当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 罗城:开展消费扶贫 助力脱贫攻坚

罗城:开展消费扶贫 助力脱贫攻坚

更新时间:2019-09-26 16:50:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:张明爽 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网罗城讯(张明爽)近年来,罗城仫佬族自治县在消费扶贫方面积极探索实践,以消费拉动经济发展,做大龙头企业带销、发展电子商务营销、打造旅游带动促销、组织各界人士助销,使该县农产品宣传有广度、销售有渠道、推介有门路,解决了贫困户农产品销售难的问题,进一步助力贫困户增收。

龙头企业带销,扶持农户助脱贫。积极发挥天龙泉酒业的消费带动作用,企业的订单越多,需要的酿酒米就越多,该公司的原料需求更进一步激发了当地贫困户种植水稻的积极性,公司采取“公司+合作社+农户”等模式,大力发动群众发展水稻种植,与广大农户签订购销合同,随行就市保价收购大米或稻谷,每年仫佬山乡农民通过卖粮收入超过3000万元,受益农户涉及全县11个乡镇2万农户,有力推动了当地脱贫攻坚。

电商营销,带动贫困群众搭上致富快车。罗城积极引导返乡创业的经济能人创建了广西中欧鲜农电子商务有限公司,该公司电商服务站已覆盖罗城67个贫困村,建成种植类示范基地43个6000多亩,通过发展“互联网+订单农业+基地+贫困户”的农特产品产业链经营模式,公司成立两年来,营业额累计达8000 万元,直接带动 6000 多户贫困户20000 多人实现产业增收3000元以上。目前,该公司与深圳市福田区金融+创新联盟及深圳湾谷资源共享平台签约,积极推销贫困地区特色产品,预计2018年至2020年每年将为罗城销售农产品3000万元以上,进一步带动贫困户通过电商扶贫增收致富。

旅游促销,带动一方百姓脱贫。罗城四把镇棉花村,依托罗城棉花天坑度假区的旅游资源,通过旅游扶贫,带动当地贫困户脱贫致富。景区采取“公司+村屯集体经济组织+农户”的经营模式,村(屯)以集体土地资源入股公司,由公司统一经营,村集体经济组织获得固定收益分红,当地群众以村寨房屋建筑、土地等资产作为基本股参与景区收益分配,提高了群众参与旅游的主动性。同时,景区结合地方文化,打造民族特色,安排最具仫佬特色的歌舞剧《妹∙耍克》在天坑剧院演出,使自然与人文巧妙结合,吸引众多游客前来游玩,带动旅游经济的发展。棉花村通过土地入股、度假区服务就业,共同开发家庭旅馆、农家乐、特色种养等方式,依托旅游扶贫,以点带面,辐射带动棉花村23个自然屯388户1670人,其中建档立卡282户1136人,贫困户166户625人,力争到2019年底实现整体脱贫。

社会助销,形成脱贫攻坚的强大合力。罗城向全县各民营企业、社会各界爱心人士、广大干部职工积极发起消费扶倡议书,着力解决易地扶贫搬迁贫困户分红项目“千亩千户”红心称猴桃示范园的销路问题,发挥社会各界力量,开展熟人销售,向朋友圈、亲朋好友推荐产品,拓展销售渠道,一方面可以自发认购一些红心猕猴桃,一方面帮助宣传销售,解决红心猕猴桃“产品销不出”的担忧,形成“人人参与消费扶贫,人人支持消费扶贫,人人宣传消费扶贫”的良好社会氛围。通过网络预订、朋友圈购买等形式,帮助销售红心猕猴桃1万多斤,助力贫困户增收10万余元。


  • 友情链接