当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 南宁市武鸣区:紧扣关爱“六字诀” 激励干部“勇作为”

南宁市武鸣区:紧扣关爱“六字诀” 激励干部“勇作为”

更新时间:2019-09-11 10:56:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:潘昱諠 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网武鸣讯(潘昱諠)2019年以来,南宁市武鸣区以建设高素质专业化扶贫干部队伍为目标,始终坚持党管干部原则,把政治标准放在首位,紧扣“六字诀”下功夫,践行扶贫干部关爱工程,为全城区扶贫事业提供坚强有力的人才干部支撑。

“训”字为要,提升履职能力。按照“缺什么,补什么”的原则,对帮扶干部进行“菜单式”培训,消除扶贫干部“本领恐慌”。先后完成南宁市武鸣区2019年扶贫干部教育培训14期28天,培训人数4170人;完成村(社区)书记、主任示范班1期,培训人数250人;完成村(社区)“两委”干部培训13期,培训人数1125人;开展“远程助力·精准送学”专题培训14期。

“爱”字着力,激发工作活力。在充分保障驻村干部工作基本需求的基础上为每位扶贫干部购买人身意外保险,每年组织扶贫干部体检1次,落实好扶贫干部保障工作。

“优”字为先,树立鲜明导向。建立一线优秀干部数据库,约300名优秀扶贫干部纳入后备干部范畴,让扶贫干部感受到组织的关怀。对表现优秀、实绩突出的扶贫干部,在各类评优评先中予以倾斜,评选120名扶贫干部为“2018年脱贫攻坚先进工作者”,评选出12名贫困村第一书记为“2018年脱贫攻坚优秀第一书记”。

“减”字为效,适当解压松绑。进一步精简考核、精简会议、精简文件,为扶贫干部减负减压,2019年综合性督查检查考核事项37项,比去年减少20项,同比减少54.05%;对签订“责任状”“一票否决”事项进行自查自纠,梳理出2019年“一票否决”事项4项、“责任状”15种,对不符合规定的一律清理或取消。

“督”字发力,及时纠正错误。围绕“两不愁三保障”脱贫目标,对扶贫领域“八项重点任务”不间断开展督查,及时纠正扶贫干部政策执行偏差问题,2019年全城区扶贫职能部门及纪检监察机关开展专项督查检查175次,发现问题237个,印发精准脱贫攻坚黑榜2期,工作提醒函5份,检察建议书1份,纠正问题222个。

“纪”字当头,强化严管厚爱。坚持“挺纪在前”这条主线,强化严管和厚爱,避免问责不力或问责泛化、简单化。年内各镇党委、各单位党委(党组)开展日常纪律教育377次,城区纪委监委开展专题教育16期,受教育扶贫干部13175人次。加大容错纠错力度,将弄虚作假、不严不实等作风问题造成后果同真抓实干但方法不当的过失区分开来,对长期奋战在脱贫攻坚第一线的干部给予更多理解支持,2018年以来对扶贫干部予以纠错容错2人次,澄清扶贫领域不实举报4件13人次。



  • 友情链接