当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 浦北县打好五套组合拳 严守扶贫小额信贷逾期率红线

浦北县打好五套组合拳 严守扶贫小额信贷逾期率红线

更新时间:2019-09-24 11:12:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:吴达立 廖均辉 孙龙艳 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(吴达立  廖均辉  孙龙艳)为进一步贯彻落实中央关于“既要打赢脱贫攻坚战,又要打赢防范化解重大风险攻坚战”的决策部署,浦北县打好五套组合拳,严守住扶贫小额信贷逾期率红线,切实做好浦北县到期扶贫小额信贷回收处置工作,有效防范和化解金融风险,做到应收尽收守住扶贫小额信贷逾期率不超过3%的目标,有效防范化解风险,确保扶贫资金安全,提高扶贫资金使用效益,巩固脱贫攻坚成果,坚决打赢金融脱贫攻坚战。

截至2019年9月19日,全县共收回扶贫小额贷款9723.25万元,其中委托经营扶贫小额贷款9159万元,贫困户自主经营扶贫小额贷款564.25万元;逾期贫困户自主经营扶贫小额贷款3户7.8万元,逾期率为0.2%。全县扶贫小额贷款余额3939.05万元,其中委托经营扶贫小额贷款余额3275万元,贫困户自主经营贷款余额664.05万元。累计向贫困户发放收益分红2130.83万元。

一、营造信用氛围,杜绝“无赖”思想。县资金保障小组组成政策宣传组,到期催收组入户到企宣传政策、说清影响,告诫承接主体一定要按期还款,扶贫小额信贷资金不是救济金,更不是“唐僧肉”,注意贷款逾期会给家庭成员未来的出行、学习、工作等方面带来不便。各镇(街道)组织镇村干部、帮扶责任人、驻村工作队深入贫困户家中向贫困户讲深讲透扶贫小额信贷政策,落实工作责任。通过在各镇(街道)、村委(屯)路口、银行营业网点等位置张贴海报横幅以及利用LED宣传、手机短信、微信推送、广播电视滚动播放、致贫困户一封信等方式进行广泛宣传,营造良好的回收氛围,打造诚实守信的社会信用环境,引导贫困户和企业主动偿还贷款,从思想上正确引导贷款户、企业,杜绝“能不还就不还”、“不还能拿我怎样”等错误的“老赖”思想。

二、摸清风险底数,解决“无人还”问题。县资金保障小组厘清贷款底数,预判贷款到期收回情况、自主经营类贷款续贷或展期情况,重点摸清超范围发放、借款人死亡、退出户、外嫁或迁出户口、被收监户等贷款情况,做好死亡户扶贫信贷相关责任人确认工作,把握潜在风险点。分企业建立建立完善一户(企)一册管理台账,按照时间、区域、金额、风险类别等因素对存在潜在风险点的贫困户、承接贷款企业进行跟踪管理,实行挂牌销号制,保证还款责任明确,收回(处置)一户、销号一户。

三、拓展销售渠道,打破“无源头”局面。组织开展浦北县2019年承接扶贫小额信贷企业(合作社)产品推介活动,为本地企业产品生产和需求搭建一个平台,拓宽委托经营主体销售渠道,促进本地质优价美得产品在本地内实现内部消化,实现产销对接无缝隙,增加承接主体收入来源,增强还款能力,解决企业资金筹集“无源头”问题。为困难企业提供合理有效帮助,加快企业发展生产,在保证扶贫资金安全情况下发挥最大效益。

四、强化工作举措,避免“无人管”现象。县级扶贫小额信贷风险防范和处置领导小组按照应收尽收的原则,提前做好催收工作,研究出台具有可操作性的回收工作细则或方案,要定期召开工作碰头会,研究风险防范措施,解决回收工作存在问题。县公检法等部门积极参与,协调督促扶贫小额信贷承接主体到期还款,做好相关企业续贷、展期等工作,通过两手抓模式加快贷款回收,帮助企业度过难关,继续做大做强。针对倒闭企业,县扶贫办、农商行、工信局、财政局、商务局等部门积极做好企业资产盘活工作,引入接盘主体,帮助企业起死回生挽回损失。另一方面,县公安、检察院、法院等部门做好走司法程序准备工作,对恶意拖欠的主体严肃处理,按照规定依法及时回收扶贫贷款。乡镇扶贫小额信贷回收工作队做好政策宣传、思想动员、贷款情况摸排、贷款到期提醒、逾期贷款催收等工作。工作队无法解决的问题及时上报县级领导小组,县级领导小组协调有关部门予以解决,确保环环工作有人管,避免出现收贷流程断裂现象。

五、续期展贷早谋划,破解“无准备”情况。县财政局牵头,联合扶贫办、农商行、工信局、农业农村局、自然资源局组成摸排调研小组,对贷款贫困户和浦北县33家扶贫小额信贷承接主体进行实地走访调研并书面通知贷款到期时间,对贷款贫困户和企业法人制定的还款计划及还贷后资金紧张等情况提出指导性建议,为贷款贫困户和承接主体到期还贷提供足够筹措时间和还款思路。通过强化对贫困户和承接主体生产经营项目、资金流的监督管理,切实了解贫困户和承接主体的生产经营状况,做好定期风险评估,建立完善风险预警机制,确保扶贫信贷到期回收工作按期完成。


  • 友情链接