当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 灵山:用活“三种模式” 激发内生动力

灵山:用活“三种模式” 激发内生动力

更新时间:2019-09-10 16:06:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:覃家福 苏坚发 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网灵山讯(覃家福  苏坚发)近年来,灵山县用活“能人带动、以奖代补和党旗领航”三种模式,从典型引路、政策扶持和拓宽农特产品市场等方面发力,支持贫困群众发展特色扶贫产业,激发脱贫内生动力。

 “有致富带头人技术帮助,有电商销售平台,不愁技术、不怕没销路”。灵山县新圩镇平王村贫困户周晓锋信心十足地说,去年种植4亩柑橘得到产业奖补8800元,今年又扩种2亩,脱贫后有了“后续保障”。

平王村自从推行“电商+贫困户”模式之后,建立了电商服务点拓宽了销售渠道,带动群众种植柑橘2300多亩,年产值2000多万元,其中有30户贫困户种植44亩,户均年增收1760多元,全村实现44户192人脱贫,整村也摘掉了贫困帽子。

 一、“能人带动”强辐射,让群众“跟着干”

走进三海街道英爪村长冲麓自然村,一片生机勃勃的沃柑种植园跃入眼帘,拇指般大小的果实密密麻麻挂满枝头。“全村今年预计有20多万斤的收成,按照市场价格将会有120多万元的收入。”,该村党员致富能手邓祖兰带领着几个姐妹正在除草,她告诉我们,这里以前是一片荒山坡,现在已经变成“金山窝”了。

据了解,邓祖兰2016年筹资40余万元成立果蔬种植专业合作社,带动10户贫困户通过扶贫小额信贷筹资50万元入股分红,发展了80亩沃柑,并聘请其中6名贫困妇女护理果园,每月有1800元左右的收入,带动每户每年年均增收4万多元。

目前,该合作社已发展沃柑200亩,在邓祖兰的辐射带动下,该村群众纷纷“入行”,全村种植沃柑、柑橘等水果达到600多亩。

该县推行“企业+合作社+贫困户”“合作社+贫困户”等“能人带动”模式,鼓励企业老板和党员致富能手带领群众发展特色种养殖产业,形成能人兴产业、带动一整片的辐射效应。全县有24家涉农企业入村帮扶发展产业,其中,园丰牧业建立合作养殖基地6个,为200多贫困户提供500多万元的资金支持,带动户均年增收2.5万元;全县成立农民专业合作社975个,辐射带动农户1.8万多户。

二、“以奖代补”强扶持,让群众“敢于干”

为进一步激发贫困户发展产业的积极性,灵山县坚持应补尽补,推进以奖代补的方式,加强政策倾斜,合理引导,扶持贫困户发展本土特色优势产业,促进特色主导产业上规模、上档次、上效益,既满足“短、平、快”脱贫增收的要求,又注重产业长远和可持续发展。

2019年,在去年投入2643万元发展产业的基础上,继续安排财政专项产业扶贫资金5000万元引导贫困村贫困户发展特色产业。截至6月底,全县已经发放两批产业奖补资金2867万元、受益贫困户1.32万户,彻底地让贫困群众敢于干,干出来又有保障。

目前,该县县级层面形成了荔枝、优质稻、茶叶、鸡、猪和柑橘、鱼的“5+2”特色产业,贫困村形成了鸡、猪、优质稻、荔枝、茶叶、柑橘、鱼、百香果等29个“3+1”特色产业,“一镇一业、一村一品”的扶贫产业发展格局初具雏形。

三、“党旗领航”通销路,让群众“放心干”

“感谢党委、政府,不仅有产业奖补,还搭建平台帮助我们销售农产品。”在灵山县党旗领航电商扶贫“电商+贫困户”结对销售荔枝首发仪式上,灵城街道白木村贫困户廖祖任激动的说。

6月6日,该县举行仪式,为电商协会和贫困户牵线搭桥,当天仅通过电商平台发出“妃子笑”等品种的荔枝5万斤,销售金额80多万元。在今年荔枝节期间,电商协会每天收购荔枝40多吨发往全国各地,有效解决了荔枝销路问题。

产业兴起来了,如何拓宽贫困村农产品销售渠道,畅通销售“最后一公里”,跳出“果贱伤农”的怪圈,推动扶贫产业可持续发展,成为该县面临的重大课题。

为此,该县推进党旗领航电商扶贫“电商+贫困户”结对销售、贫困村名优特产推广展示展销会等系列党旗领航主题活动,发挥村(社区)党群电商服务站(点)的信息集散地作用,大力引导千年荔枝、三科农商城等一批电商企业参与“党旗领航·电商扶贫”行动,培育了巧妇九妹甘有琴、电商达人黄忠文等全区乃至全国知名的电商网红品牌,打通电商企业、贫困户、种植户之间的信息交流最后一公里,帮助贫困户销售荔枝等一系列农产品。近年来,全县通过“线上线下”销售荔枝、沃柑、百香果等农特产品8.7万多吨,销售额约13.5亿元,推动产品走出广西,走向国外,促进农民增收。


  • 友情链接