当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 天峨以“三个早”助推扶贫小额信贷清收显成效

天峨以“三个早”助推扶贫小额信贷清收显成效

更新时间:2019-09-10 16:56:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:苏昌选 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网天峨讯(苏昌选)当前,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键阶段,天峨县提高政治站位,勇于担当,主动作为,以等不起的责任感,早谋划,早行动,坚决把中央、各级党委、政府的决策部署落到实处,打响了扶贫小额信贷清收攻坚战,取得良好的成效。截至8月31日,该县已收回扶贫小额信用贷款1481笔,金额8777万元。

早谋划。“咬定青山不放松”,该县上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、贯彻落实党中央、自治区决策部署,及早谋划扶贫小额信贷清收和风险防控,坚持把提高脱贫质量放在首位,将打好脱贫攻坚战翻身仗作为今年的目标及早抓好贯彻落实。3月21日,该县出台了扶贫小额信贷清收攻坚战方案,明确了今年扶贫小额信贷清收的目标、措施、重点任务、阶段任务和长期任务以及任务清单和责任清单,成立了由县委、政府主要领导任组长,县委办、县政府办、扶贫办、财政局、妇联、农村信用联社、法院、司法局、人民银行、银监办、金融办主要负责人、各乡镇党委书记、乡镇长为成员的领导小组和督查小组,各乡镇成立了以乡镇党委书记、乡镇长为工作队长,村(社区)“两委”干部、第一书记、驻村工作队员、帮扶干部、村信息员为队员的清收工作队,加强对扶贫小额信贷清收工作的领导和督查力度,坚决将工作标准谋高,工作思路清晰,工作措施得力作为“铁任务”,务必看准目标,抓出成效。

早行动。按照该县扶贫小额信贷清收攻坚战方案要求,该县多措并举,强力推进。一是加强培训力度。由该县农村信用合作联社加强对全县村级信息员的培训,掌握扶贫小额信贷管理、清收有关政策。二是加大宣传力度。5月初,通过该县联社13个营业网点LED滚动播放宣传标语,在全县9个镇、93行政村(社区)的公共服务中心悬挂宣传横幅310条,张贴海报450幅,发放宣传告知书9000份,发放《致贷款农户的一封》5300份,向贷款即将到期的贫困户发出提醒短信3520条,形成扶贫小额信贷清收工作浓厚的宣传氛围。三是清收工作队员走村入户,深入借款贫困户、委托经营企业,全面掌握具体情况,包括还款意愿、有无还款能力等,做到心中有数并建立详细台账,通过分层次、分类别、分难易程度来制定清收方案,实行“一户一策、一企策”,按照“应收尽收”的原则逐步推进,逐户攻坚。7月9日起,督查小组对扶贫小额信贷清收处置攻坚战进行督查,督查内容包括各乡镇是否贯彻落实6月14日该县召开的扶贫小额信贷清收工作部署会议精神、是否成立领导小组、是否成立清收工作队等,坚决反对走过场,流于形式。

早出成效。通过采取切实有效措施,该县扶贫小额信贷清收攻坚战取得初步的成效。截至8月31日,该县已收回贷款到期和即将到期的扶贫小额信用贷款1481笔,金额8777万元。



  • 友情链接