当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 巴马住房保障工作成效显著

巴马住房保障工作成效显著

更新时间:2019-11-07 09:36:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:蒙河 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网巴马讯(蒙河)自精准脱贫攻坚工作开展以来,巴马县认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和住房安全保障重要论述,紧紧围绕自治区住房安全保障战役工作要求,以“不漏一户、不落一人”为目标任务,高度重视,强化体系,全面排查,加大培训,住房保障工作取得了显著成效。目前,全县农业农村住房已达标60769户,达标率99.67%。

以“一个统领”强化指挥作战体系。该县成立了住房保障战役指挥部,以指挥部统领全县住房保障全局工作。指挥部下设10个指挥小组和103个住房保障攻坚队。指挥长由党政主要领导亲自挂帅,指挥小组组长由乡镇具体分管领导组成。每个攻坚队由“1名联系该村的县领导+负责该村的乡镇包村领导+驻村工作队员+帮扶干部及村干”组成。由指挥部统一制定年度战斗目标和任务,明确工作内容及职责,对住房不达标的农户,以“4对1”、“5对1”的联合作战攻坚方式,实行“人盯户、人盯人”,压实了责任,不销号不撤队,不完成不收兵,有效地形成了统一指挥,攻坚合力。

以“两个紧抓”提高干部群众政策知晓率。为避免核查农户住房不精准、鉴定住房标准不统一、危房建设不规范等问题,该县紧紧抓住干部群众培训、宣传“两大关”,年内开展了5期培训班,聘请住建部门专家和具体负责人对负责危房改造的具体人员、建筑工匠、帮扶干部等各类人员分类开展了业务培训,进一步明确了住房达标的具体标准,鉴定工作的详细事宜等内容。同时,印制了上万份住房保障政策宣传资料,把危房改造申请程序、补助标准、建设标准等内容以通俗易懂的方式融入其中,由攻坚队和各帮扶干部到村逐户宣传、逐户讲解,进一步提高了干群对住房保障政策的知晓率。

以“三个全面”夯实住房保障基础。3月始,该县组织住建部门、各乡镇住房攻坚队等共650余人对全县103个行政村所有农户住房情况进行全覆盖地毯式大排查。同时,制定了《巴马瑶族自治县脱贫攻坚精准摸底大排查工作制度》,对作风扎实的排查人员给予金牌、银牌奖励;对不负责任、工作不严不实的排查人员给予红牌、黄牌处理。通过建立奖惩机制,扎实推进住房保障排查工作,全县共排查出4267户住房未达标户。5月始,在自治区住房保障专责小组的指导下,该县组织住房保障攻坚队300余人员对全县四类重点对象农户住房进行了全面鉴定,并分类造成。7月始,该县根据自治区统一编制的住房等级标识牌,组织帮扶干部对全县所有建档立卡贫困户住房等级认定结果全面上墙标识。通过以农户住房全面排查、四类重点对象农户住房全面鉴定、建档立卡贫困户住房等级全面上墙标识的“三个全面”工作,进一步摸清了该县住房保障底子,夯实了住房保障基础。

以“四个一律”增强群众获得感。一是聘请施工队一律达到资质要求。该县对无能力建设、无劳力建设的农户,统一聘请施工队建设,并要求所聘请的施工队资质一律达到住建部门要求的标准,不符合的不予聘请。通过源头把关,危房改造质量得到了保障。二是危房改造拨付资金一律不超过30日。为有效解决农户自筹资金困难问题,该县明确:只要危房改造户房子一动工,在有帮扶干部或村干的签字认可之后,可拨付1.5万元-3万元不等的进度款。同时要求,危房改造竣工验收后,拨付给农户的资金一律不能超过30日,每发现逾期拨付的,将以不作为、慢作为对所在乡镇负责人、村负责人及帮扶干部等相关人员进行通报或约谈。三是危房改造“一户一档”材料一律审核检查。为防止申请程序不规范、改造对象不符合、评议公开不透明等问题。该县专门成立危房改造“一户一档”材料检查小组,对所有竣工验收的危改户“一户一档”材料逐一审核检查,不齐全不完善的限期责令整改直至无问题。四是危房改造户一律做好新旧房对比图。该县对2016年以来实施的危房改造户,统一制作新旧房对比图,在农户的门前悬挂,通过对比,进一步增加群众获得感,提升满意度。

以“五个同步”提高住房达标率。“五个同步”指危房改造、加层扩建、门窗安装、楼梯盖顶、改厨改厕5个方面项目同步实施。2017年以来,该县在住房保障方面分类施策,出台相关政策,对无房、危房的农户进行危房改造,在上级补助资金的基础上,该县再从其它渠道统筹资金给予每户5500元至6万元不等的补助;对人均建筑面积不达标的农户进行加层扩建,每户给予1.2万元-4万元不等的补助;对有稳固住房但二楼以下未安装门窗的农户给予门窗安装,每户补助3000元;对两层以内楼梯未盖顶的农户给予楼梯盖顶,每户补助1500元;对无厨房无卫生间的农户给予改厨改厕,每户补助1900元。同时,出台了《巴马瑶族自治县“有住房保障”临界户攻坚冲刺实施方案》,对生活非常困难、劳力非常缺乏的贫困户及极度贫困户,县级财政资金给予全部兜底解决。2017年以来,该县投入了超过8000万元进行了2183户危房改造、517户加层扩建、2285户门窗安装,1392户楼梯盖顶。通过五个方面同步实施,极大地改善了群众居住条件,提高了全县住房保障达标率。


  • 友情链接