当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 融水:以整改为抓手 全面实现高质量脱贫

融水:以整改为抓手 全面实现高质量脱贫

更新时间:2019-09-11 10:48:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:李智君 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网融水讯(李智君)融水苗族自治县融水镇共有一个贫困村(新安村)和一个深度贫困村(云际村),建档立卡贫困户980户3580人,贫困发生率为7.11%。经过三年来的脱贫攻坚,全镇共脱贫612户1382人,新安村2018年实现脱贫摘帽。融水镇党委认真贯彻自治区、市、县精准扶贫工作会议精神,严格落实各项工作要求部署,突出抓好“三个年”和“四大战役”,精细网格化管理,扎实推进精准扶贫工作,全面提升脱贫质量。通过努力,2019年预脱贫153户547人,贫困发生率将降低至1.3%,云际村2019年计划脱贫摘帽。 主要做法及成效:

一、健全责任机制

融水镇党委政府始终坚持把脱贫攻坚作为当前最大政治任务和第一民生工程来抓,多次召开班子会、脱贫攻坚领导小组会,及时研究解决工作中存在的问题,突出抓好“三个年”即产业发展提升年、危房改造提升年、就业扶贫提升年活动,层层落实责任,明确联系村领导、工作队员、村两委干部、扶贫信息员、帮扶人的责任,形成强大合力,责任机制进一步健全。

二、实行网格化管理

一是加强业务培训指导。狠抓村两委干部、驻村工作队员、帮扶人“册卡”填写工作的培训。一改以往“填鸭式”的培训模式,采取“四现场工作法”即“现场讲解,现场填写,现场批改,现场模拟入户”的方式。对181余名帮扶人进行帮扶手册填写工作的培训。二是创新网格化管理。坚持问题导向,理清思路,主动谋划,认真总结往年经验,建立网格化管理工作机制。每月将工作提醒及时下发到各村和帮扶人手上。镇扶贫工作站注重信息库的更新,做好结对帮扶的系统修改工作,组织按程序开展全镇脱贫摘帽计划“二上”工作,确定该镇2019年计划脱贫153户547人,云际村为脱贫摘帽村。组织熟悉手册登记填写的驻村工作队员采取网格化管理模式深入各村开展业务指导组,对“一户一册一卡”工作过程中答疑解惑,确保《帮扶手册》填写的信息完整准确,采集录入的信息与贫困户的实际情况相一致。以“重精准、强基础,补短板”作为抓手,加强督查检查,共督查全镇912户,占全镇贫困总户的93.1%,整体质量得到提升。社会扶贫应注册户数1204户,目前注册人数1222户,注册率达101.5%.

三、 三个年活动扎实推进

一是产业发展得到壮大。融水镇紧紧围绕县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业体系,严格按照自治区“桂开办发〔2018〕28号、桂开办发〔2018〕57号”文件要求,以及县级特色产业扶贫奖补政策,作好全镇特色产业发展规划、谋划具体项目和措施,统筹推进项目实施、政策落实,确保产业规划和项目到村到户。2019年融水镇目前到位产业奖补资金为240万元,引进龙头企业带动,与公司合作签订回收,第一期发放黑香猪1001头,受益贫困户35户;发放土鸡22740羽,受益贫困户198户;计划发放香鸭6590羽,收益贫困户72户,预计总奖补资金达到130余万元,奖补资金使用使用率达54%。二是稳固住房得到保障。县级下达融水镇2019到2020任务数96户,该镇加强对4类重点人群房屋安全进行核实,2019年融水镇将有147户农户的住房条件得到保障,其中建档立卡贫困户66户;三类对象(低保、农村分散供养特困人员、残疾人)27户;一般农户54户。目前,全镇已开工143户,开工率为97.28%,竣工率为64.63%。三是就业质量得到提高。该镇围绕脱贫攻坚目标,重点实施贫困农村劳动力特别是建档立卡贫困对象就业引导培训、就业创业培训帮扶工作。上半年完成全年贫困农村劳动力就业引导培训任务158%,就业创业培训)任务95.6%。提供就业岗位信息,镇就业社保中心多渠道收集用工信息,并在全镇范围内进行发布,截至7月底,该镇共发布信息450余条,为有意向再就业人员提供4000多个岗位,结合县人社部门3月份在苗家小镇开展的企业招聘推介会,组织贫困户积极参加招聘会,大力推进贫困户劳务输出。上半年,在区内外外出务工总人数1235人,主要从事建筑、服务行业,劳务收入来源有保障。

四、 医疗救助和社会兜底保障效果明显

一是全镇符合参保条件的建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险。实行建档立卡贫因户(包括贫困户、退出户、脱贫户)财政代缴参加城乡居民基本医疗保险个人缴费,退出户在城乡居民基本医疗保险个人缴费部分的补助及医疗费用兜底保障方面享受和贫困户、脱贫户同等政策。符合健康扶贫兜底保障规定的,住院医疗费用实际报销比例达到90%;门诊特殊慢性病门诊医疗费用实际报销比例达到80%。1-6月份,全镇贫困人口享受住院485人/次,财政补贴217.8万元,享受慢病治疗1192人/次,财政补贴13.32万元。二是实施“五个一批”社会兜底政策,把符合条件的成年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人按单人户纳入低保范围。对因家庭成员患重特大疾病导致住院医药费用刚性支出较大,低于当地城乡低保标准的纳入低保范围。对于自身发展能力不足而致贫或返贫的建档立卡贫困对象,易地搬迁后的建档立卡贫困对象暂时无就业或产业支撑导致生活困难的等情形应纳尽纳,全镇7月份有522户1342人享受社会兜底政策。针对农村低保覆盖率偏低,兜底保障不到位情况,该镇加大政策宣传,目前8月份有225户604人正新申请审核之中,社会救助在脱贫攻坚中兜底保障作用不断加大。

五、易扶安置点管理工作规范

县城安置点共新增3054户12550人(其中苗家小镇安置点分一、二期共32栋1607户6683人,双龙沟安置点27栋1113户4436人,铁坑安置点5栋 334户1431人)。融水镇重视与县扶贫领导小组的汇报和沟通,落实安排县直教育和卫生机构21个单位1998名干部帮扶。目前县扶贫领导小组出台县城安置点管理制度,“一帮一联”工作落实到位并趋于稳定,定期召开易扶安置点帮扶单位工作例会,组织信息到各单位开展各项政策宣传和卡册填写培训37次,集中批阅帮扶手册2150本,批阅率达71%。融水镇的易扶拆房复垦43户,奖补78万元。


  • 友情链接