当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 南宁市大力推进农村危房改造助力脱贫攻坚

南宁市大力推进农村危房改造助力脱贫攻坚

更新时间:2019-08-12 10:31:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:董晓花 肖志刚 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯(董晓花  肖志刚)自2009年启动农村危房改造工作以来,南宁市始终坚持遵循“最贫穷、最危险、最需要”的原则,科学谋划、精心组织,全面部署全市农村危房改造工程。截至目前,已完成农村危房改造10.18万户,约36.36万农村困难群众喜迁新居,极大改善了全市农村困难群众的基本住房安全问题,促进了农村经济社会发展。

注重基层管理人员、工匠培训。全市每年召开全市农村危房改造培训会2次以上,指导各县区(开发区)做好开展规划选址、确定危改对象、签订危房改造协议以及为农村危房改造户协调解决其宅基地问题。截至目前,全市累计培训村镇建设管理人员约2万人次、累计培训农村工匠约1.4万人次,并将农村危房改造的建设技术作为农村工匠培训的必修课程。同时,组建专家指导组,开展巡回业务指导和稳固住房评定,安排业务骨干为马山县、上林县、隆安县11个重点乡镇的业务员进行1对1培训,指导完善危房改造户“一户一档”纸质档案材料并集中对历年来农村纸质档案材料进行整改和完善,有效确保了工作的延续性和规范性。

强化信息数据核查,全面摸清底数。积极组织住建、扶贫、民政、残联等部门,以建档立卡贫困户、五保、低保、残疾人数据库为基础,比对全国农村住房信息系统,筛选出建档立卡贫困户等四类重点对象存量危房潜在人群69328户,并组织建设行业各单位、各县区(开发区)共560人(其中企业技术人员120名),对潜在人群进行全面排查,为下一步精准施策打下基础。据悉,此次对全市尚未脱贫“四类重点对象”房屋进行全面核查,并进行房屋等级认定,摸清了“四类重点对象”农村危房改造存量,共排查出四类重点对象存量危房4670户(建档立卡贫困户1944户,其他三类人员2726户)

严格建设管理和过程督查。加大对扶贫政策落实情况的监督检查,以此为契机,切实转变领导干部工作作风,坚决整治脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假等现象,确保扶贫项目资金发挥最大效益。一是建立旬报送、月通报与常态化检查相结合的督导机制,定期召开工作推进会议、现场观摩会议。二是强化建设规范和标准管理,将技术指导和工程质量、施工安全管理责任,落实到单位和个人,并不定期安排各级技术人员深入施工现场指导服务。三是市住建局会同市纪委派驻市住建局纪检组于2019年4-5月分别赴马山县、上林县、隆安县、横县、武鸣区、邕宁区、江南区、良庆区、西乡塘区开展农村危房改造调研工作,针对农村危房改造领域可能发生的腐败和作风问题进行专项调研,召开座谈会,针对核实危房改造存量、严格按危房改造流程开展工作、严明纪律严守规矩、严格问责问效等方面提出具体要求。

做好思想动员和提高补助标准。针对农户执意选择良辰吉日开建新房的风俗习惯,导致部分危房改造进度受影响的问题。南宁市不断压实基层责任,一方面由基层工作人员贴心疏解贫困户心结,提高其科学和文化素质,讲科学、说政策、谈人情,潜移默化地转变危改户的思想观念,主动建设新房。另一方面,通过简化危改资金拨付流程以及全程跟踪服务等,解决贫困户建房的后顾之忧,提高其危改积极性和主动性。同时,2018年起,对全市住房未达标的建档立卡贫困户(危房户、无房户)在原补助标准的基础上增加补助1.35万元/户,其中对无任何自筹能力的,需兜底解决的建档立卡极端贫困户增加补助3万元/户(即建档立卡贫困户户均4.65万元,需兜底解决的建档立卡极端贫困户户均6.3万元)。

农村危房改造是推动脱贫攻坚“有稳固住房”的重要抓手,下一步,南宁市坚持以问题为导向,切实采取有效措施,加快推进我市农村危房改造工作,力争于2019年10月15日前全面完成3个2019年计划脱贫摘帽县4类重点对象危房改造任务,其余危房改造任务实现全面开工,2020年6月底前全面竣工,保障脱贫摘帽县、脱贫摘帽村达到脱贫攻坚住房安全有保障98%的指标。


  • 友情链接