当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 上林:扶贫基金专户助力增收脱贫出成效

上林:扶贫基金专户助力增收脱贫出成效

更新时间:2019-09-23 17:31:02 | 来源:广西扶贫网 | 作者:蒙政斌 覃梅远 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网上林讯(蒙政斌  覃梅远)为更好发挥扶贫专项基金的帮扶效益,进一步助力脱贫攻坚,上林县积极探索精准扶贫新模式,专门设立扶贫基金专户,利用专项资金投入建设所产生的项目分红、净利润等收益金,为县内贫困对象发放生活补助及在医疗、养老等社会保险方面提供兜底保障,受益贫困人口达4000多户(人)。

扶贫模式主要为两种:一是“项目收益+贫困户补助”模式,利用国家、自治区、市、县等扶贫资金投资依托项目经营产生的收益,直接分配补助给指定贫困户。如40MW光伏扶贫电站项目,利用粤桂对口扶贫资金2000万元入股上林县鑫安光伏电力有限公司,占股40%,每年可获固定分红400.2万元, 2018年12月收到半年红利200万元,当月即将该红利按户均1500元发放给指定的1333户贫困户。二是“扶贫产业效益+贫困兜底”模式,以扶贫产业项目计提收益注入扶贫基金专户,为全县贫困户在医疗、养老等社会保险方面提供兜底保障。如百香果种植项目,每年固定按涉农整合资金总额的8%提取收益纳入专户,2018年百香果产业使用涉农整合资金共125.37万元,提取10.03万元纳入专户,整合后分配安排使用。

截至2019年8月,该扶贫基金专户收到用扶贫专项资金建设的白马高值鱼项目、三里蛋鸡养殖项目和上林县40MW光伏扶贫电站项目等收益共计362.64万元,分配使用350.85万元,受益贫困人口达4041户(人)。


  • 友情链接