当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 融水:注入“强力”扶贫 攻坚“薄弱”乡镇

融水:注入“强力”扶贫 攻坚“薄弱”乡镇

更新时间:2019-09-24 11:23:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:廖子渊 银盈 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网融水讯(廖子渊  银盈)融水苗族自治县面对深度贫困乡(镇)、深度贫困村、极度贫困村,加强县处级领导联系力度,调整帮扶单位、增派工作队员,打造一批党员致富带头人,全力攻坚,取得成效。

融水是国家扶贫开发工作重点县和滇黔桂石漠化片区县,是广西20个深度贫困县之一。全县198个行政村中有贫困村115个,占全县行政村总数的58.1%,深度贫困村73个、极度贫困村3个。其中,白云乡、红水乡、拱洞乡贫困户都超过3000户,贫困人口都超过1万人。白云乡林城村、红水乡高文村、拱洞乡龙圩村被自治区列为极度贫困村。

“火车跑得快,全靠车头带”。融水坚持领导干部带头联系深度贫困乡(镇),印发《关于调整县处级领导联系乡镇和贫困村定点帮扶的通知》,重点聚焦深度贫困地区,每个深度贫困乡(镇)至少有两名以上县处级领导联系,并落实到具体的贫困村;书记、县长等正处级领导分别联系白云乡、红水乡、拱洞乡;调整县处级单位、县直人员多等条件好的单位帮扶深度贫困乡(镇);乡(镇)党委书记、第一书记、驻村工作队员等人员,深入深度贫困村调研,查找致贫原因,形成调研报告反馈至脱贫攻坚指挥部,使县委、县政府能对症下药,采取有力措施精准解决脱贫攻坚的重难点问题,着力提高脱贫质量和实效。目前,全县30多名处级领导分别联系73个深度贫困村。

“三个臭皮匠顶个诸葛亮”。为集中资源、力量等攻坚贫困程度深、贫困人口较多、脱贫攻坚任务重的乡镇,融水下发《关于调换融水苗族自治县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员的通知》《关于向深度贫困村增派驻村干部的通知》等文件,有针对性地对121名工作队员进行调整,进一步优化驻村工作队员安排的精准度;白云乡林城村、红水乡高文村、拱洞乡龙圩村3个极度贫困村,在调整原驻村工作队员的基础之上,增派5名驻村工作队员;对贫困户超过400户未脱贫户超过100户的25个贫困村,从县级选派35名干部驻村支持工作,参照工作队员进行管理,以人多办法多的“笨”办法解决贫困村各类难题。

“群雁高飞头雁领”。融水实施“头雁引领工程”,强化党建引领脱贫攻坚,开展“脱贫攻坚担使命•小康路上争先锋”行动,建强贫困村党支部,发挥党员创富带富能力,建立村级致富带头人信息库,加强“党员中心户”培育工作,涌现出一批农村党员致富带头人。同时,集中精力高质量、高标准落实极度贫困村基础设施建设、教育保障、基本医疗保障、住房保障、产业扶持等工作任务,不断提升贫困村发展的“造血”功能。

目前,融水行政村通硬化水泥路100%;1196个20户以上自然村(屯)道路硬化率95%。207个行政村(社区),实现每个贫困村有3名以上致富带头人;创业带头人人才信息库有463人;2.97万户贫困户参与特色产业发展,参与率超过95%。白云乡、红水乡、拱洞乡共有致富带头人103人,带动547户发展产业。其中,党员致富头人32人。


  • 友情链接