当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 田林县村级集体经济总量突破1000万元

田林县村级集体经济总量突破1000万元

更新时间:2019-11-07 09:46:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:张雄森 李芳慧 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网田林讯(张雄森  李芳慧)“今年我们村采取‘村级劳务公司+广西农信利农商城’模式,拓展特色农产品销路,将浪平镇打造的优质特色农产品销售到国企、销售到电子商城、销售到东盟博览会,短短一个多月的时间,我们村村集体经济就有11.3万元进账。”百色市田林县浪平镇弄陀村党组织第一书记谢荣师说。

弄陀村发展村集体经济仅是田林县加快推进村级集体经济发展的一个缩影。自脱贫攻坚开展以来,该县坚持党建引领,成立县发展壮大村级集体经济领导小组,建立联席会议制度,制定出台《田林县2019年发展壮大村级集体经济冲刺行动方案》、《田林县发展壮大村级集体经济三年行动实施计划(2018—2020年)(修订)》等一系列政策措施,提出每个村有1个自主发展产业项目;每个村与1个实体企业联姻,联合经营;每个村经营1个集体商铺,对外出租获取租金;每个村“抱团”或“飞地”发展1个产业项目等“4个1”的村级集体经济发展思路,不断发展壮大村级集体经济。

该县坚持多渠道整合资金,累计投入9114.5万元,落实贫困村每村50万元、非贫困村每村27.5万元的资金用于发展集体经济,实现168个村(社区)资金投入全覆盖。建立健全考评激励机制,将发展村级集体经济情况列入基层党组织书记抓基层党建述职评议的一项重要内容,扩大在农村基层党建年度考评中的权重比例。建全财务管理制度,制定《田林县农村集体经济组织财务管理实施细则(试行)》,明确资金使用、项目联审、公示公开等制度,安排43.84万元经费,请账务记账代理公司整理全县168个行政村(社区)1—8月的账务工作。

同时,该县坚持以市场为导向,创新思路,科学发展,从村级经济基础、区位特点、资源条件等实际情况出发,积极探索多种适合当地的发展模式和增收路径。168个村(社区)采取“自主发展”、“飞地发展”、“抱团发展”等模式发展产业,并结合各乡(镇)脱贫奔康产业园和农业核心示范点建设,采用流转、新建等途径,建设村级集体经济产业示范园。

“66个行政村采取“飞地发展”模式异地发展八渡笋产业;乐里镇4个村抱团发展沃柑产业,浪平镇11个村抱团发展油茶、猕猴桃产业,潞城瑶族乡6个村抱团发展柑橘产业,六隆镇15个村抱团发展沙糖桔产业;六隆镇六隆村以自主经营模式八渡笋产业,已实现收入1.5万元,那比乡六邦村以自主经营模式黑木耳产业,已实现收入4.62万元;以“支部引领、党员带动、供销搭台、集体入股、群众参与”的模式,发展浪平镇浪平村姬松葺大棚42个,带动贫困户6户,涉及易搬户用工2000余人次,支付贫困劳动力务工工资16万余元,实现村级集体经济收入增收52.92万元……”谈起近几年全县村级集体经济的发展,田林县脱贫攻坚战指挥部村级集体经济专责小组副组长黄榕梅如数家珍。

据统计,截至10月底,田林全县168个行政村(社区)村级集体经济收入为1006.08万元,各村收入均达到4万元以上,有23个行政村收入达10万元以上。



  • 友情链接