当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 桂林:提高“两量一率” 用好社会力量扶贫

桂林:提高“两量一率” 用好社会力量扶贫

更新时间:2019-10-09 15:05:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:廖严昌 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网桂林讯(廖严昌)自2018年9月中国社会扶贫APP上线以来,桂林市积极推进“互联网+”社会扶贫模式,充分发挥社会扶贫网在脱贫攻坚中的作用,最大限度释放网络红利。截至2019年5月底,全市注册用户量、爱心需求发布量和对接成功率均占到全区总量的25%以上,其中爱心需求发布量占全区44.6%。

一、加强组织引导,提高用户注册量

“互联网+”发挥作用的基础在于用户的注册使用量,桂林市从一开始就在提高用户的注册量上下功夫。一是发挥组织作用,为懂网用网打牢基础。桂林市每个县(市、区)、乡镇均设3名管理员,每个村设2名村级管理员。为发挥好各级系统管理员的作用,桂林市印发了《关于进一步规范中国社会扶贫网管理员及后台操作的通知》,明确各级管理员的职责和操作规范,并在全市各级开展系统管理员培训100余场次,使管理员全面掌握了中国社会扶贫网的后台操作、爱心人士和贫困户的注册流程、贫困户需求的发布和对接等技能,为中国社会扶贫网的推广运用打下了坚实的基础。二是紧抓平台用户,加强注册引导。参与“互联网+”社会扶贫的有三方,一方是贫困户,一方是爱心人士,中间是帮扶干部。桂林市在推广运用中国社会扶贫网开展“互联网+”社会扶贫工作中始终将这三方作为注册使用的重点人群来抓,首先将34.4万16岁以上的建档立卡贫困人口和6万多帮扶干部纳入注册范围,确保“入网”人员基数。同时宣传发动企业、社会团体、个人以及农村非贫困户人员以爱心人士注册,提升注册数量。三是开展活动,吸引社会人士注册。为吸引社会爱心人士注册中国社会扶贫网,桂林市协调通信、餐饮、影视、旅游等行业,广泛开展“你献爱心我赠卡”、“你献爱心我打折”等活动,加大注册的吸引力。据统计,通过开展各种活动吸引社会爱心人士注册数占到整个注册爱心人士总数的30%。全州县电信公司1个月内在全州县城及5个乡镇开展6场活动,拉动注册激活社会扶贫网人数超过1000人,吸纳各类社会捐款10000余元。

通过全力推动,截止5月底,全市贫困户注册10.8万人,爱心人士注册11.7万人,管理员注册3482人。

二、克服各种顾虑,提高需求发布量

贫困户使用社会扶贫网有“三怕”:一怕出错、二怕出丑、三怕无用。针对贫困户的“三怕”,桂林市加强宣传教育,有效克服贫困户的各种顾虑,提高了贫困户需求的发布量。一是由专人指导使用,解决“怕出错”问题。贫困户一般文化程度较低,对网络接触少,需求发布又需要填写比较详细的内容,因此多数贫困户存在畏难情绪。有的贫困户说,网络反应那么快,万一填错了,钱不就到别人那里去了。针对这种情况,桂林市采取第一书记和帮扶干部代发的做法,解决贫困户怕出错,不敢用的问题。全市代发率占发布量的26.5%,国家级贫困县龙胜县的代发率达到39.5%。二是加强宣传教育,克服“怕出丑”心理。有的贫困户受传统“家丑不外扬”的思想影响较深,对自己家庭遇到的重大困难不愿张扬。一方面怕影响自己在族中村里的形象,另一方面怕子孙后代受歧视。针对这种情况,桂林市加强精准脱贫政策宣传教育,讲解当今社会“一方有难,八方支援”的事实,让贫困户牢固树立“贫困不可怕,可怕的是不愿面对贫困”的思想意识。三是坚持典型示范,打消“怕无用”顾虑。贫困户由于见识少,对新鲜事物接受慢,也不愿意主动去尝试,总认为“天底下哪有那么好的事”。针对这种情况,桂林市采取邻里示范,现身说法的做法引导贫困户发布需求。比如龙胜县龙胜镇小学四年级贫困学生张雨晴身处单亲家庭,母亲的身体不好,靠打点零工维持生计,家庭生活比较困难,为助其继续学业,村级管理员为其代发了“帮助孩子完成学业”的需求,不到40天,各界爱心人士就为其捐赠了7000多元帮扶资金。在了解这一事实之后,同村和邻村有类似情况的家庭也主动与第一书记和帮扶干部联系,想要发布爱心需求。

至5月底,全市贫困户发布物品需求624个、资金需求1094个,分别占全区的42.9%、45.8%。

三、聚焦精准帮扶,提高对接成功率

社会扶贫的成效在于精准。桂林市通过聚焦精准帮扶,积极组织和开展各项活动来提高对接的成功率。截止5月底,累计帮扶成功256项、20727次,捐助资金352787元。一是实地走访,缩短对接时间。针对贫困户发布的有效需求,组织行业协会、商会等社会组织定期走访贫困地区,对贫困地区的重难点问题进行考察、商讨,提出解决的办法。今年4月份,贫困地区饮水安全问题提出后,桂林北京商会、桂林山西商会、桂林甘肃商会、桂林鸡血玉博物馆、桂林军民融合发展研究会、桂林市房产中介协会等15家商协会组织会员单位到龙胜、资源、灌阳、全州等脱贫攻坚任务较重的县和深度贫困地区,对安全饮水问题进行调研评估,并积极协调成员单位对安全饮水众筹项目进行募捐,及时为贫困地区解决安全饮水问题。二是广泛发动,提高对接数量。县、乡、村各级都建立了贫困户需求发布群,对经村级管理员审核通过的需求,各级都及时通过微信、微博、QQ等传播媒介向外传播,动员各地的商会、协会、扶贫志愿者积极参与,各级工会、共青团、妇联、残联、红十字会、学校和驻桂林部队等均主动参与,通过中国社会扶贫网广泛开展“我为贫困群众献爱心”活动,有效提高了对接数量。三是专人服务,提高对接质量。充分发挥县、乡、村三级管理员和第一书记、帮扶干部一对一的帮扶作用,实现精准帮扶。全市对接成功的爱心需求80%是由管理员、第一书记、帮扶干部、专业人士一对一对接实现的。比如,针对贫困户因病返贫、因大病致贫的问题,通过在医院设立专门的窗口,由经过专门培训的护士专人对患重大疾病的贫困户从入院开始,到出院结算全程进行跟踪,及时发布需求,及时对接帮扶,用爱心款支付贫困户由国家报销后需自付的那部分医疗费,实现特困贫困户因重大疾病住院“零支付”。



  • 友情链接