当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 河池市金城江区产业扶贫持续发力巩固全区脱贫成果

河池市金城江区产业扶贫持续发力巩固全区脱贫成果

更新时间:2019-09-11 11:03:57 | 来源:广西扶贫网 | 作者:金城江区 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网金城江讯  河池市金城江区2018年集众智、聚群力,完成11个贫困村、7071人脱贫摘帽,贫困发生率从2015年的13.7%下降至2.64%,顺利实现整区脱贫摘帽,在全县脱贫攻坚各项举措之中,产业扶贫成为推动整区脱贫摘帽重要抓手。为确保贫困群众持续增收,进一步巩固脱贫成果,2019年该区严格按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,精心谋划,科学布局,进一步培育主导产业和示范基地(产业园)建设、创新特色产业、推进“十大百万”产业等措施,使产业扶贫持续增温发热,鼓起群众腰包。

一、推进核心示范区产业发展,继续推动产业示范引领作用

继续推进核心示范区示范引领作用,在2018年建成自治区级现代农业示范区和生态立体种养示范区2个、市级万亩核桃示范区1个、县级猕猴桃产业示范区1个、乡级砂糖橘产业示范区2个、乡级富硒优质稻产业、“双高”糖料蔗种植产业、休闲渔业、休闲农业示范区4个的基础上,继续推进淡水生态养殖示范基地2个,建设稻田综合生态种养连片50亩以上示范基地4个,继续以基地的示范辐射作用,带动周边群众发展稻田综合种养,目前全区稻田综合种养面积达到1749.6亩,预计年底可产出水产品总产量80多吨,总产值可达130多万元,可辐射带动农户512户(其中贫困户123户)受益。继续创新“基地+农户+本地土特产品+乡村旅游模式”促进贫困群众增收,如该区牙洞村“洞天美原合作社”建设100亩藕渔生态种养基地,通过生产九莲望乡月饼、现烤莲子、荷叶茶、莲心茶等副产品销售,年产值可达40多万元,合作社吸纳参与生产经营的44户169名建档立卡脱贫户,可持续稳定增收巩固脱贫。

二、推进地方特色产业发展,继续推动特色产业增收作用

该区按照“长短结合、同步推进、长线做大、短线做精”的发展理念,持续抓好油茶、肉牛、核桃、桑蚕、甘蔗、柑橘等特色产业扶贫项目建设。一是大力发展县级村级特色产业发展项目。继续推进县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业发展,确保产业覆盖面达到指定要求。截止7月底,该区 “5+2”特色产业覆盖率为84.65%,村级“3+1”特色产业有38个贫困村达90%以上,其中2019年6个预脱贫村的“3+1”特色产业已达90%以上。二是大力发展林下经济,以短养长,促进增收。通过“基地+企业+农户”的发展模式,采取土地流转、市场运作、以奖代补、企业实施、群众参与等方式,在核桃林下大力发展林下经济,以短养长,既解决了农户无劳力、无能力管护核桃等问题,又解决了农户持续收入问题,农户在参与经营的过程中实现了管护技术提高和家庭财力增收的双赢效果。该区2019年引进企业的同干万亩核桃基地林下丹参等中草药示范种植1000亩,九圩镇六万村油茶林下生姜种植100亩,河池镇大卢村油茶林广豆根种植160亩,在2019年巩固脱贫摘帽工作中将持续发挥给予贫困群众增收的积极作用。三是大力创新地方特色产业,米茶辣“辣”起群众腰包。该区九圩镇岜林村地处大石山区,生存条件恶劣,也是该区极度贫困村之一,通过多方考察后,该村引进了米茶辣种植项目,共种植米茶辣80多亩,预计每年能为村民带来 32 万元收入,可带动全村85户村民(其中49户为贫困户)实现增收。四是大力发展资产性收益试点建设,资产收益分红成效明显。该区针对全区建档立卡“ABC”类管理的B类贫困户重点采取资产收益分红项目,确保稳定增收,巩固脱贫成果。自2018年下半年开始,共实施了生猪、肉牛、小龙虾三个资产性收益项目,共投入财政专项扶贫资金421.7万元,直接参与的贫困户达1157户,按原则上不低于投入产业扶贫资金的8%分红给贫困户计算,贫困户平均年收益可达1312.11元每户。

三、推进“十大百万”产业工程,继续推动产业规模化发展作用

深入推进全区核桃、油茶、糖料蔗、“三特”水果、桑蚕等“十大百万”产业。截止7月底,核桃优新品种推广种植、油茶新增种植、糖料蔗“双高”基地建设、桑蚕低产改造已超额完成目标任务,完成率分别达120%、174.33%、173%和102%。核桃完成亮点工程建设、桑蚕新增种植已完成本年度任务数。核桃补植补造、油茶低产林改造、“三特”水果新增种植、长寿·生态·富硒农产品新增建设、黑土猪产业、肉牛肉羊产业、淡水养殖产业正在进一步加快推进实施中。


  • 友情链接