当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 兴业县“三个精准”力推易地扶贫搬迁落实到位

兴业县“三个精准”力推易地扶贫搬迁落实到位

更新时间:2019-09-26 11:16:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:兴业县 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网兴业讯  2019年以来,兴业县认真贯彻落实中央和自治区关于易地扶贫搬迁有关工作部署,以“搬得出、留得住、能致富”为目标,坚持挪穷窝与换穷业并举,以“实施三个精准”工作模式为抓手,保障搬迁群众“穷窝”换“新房”,力推易地扶贫搬迁取得实效。

一、编制规划精准

坚持从县域发展和城镇化建设的高度来谋划,结合城西区规划,精准编制了《兴业县易地搬迁整体规划》,计划总投资约9亿元,规划用地830亩,建设兴业县易地扶贫搬迁安置小区及幼儿园、中小学、中医院、农贸市场、劳务服务培训中心、体育公园、创业城等配套服务设施,明确了“五通、六有、七化”目标,即全面落实通路、通水、通电、通电视、通网络,建设有学校、有公厕、有市场、有便民超市、有社区服务中心、有卫生室,确保道路硬化、路灯亮化、小区绿化、环境洁化、市容美化、污水净化、垃圾无害化。

二、进度管理精准

因地制宜科学制定搬迁工作计划,将“十三五”搬迁任务压缩到2017年完成,加强进度管理,明确搬迁各项工作进度完成的时间节点,实现最优工期,确保多快好省完成搬迁任务。实行“领导挂点、责任到人”工作机制,县委、县政府主要领导经常深入项目一线推动项目建设。在施工现场成立项目建设组,明确一名常委担任组长,抽调人员全脱产驻组全程跟进,并适当增加施工人员三班倒日夜抢工,坚持质量监管制度,把项目施工期从12个月压缩到6个月,如期完成工程建设。此外,通过精准把关搬迁程序,倒排搬迁工期,积极动员群众,实现了一周时间完成选房,十天时间完成缴款,十五天时间完成钥匙交付,如期完成搬迁任务。

三、执行政策精准

一是严守对象精准“界线”。按照“宣传—报名—调查—评议—复核—公示—申报—审核—审批—勾选”等十道程序,规范勾选5617名搬迁对象,在国家扶贫开发信息系统进行标记,搬迁精准率达到100%。二是严守住房面积“红线”。按照人均建房面积不超过25㎡、不低于13㎡标准,根据搬迁家庭人口数,合理设计了8类户型,确保每户人均面积既不超标,也实用够用。三是严守搬迁不举债“底线”。落实搬迁群众每人自筹不超过2500元的要求,与搬迁户签订拆迁安置补偿协议书,按每户不低于2万元标准对落实旧房拆除复垦的搬迁户进行奖补;对不能解决自筹资金,履行协议在2年内自行拆除旧房的搬迁户,可先入住后补缴,确保搬迁群众顺利住进新房。目前,兴业全县应拆588户,实际拆除旧房529户,拆旧率89.97%,累计发放拆旧复垦奖励金共1891万元。


  • 友情链接