当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 宁明:养牛妙招富了群众 “肥”了村集体经济

宁明:养牛妙招富了群众 “肥”了村集体经济

更新时间:2019-09-23 17:26:43 | 来源:广西扶贫网 | 作者:周贻刚 陆铁山 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网宁明讯(周贻刚  陆铁山)扶贫扶长远,长远看产业。贫困群众要实现脱贫致富,产业扶贫是关键。近年来,宁明县发挥当地资源优势,大力发展扶贫产业带动贫困群众稳定增收脱贫。其中,肉牛养殖是该县重点发展的特色扶贫产业之一。目前,全县肉牛存栏4.3万头,累计引进肉牛养殖规模企业(合作社)14家,带动农户1.3万户,其中贫困户5378户。

在发展养牛产业过程中,为了更好地解决贫困群众缺资金、缺技术、劳力不足、销售难等问题,宁明县积极引进龙头企业,创新推行“领养”“托养”等经营模式,有效促进了贫困群众增收致富、贫困村集体经济发展壮大。

宁明县城中镇浦瓜村贫困户农胜宁于2018年3月与宁明县尚州源现代农业科技有限公司签订合作养殖协议书,并从公司领回了一头已经怀孕的基础母牛。经过精心喂养,当年5月母牛诞下一头小牛,养到11月,公司养殖基地将小牛保价回收,农胜宁赚了3000元,同时还获得了当地政府发放的扶贫产业“以奖代补”扶持资金5000元。

这就是宁明县发展养牛业的妙招之一——母牛“领养”模式。

该县与上林县新昊天农业科技有限公司合资建设宁明县尚州源现代农业科技有限公司,以“公司+养殖基地+农户”的模式经营,通过分散繁育、集中育肥、集中销售的方式带动贫困户发展养牛产业。贫困户可以通过与公司养殖基地签订能繁母牛领养协议,向公司领取母牛自己喂养,期间由公司提供配种及技术服务,母牛所生产的牛犊长到6个月左右,再由公司按每头3000元的价格保价回收。同时,公司还为繁母牛购买保险,帮助农户解决后顾之忧。领养母牛的贫困户还能向政府申请领取扶贫产业“以奖代补”资金5000元。此外,贫困户也可以到公司养殖基地务工,每月工资达3400元,实现在家门口就业增收。

除了“领养”模式,宁明县的养牛妙招还有“托养”模式。
  2018年,宁明县人民政府和华昊置业集团共同出资成立了大型牧业公司——广西华昊牧业有限公司,合作投资肉牛新品种扩繁及饲养项目,采取“政府+公司+农户”的运营模式,主要经营牛养殖和销售、牛胚胎生产和销售、牛冻精生产和销售、牧草种植和销售等。为进一步发展壮大全县56个贫困村的村集体经济,2018年9月,该县整合粤桂扶贫资金及财政扶贫资金1716.54万元集中采购1099头能繁母牛,由56个贫困村的村民合作社与广西华昊牧业有限公司签订托养合同,将集中采购的能繁母牛统一托管在华昊公司的天西母牛繁育场,由公司统一饲养、繁育,最低托管期限为五年;托管期间,母牛饲养费用、人工费用、母牛保险费用等由公司负责支付,母牛所产牛犊归公司所有;公司每年按照每个贫困村村民合作社托管金额的8%支付分红。五年期满后,公司归还能繁母牛,母牛自身及增值部分属于贫困村所有。

这种“托养”模式,在宁明县也被称为“托牛所”模式。通过这种模式,按照该县贫困村村集体经济能繁母牛集中采购及托养项目中标金额1716.54万元计算,每年可获得分红137.32万元,即56个贫困村村民合作社每年每村平均可以获得2.45万元收益。“托牛所”模式确保了贫困村村级集体经济有稳定收益,推动贫困村集体经济发展由“输血帮扶”向“造血自强”转变。


  • 友情链接