当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 贺州市平桂区“帮”“扶”“导”确保稳定脱贫

贺州市平桂区“帮”“扶”“导”确保稳定脱贫

更新时间:2019-10-08 15:32:07 | 来源:广西扶贫网 | 作者:邹川 陈观姐 | 责任编辑: | 点击量:
分享到:

本网贺州讯(邹川  陈观姐)针对已脱贫户易返贫的现象,贺州市平桂区坚持“脱贫”和防范“返贫”两手抓,短期见效和长期保持相结合,对全区建档立卡已脱贫的贫困人口建立返贫预警机制,通过信息收集、数据比对、核实评估、集中会审、预警干预、预警解除、政策告知“七步走”工作流程,及时掌握返贫情况,最大限度的减少贫困群众因病、因学、因灾等支出,稳定实现“两不愁、三保障”,提高脱贫质量,稳步实现脱贫奔康。目前,对辖区7396户农户进行预警风险“回头看”排查,纳入三类返贫预警关注的共1395户。

聚焦群众的“实事” 强化精准信息。主要通过“回头看”入户大排查、个人申报、系统比对等几种途径,收集预警信息,进行动态监管。一是驻村干部入户走访,对贫困户生产、生活状况予以随时关注,对因收入降低、突发事件等因素有可能导致返贫的人群纳入预警范围;贫困户因病、因灾等特殊原因,“两不愁、三保障”得不到有效保障的,纳入预警范围。二是系统比对。通过国办扶贫子系统筛选,对户均年收入刚超出当年脱贫线的贫困人群,纳入预警范围;通过住建、教育、卫计、民政、社保等部门数据系统,定期比对贫困群众住房、教育、医疗、救助等信息,及时发现贫困群众在“两不愁、三保障”方面存在的隐患问题,对该部分人群纳入预警范围。

聚焦推进“难事” 设定预警类别。实行突出重点、分类管理的原则,对脱贫户实行三类风险防控。根据建档立卡已脱贫贫困户现有的产业、就业及家庭收支状况,综合判断其脱贫的稳定性,将返贫级别划分为三个类别,一类预警,濒临返贫户,主要包括同期家庭收入明显减少,因病、因灾等特殊原因出现较大数额的刚性支出,导致家庭收入预期低于脱贫线或“两不愁、三保障”得不到有效保障的贫困户。二类预警,极易返贫户,主要包括无劳动、创业能力,没有稳定的收入来源,仅靠资金帮扶、产业项目、金融扶贫带动脱贫的贫困户。三类预警,邻近返贫户,主要包括内生发展动力不足,没有稳定的就业收入来源,主要靠产业项目、金融扶贫带动脱贫的贫困群众。

聚焦会审“公平” 完善风险评估。实施分类救助严格按照风险等级评估程序组织评议,各村将收集的预警信息上报乡镇(街道)扶贫站,由扶贫站协同村对脱贫户就业创业、收支状况等情况进行综合判断。在此基础上,召开由部门领导(民政、残联、医保等)、乡镇主要领导、包村领导、驻村工作队员、村干部等会议对脱贫户风险类别进行评议、公示。风险评估后,分门别类进行救助。对一类预警贫困户以“帮”为主。帮助理清发展思路、谋划增收项目、解决家庭就业,有效拓宽家庭收入来源。因祸、因病、因灾等特殊原因导致出现大额支出的贫困家庭,乡镇(街道)扶贫办重点关注,主动协调民政、卫计等部门,争取政策最大限度的开展“点对点”精准帮扶。对二类预警贫困户以“扶”为主。通过产业项目、金融扶贫重点帮扶,继续加大输血力度;通过设置“虚拟岗位”等措施,实现精准帮扶;确保家庭至少有1—2项增收渠道,稳定增加家庭收入。对三类预警贫困户以“导”为主。重点在扶志、扶智方面加强引导、教育,加强技能、创业培训,实现稳定就业,在持续“输血”的同时着力提高“造血”功能。

 聚焦解决“问题” 建立长效机制。保障稳定脱贫风险等级实行动态管理,等级设防、分层施策、提前预警,切实提高脱贫的稳定性、可持续性,下一步做法:一是建立跟踪观测机制。帮扶责任人定期上门走访,落实帮扶措施,了解贫困户收入状况、就业情况,了解生产生活、教育、医疗、住房等保障情况,根据风险等级划分标准,及时掌握动态变化。二是建立定期评估机制。各乡镇(街道)原则上每月集中开展一次风险等级评定工作,及时了解脱贫户的风险等级变化。对脱贫户家庭情况发生较大变化,影响风险类别的,随时调整风险类别。打通返贫申报渠道,通过调查、评议、审核、认定等途径及时确认返贫户,进行重点帮扶。三是建立正向激励机制。树立正确的舆论导向,树立榜样意识,鼓励贫困群众以自己的劳动实现脱贫致富,传播“脱贫光荣、勤劳致富”的正能量。四是建立反向预警机制。对风险类别呈严重趋势的提前介入干预,及时提醒帮扶责任人,详细了解风险严重的原因,及时提供针对性的帮扶措施,提高帮扶的有效性,从源头上防止返贫。


  • 友情链接