当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 北海市银海区“双谋划双探索”推动消费扶贫

北海市银海区“双谋划双探索”推动消费扶贫

更新时间:2019-10-09 15:58:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:唐焕宗 钟府燊 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网银海讯(唐焕宗  钟府燊)北海市银海区推动“两个特色”谋划,探索“互联网+”扶贫和新元素消费,推动创新消费扶贫新模式,助力打赢脱贫攻坚战。

精准消费趋势,谋划发展特色产业推动消费扶贫。银海区精准消费者追求趋势,结合本地区特点发展 “5+2”特色产业和村级“3+1”特色产业。通过扶持产业发展,增加产品特色,提高产品质量,吸引和扩大消费群体,夯实消费扶贫基础,实现产业发展和消费扶贫“1+1>2”的效果。一是发展大棚果蔬、糖料蔗、豆类、茄果类、根茎薯芋类等深受消费者欢迎的特色农业种植项目,引导714户扶贫对象发展种植1804亩;二是依托沿海优势发展对虾、蟹、鱼、海猪养殖等水产及畜禽牧养殖项目,引导341户扶贫对象,发展家禽养殖4676羽,家畜养殖541头,水产养殖319亩;三是鼓励扶持贫困户发展大棚果蔬种植,引导32户扶贫对象,新建大棚71.2亩。四是建立贫困户产业发展指导员制度,引进新技术、新品种,开展技术培训、交流和咨询,推动合作社参与产业发展,拓宽农产品营销渠道,夯实消费扶贫基础。

谋划引进龙头企业发展特色产业,实现生产发展和消费扶贫“最大公约数”。银海区紧紧围绕“给农民示范、带动农民干、帮着农民赚”的发展思路,充分发挥银海区地理环境和自然气候禀赋引进特色企业,着力打造福成现代果蔬产业扶贫示范园项目1个,引进大棚种植龙头企业山东寿光菌禾生物科技有限责任公司,打造高质量特色产品基地,夯实稳定消费基础,推动消费扶贫。利用该龙头企业在大棚建设、种植的先进经验,蔬菜产销、经营网络以及品牌上的优势,建立电商、推广物联网、产销一体化等先进技术,带动当地特色种植产业生产与销售互联互通,实现扶贫产业发展与消费扶贫最大“公约数”。采取“龙头企业+基地+农户”的模式,与贫困户建立利益联动机制。向贫困户传授种植技术,租用大棚发展特色种植,由龙头企业保底价收购统一对外销售,实现农产品与市场需求方的精准对接形成稳定消费基础,带动当地农民及贫困户扩大种植面积和销售市场,实现脱贫致富。

探索“互联网+”消费扶贫新办法。根据贫困村农产品上市时间,挑选特色优质农产品,策划农产品展销爱心公益活动。利用朋友圈、微信群等快捷渠道,通过第一书记、驻村工作队员及帮扶单位,推动高质量特色农产品的“圈消费”,建立特色农产品良好口碑,带动农产品销售,形成“互联网+”精准扶贫新模式。通过贫困村与各农贸市场“联姻”,设立农产品扶贫专柜,形成持续稳定的外销渠道,解决贫困户农产品销路问题。目前,平阳镇东星村贫困户与城东综合市场建立展销合作。福成镇宁海村委市场,设立贫困户农产品专卖摊位。积极参与城东综合市场打造农产品安全交易与信息交流共享窗口平台,强化农产品源头基地与市场销售端的信息沟通,推动消费促扶贫。

探索特色消费新元素打通冷链保鲜“最后一公里”。以互联网、物联网等新媒介推动农业产业升级,在超市设扶贫产品专柜,激活农村电商渠道,强化平台消费扶贫,多渠道推动贫困户稳定增收。银滩镇和广西海岸旅游开发有限公司签署合作协议,发挥各自优势推动资源共享,拓宽农产品销售渠道,打响品牌聚拢人气,带动村民转产转业,推动创新消费扶贫模式。谋划建设电子商务平台,打造疍家文化特色线上线下海礼品体验馆。线上整合资源拓展信息服务业务、服务领域,并借助流量高、知名度高的大品牌旅游业网站广泛传播信息,扩大对外知名度和影响力,吸引潜在消费群体。整合贫困户自主经营的贝壳加工、海礼品等资源,运用疍家文化元素进行包装和销售,拓宽土特产销售渠道,加快消费扶贫的发展稳定脱贫致富。在家产品生产基地建设冷库健全物流体系,把物流公司的配送范围延申至农村地区,及时解决新鲜果蔬销售季的仓储保鲜问题。福成镇山梓村和大坎村新建一批冷链设施,完善流通服务网络,补齐贫困地区产品保鲜“最后一公里”冷链物流短板,实现物流与农产品销售有效对接,提高农产品流通效率,降低农产品流通损耗。



  • 友情链接