有着积极的促进作用,更好地为该区服务好、推动好易地扶贫搬迁工作夯实基础。


  • 友情链接