当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 北海市银海区党建引领凝聚脱贫攻坚合力

北海市银海区党建引领凝聚脱贫攻坚合力

更新时间:2019-09-26 11:20:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:吴莲 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网银海讯(吴莲)北海市银海区注重发挥党组织和党员在脱贫攻坚中的坚强堡垒、示范引领作用,将党建优势凝聚为脱贫攻坚强大合力,奏响脱贫攻坚最强音。

一、夯实基础,筑牢脱贫攻坚“桥头堡”。银海区坚持围绕把建强基层组织作为推动脱贫攻坚的重要“引擎”,激发基层动力引领脱贫攻坚强劲落实。抓实保障强服务,出台《银海区抓党建促脱贫攻坚三年行动方案》,足额保障村级组织运行经费及基层干部的待遇报酬,提高村“两委”干部报酬标准,实行村干部报酬与工作绩效挂钩,年终评定合格的村干部奖励5700元,优秀的奖励6000元。按照领导联点、部门联村、干部联户“三级包联”办法,建立以包片领导负总责,村党组织书记、第一书记、驻村组长直接负责,驻村帮扶工作队成员、帮扶责任人的抓党建促脱贫工作责任体系,把镇村两级组织建设成为脱贫攻坚一线指挥部、作战部,增强了农村党组织打赢脱贫攻坚合力。

二、选育结合,培育脱贫攻坚“领头雁”。始终坚持把政治标准放在首位,结合村、社区换届,选好干部、配强班子,把最优秀的干部人才汇集到脱贫一线,把后备干部充实到脱贫攻坚一线,把脱贫成效作为调整使用的重要依据。坚持举办农村“领头雁”培训班,分层分类对党支部书记、党员进行培训,形成制度性做法。每年对340名村(社区)“两委”进行一次全员大培训。坚持在脱贫攻坚一线考察培养使用干部,提拔重用10多名在脱贫战线中有激情、有担当、有成绩的“三有”干部。

三、产业发展,培栽脱贫攻坚“摇钱树”。采取支部引领、村企联动、群众自主等模式,着力破解贫困村发展基础差、发展后劲不足等难题。5+2特色产业覆盖贫困户共976户,覆盖率达94.68%;每个贫困村“3+1”特色产业覆盖率均在90%以上。整合专项扶贫资金和社会帮扶资金“以奖代补”,鼓励贫困户发展甜瓜和茄果类特色产业。2019年投入奖补资金407.2万元,给予脱贫户每户2000元、未脱贫户每户3000元的补助;制定《银海区扶持壮大村级集体经济实施方案》,注入955万元作为壮大村集体经济本金,41个行政村集体经济年收入超5万元,超10万元的16个,创建农业合作社134家,农业产业化龙头企业15家。

四、创新组织,激发脱贫攻坚“源活力”。大力推广支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链的“三链建设”模式。严格落实帮扶责任,全区共500多名党员干部入户开展结对帮扶,共结对帮扶贫困户1163户,实现驻村帮扶全覆盖。推行“党支部+基地”“党支部+园区”“党支部+合作社”的产业党建模式,完善“一核多元”组织构架,加强村党组织对其他各类组织的领导,进一步加大在农民专业合作社、农业产业化经营组织、农业社会化服务组织、电子商务等新型农业经营主体建立党组织力度。


  • 友情链接