当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 博白县“硬十条”为打赢脱贫攻坚战注入新活力

博白县“硬十条”为打赢脱贫攻坚战注入新活力

更新时间:2019-09-10 15:46:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:廖懿 祁海莲 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网博白讯(廖懿  祁海莲)博白县结合贫困人口和贫困村较多的实际,出台十条措施,凝心聚力决战决胜全县脱贫摘帽,为打赢脱贫攻坚战注入了新活力。

一是“八个责任清单”压实各级责任。以清单形式进一步明确细化各专责小组(指挥部)、县镇村、定点帮扶单位、县领导、后盾单位党组织书记、第一书记、驻村工作队员、帮扶联系人在脱贫攻坚工作中的责任,压紧压实脱贫攻坚责任,做到人人身上有责任,个个肩上有指标。

二是“3+1会商调度”全面统筹脱贫攻坚。该县建立了涵盖县、镇、村和专责小组(指挥部)“3+1会商调度”制度,集中梳理和总结本级脱贫攻坚工作进度及工作情况,研究解决工作中遇到的各类问题,在本级不能解决的及时汇总报上一级会商协调解决,层层会商调度,全面统筹推进脱贫攻坚各项工作确保扎实有效。

三是“四个一线”制度做好干部培养。该县把脱贫攻坚作为发现培养锻炼使用干部的主战场,在脱贫攻坚一线发现干部,在脱贫攻坚一线锻炼干部,在脱贫攻坚一线检验干部,在脱贫攻坚一线使用干部。从文件印发开始至摘帽验收,该县每月组织对参与脱贫攻攻坚一线提拔重用干部,从脱贫攻坚一线选拔调动干部到重要岗位,做到“月月有考察,月月有选拔重用”。2019年,选拔重用的干部确保80%以上为脱贫攻坚一线干部。

四是“七个容错纠错”激发干部积极性。在脱贫攻坚决策部署,项目建设,资金拨付、使用和管理,推动脱贫攻坚工作,化解焦点矛盾、解决历史遗留问题等五个方面工作中造成失误和一定损失,但没有损害国家、集体和群众利益,没有谋取非法利益,没有造成不良影响,因自然灾害等不可抗力因素,工作未能达到预期效果或造成损失的,启用“容错纠错”机制。另外,给予容错免责的单位或个人,在评先评优、考核奖励、职称评聘、职务职级晋升,以及党代表、人大代表、政协委员和优秀年轻干部资格等方面不受影响。以此鼓励干部担当作为,极大地调动和激发了脱贫攻坚干部队伍的工作积极性、主动性和创造性。

五是干部管理“三个全面暂停”全力攻坚。为保证脱贫攻坚力量全员到位,全力攻坚,该县实行干部管理“三个全面暂停”:除上级组织要求外,全面暂停组织一般性外出考察学习;除自治区重点工作要求和纪检监察机关工作需要外,全面暂停干部(含教师)调出手续办理;除县重大项目和重大工作已抽调的外以及纪检监察机关工作需要外,全面暂停抽调镇干部(含教师)到县工作。

六是“三个挂钩考核”确保脱贫实效。即脱贫攻坚成效与年度绩效考核挂钩,提高脱贫攻坚成效考核在2019年度绩效考核中的比例;县处级领导、帮扶后盾单位及班子成员、镇班子成员年度考核、绩效奖与所承担的脱贫攻坚工作成效挂钩;县处级分管领导、指标单位班子成员年度考核、绩效奖与脱贫攻坚成效考核挂钩。

七是“两个管理到位”落实帮扶工作。重点抓好对帮扶联系人、驻村第一书记和工作队员的管理工作,派出单位与帮扶联系人,派出单位与驻村第一书记、工作队实行责任连带,抓实帮扶联系工作。由各镇全面负责对帮扶联系人的日常管理工作工作,派出单位加强对本单位派出的帮扶联系人跟踪管理;由县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理办公室,具体负责统筹抓好贫困村党组织第一书记和工作队及工作队员的管理工作。

八是“三个必须保证”倾力脱贫攻坚。要求全县各镇、各部门、各专责工作组必须安排落实充足干部职工开展脱贫攻坚工作,保证脱贫攻坚力量,确保本单位、本专责工作组脱贫攻坚各项目标任务顺利开展、高质量完成。各级各部门必须把脱贫攻坚工作作为重中之重的工作来抓,尤其是镇、村和指标部门,要确保绝大部分时间和精力用在脱贫攻坚工作上。由该县资金保障专责小组、财政局按年度脱贫攻坚决胜战实际统筹投入,必须足额保障各专责小组业务和工作经费。

九是“全覆盖脱贫攻坚‘月考’活动”巩固脱贫基础。该县设立了7个攻坚调研指导组,对全县各级各领域进行全覆盖调研指导。各组成员由熟悉农业农村和脱贫攻坚工作的业务骨干组成,以底数核查、专项调研、模拟“四合一”指导、整屯普查等形式开展,及时发现问题,提出整改意见,落实红黑榜制度和“回头看”,对发现问题严重或者问题整改不落实的,提出问责建议。

十是“五个必须”严肃追责问责。对未按时间节点和要求完成摘帽指标的部门及未按时间节点和要求完成脱贫攻坚工作任务的镇,或对国家和自治区级层面各项督导暗访检查发现的较为严重的问题、各级巡视巡察和审计移送的较为严重的问题,或因工作严重不负责任,严重影响全县脱贫“摘帽”验收或年度考核考评的,对相关单位或责任人严肃问责,倒逼脱贫攻坚各项工作落地见效。



  • 友情链接