当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 南宁市武鸣区:物业租赁助推村集体经济可持续发展

南宁市武鸣区:物业租赁助推村集体经济可持续发展

——武鸣区太平镇庆乐村村集体经济发展纪实

更新时间:2019-11-07 09:37:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:梁新华 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网武鸣讯(梁新华)庆乐村位于南宁市武鸣城区东南部、太平镇西南部,距离武鸣城区12公里,距离太平镇6公里,全村辖 25个自然屯,27个村民小组,1172户,总人口4663人。曾经,人们提起庆乐村,都不禁摇头叹气,这个村集体收入多年为“零”,全村贫困户163户,526人,是太平镇人口最多的贫困村。短短几年,人们再提及庆乐村,都不禁竖起大拇指“点赞”。近年来,庆乐村紧扣“党建提质、支部聚力、脱贫增效”,走出了一条党建引领、组织推动、产业支撑的脱贫之路,实现了贫困村集体经济收入“从无到有”、“从少到多”,持续壮大。加快了贫困村强村富民步伐,让一个集体经济“空壳村”实现华丽蜕变。

榨油坊出租,村集体经济“从无到有”

庆乐村乃至周边村庄历来有种植花生的习惯,庆乐每年种植的花生大概在1200亩左右,加上周边村庄,每年种植的花生将近3000亩,而且大部分用于榨取花生油。全村有3个小手工榨油坊,但工艺粗糙,不能满足种植户需求。庆乐村通过建立村级花生油榨油坊,提升作坊规模,增加村集体经济收入1.6万元,有效带动种植户的积极性,为打造庆乐花生油品牌打下坚实的基础。

冷库出租,村集体经济“由少变多”

为增加村集体经济收入,太平镇加大政策倾斜、资金支持、项目发展、技术信息等方面扶持力度,推动各方面发展资源、要素向贫困村倾斜。在优良的扶持环境下,庆乐村争取到南宁市扶持村集体经济资金50万元,同时多方筹措,共筹集资金200多万元用于建设庆乐村果蔬冷库。冷库于2018年3月建成并投入使用,引进资质公司建设了集收购、洗果、选果、包装、冷藏为一体的果蔬加工点,通过出租场地,果蔬冷库租赁给老板经营的形式每年获得村集体经济收入7.5万元。带动贫困户30多户,实现家门口就业,加快贫困户脱贫步伐和信心。

“扶贫车间”出租,带动就业,集体增收

就业不用去远方,家门口就可以上班。2018年7月初,庆乐村引进广西同胜家居用品有限公司进驻创建就业扶贫衣架加工点,既让有就业需求的贫困户及农村剩余劳动力可就近在家门口就业,又能让贫困户增收脱贫,实现挣钱持家“两不误”。“扶贫车间”成为了许多贫困群众的“致富车间”。 该扶贫车间采用“企业+车间+贫困户”的经营模式,公司负责管理、运输、回收,免费提供培训农户修补有洞眼的木质衣架,优先录用建档立卡贫困户和留守妇女,月工资可达到2000至3000元,带动农户就业30多人,其中建档立卡贫困户10人。修补技术一培训就可上手,深受留守妇女、老年人的欢迎。庆乐村委通过向公司出租1500多平方米的厂棚,每年获得村集体经济收入2.4万元,有效增加村集体经济收入。 

果筐厂出租,村集体经济持续壮大

为实现村集体经济的持续增收,永久增益,庆乐村立足本村柑橘种植辐射面积广,果蔬冷库运营效果好的实际,通过申请城区补助资金100万元以及第一书记产业帮扶资金10万元,引进果框半成品加工生产线,创建庆乐村果筐厂。2019年1月,庆乐村果筐厂生产线投入使用,租赁给资质企业政兴果业经营部经营,再为村集体经济增收14.3万元。预计到2019年底,庆乐村村集体经济收入将达到29万元,实现稳定增收。

通过租赁贫困村可利用资源,庆乐村扶贫产业园的创建,形成了果蔬冷藏、洗拣、包装、仓储等为一体的产业链,增加了庆乐村集体经济收入,解决贫困户就业问题,促进产业发展与精准扶贫的深度融合,促进贫困户稳定增收,巩固了脱贫成效,取得了可喜的成绩。


  • 友情链接