当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 环江:就业扶贫激发内生动力

环江:就业扶贫激发内生动力

更新时间:2019-10-09 15:20:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:蒙宏谯 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网环江讯(蒙宏谯)2019年以来,环江毛南族自治县通过开展专项招聘活动、劳动转移等方式,大力实施就业扶贫,激发贫困群众内生动力,加快群众脱贫致富步伐。

开展专项招聘活动,积极搭建就业服务平台。今年春节前后,该县在县城区及相关乡镇举行“春风行动”粤桂协作招聘活动,有区内外40多家企业进场招聘,提供各种就业岗位7000多个,所举办的四场招聘会中共有近6000名求职者前来应聘,发放宣传资料20000多份,解答群众政策咨询6000多人次,贫困户劳动力达成就业意向1000多人。

多渠道收集企业用工信息,大力推进贫困劳动力转移就业。为便于贫困劳动力找到合适的就业岗位,该县通过各种渠道收集到就业岗位10000多个,并编印成《用工信息手册》16000多册,通过村级综合服务中心发放到有转移就业意愿的贫困劳动力手中。

大力开展技能培训,着力提高就业率。该县坚持培训与就业相结合、培训促进就业的指导方式,根据市场需求以及贫困劳动者的需要,深入乡镇、社区(村委)开展家电维修、电工、焊工等技能培训。截止目前,该县已通过开展职业技能培训培训人员3666人,其中贫困劳动力2150人。

加快推进就业扶贫车间创建工作。该县组织力量深入全县境内相关企业,大力宣传就业扶贫扶持政策,积极开展就业扶贫车间创建活动。截至目前,全县共创建就业扶贫车间58个,其中在安置点新创建就业扶贫车间7个。

开展“就业援助月”活动。在2019年春节来临之际,该县组织帮扶干部深入建档立卡贫困户家庭,了解他们就业需求,县就业部门根据统计结果,由就业部门向贫困群众提供有针对性的就业援助。截至今年上半年,全县已实现贫困劳动力转移就业1.92万人。



  • 友情链接