当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 灵山:“三力齐发”打好住村帮扶“组合拳”

灵山:“三力齐发”打好住村帮扶“组合拳”

更新时间:2019-09-23 11:42:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:苏坚发 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网灵山讯(苏坚发)2019年以来,灵山县优化管理考核机制,加强服务管理力度,做好“抓管理、抓保障和抓协调”三篇文章,从“传导压力、激发动力和凝聚合力”下功夫,着力提升工作队员住村帮扶实效。

一、优化机制抓管理,“减负不减责”传导压力

一是推行“两随一定”机制,优化管理考核。坚持“精、严、实”工作思路,精简考核指标,优化管理考核办法,加强随机督导,抓严抓实日常管理,做到减负不减责。实行“两随一定”督导考核机制,即年度综合得分(100分+加分)=“‘两随机’督导分(占20分)+年度定期考核分(占80分)”,年内进行1次全员随机督导,现场反馈管理制度落实情况,年底围绕任务目标落实情况进行1次性考核,并及时制定下发责任目标管理清单,为如何落实全年工作任务和日常管理制度提供“清单式”参考,全年仅需报送考勤月报表等3种有关考勤制度的材料,抓实“考勤”力度,降低“考绩”频率,为帮扶工作“松绑减负”,突出考实效。

二是推行“一月一查”制度,抓实问题整改。针对自治区暗访反馈“第一书记履职不到位”等各级督查巡视反馈问题,梳理日常随机抽查发现的存在不足,制定“是否按要求住村、脱产驻村、熟悉村情实际、掌握扶贫政策、掌握基础业务知识、不想为不作为或履职到位。”等“七个是否”常态化问题清单,纳入每月住村情况零报告报告的范畴,要求各分队每月进行一次排查整顿,持之以恒坚持问题导向,压实整改任务。

三是推行“白+黑”工作法,强化问责力度。坚持“白加黑”错时督查,通过不定路线、不打招呼、不定时间“三不”随机督查,晚上主要了解工作队员是否落实吃住在村、是否落实考勤和请销假等制度“三个是否”的情况,加强住村督查力度,白天主要围绕“七个是否”进行抽查,强化日常扶贫业务和政策随机督导,压实履职到位。截至7月底,共组织督查村162个、督查367人次,黑榜通报批评3个镇和约谈3个镇的党政主要领导和分管领导,全县性通报4个村的8名队员。

二、强化服务抓保障,“正向激励”激发动力

一是加强经费支持力度,确保“有钱办事”。加大服务保障力度,强化正向激励,推动“派得出、驻得稳、干得好”。统筹落实每个工作分队工作经费2万元、每名第一书记专项工作经费1.5万元、每个贫困村安排帮扶经费5万元,进一步加大经费支持力度,将帮扶工作经费扩大到非贫困村,每个非贫困村每名工作组长均安排专项工作经费1.5万元,同时,组织全部工作队员购买人身意外伤害保险和做好健康体检工作,共落实经费1198万元。

二是及时帮助解决难题,做到件件有着落。建立机制重大事项即时报告制度,要求各分队每月排查一次,加强动态管理,及时报告驻村工作和生活中遇到的难点问题、重大事项,通过工作例会和后盾单位联席会议等形式,及时协调解决住村工作生活条件等难题63件。1-7月,全县共协调投入280万元安装空调183台、购买电风扇165台、热水器38台、建设(改造)厨房22间等,进一步完善了吃住在村条件。

三是着力营造浓厚氛围,强化正向激励导向。加强工作经验和做法的总结提炼,深入挖掘工作亮点,加强宣传选树典型,营造浓厚的氛围,“以点带面”激发工作斗志,针对各工作分队和各村工作组有关工作经验,获市级以上(含市级)党刊党报、电视广播、政府网站或扶贫网站等媒体宣传报道和刊登的,年终考核给与一定加分。1-7月,全县通过各级党政报刊和新闻媒体等宣传脱贫攻坚成果205篇(次),其中国家级17篇、区级70篇、市级117篇;提拔重用工作队员30名,有效营造良好氛围。

三、加强统筹抓协调,“搭台唱戏”凝聚合力

一是加强联动培训,提升业务能力。抓实常态化教育培训力度,通过“县级集中培训+镇级分片培训+层级异地培训”的形式,县级持续开展扶贫业务和政策培训全员培训,镇级深化“一月一讲”,推行“培训周”工作制,每个分队每个月固定一个星期,采取专题培训、学习交流、现场观摩等形式培训。同时,对学习效果进行测试,测试不合格的进行约谈提醒,并加强跟踪指导,把好学用结合关。截至7月底,共举办培训班次39场次、培训1916人次。

二是优化资源配置,强化后盾保障。优化后盾帮扶资源,按照“领导挂点、单位包村、干部驻村”原则,推行“责任、项目、资金”三捆绑帮扶机制,组织各机关企事业单位进行定点帮扶,坚持把帮扶成效纳入绩效考核范畴,优化各贫困村的帮扶资源,通过领导率先带动,因村施策帮解决难题,推动资源、力量、干部向脱贫攻坚一线汇聚。全县30名县领导联系47个贫困村,其中,19名县领导增挂联系19个未摘帽村,115个县级单位帮扶87个贫困村,18个单位增挂18个贫困村,有33个单位帮扶2个村以上。1-7月,各单位领导到村指导工作670人次,帮助解决难题260多件(次),投入和引进帮扶资金2820多万元。

三是搭建推介平台,扩大帮扶成效。搭建平台推动消费扶贫,将消费扶贫纳入帮扶工作考核范畴,推广“党建+电商”“党建+企业+农户”等“党建+”模式,开展贫困村名优特产推广展示展销会等系列活动,推动机关企事业单位、民营企业和行业协会、商会等社会组织及干部职工、社会人士购买本镇(街道)贫困村或贫困户农特产品,拓宽销售渠道,畅通销售“最后一公里”,着力助推扩大驻村帮扶成效。如,6月6日,举办党旗领航电商扶贫“电商+贫困户”结对销售荔枝首发仪式,为电商和贫困户牵线搭桥,仅当天通过电商平台发出“妃子笑”等5000件5万斤,销售金额80多万元。


  • 友情链接