当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 兴宁:“三方”见面会激发贫困群众内生动力

兴宁:“三方”见面会激发贫困群众内生动力

更新时间:2019-11-07 09:17:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:李世文 覃云琪 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网兴宁讯(李世文  覃云琪)南宁市兴宁区通过开展“三方”见面会活动,拉近贫困户、脱贫示范户、帮扶联系人“三方”沟通和联系,宣传脱贫户的成功脱贫经验,增强贫困户脱贫信心,激发了贫困户脱贫致富的信心和内生动力,有效助力脱贫攻坚。

一、提高站位,把“三方”见面作为推进脱贫攻坚的载体

城区积极响应自治区、南宁市关于进一步深化精准帮扶“三方”见面活动的有关要求,及时传达和学习相关政策,并印发《兴宁区精准帮扶“三方”见面活动方案》,组织各镇开展“三方”见面活动。通过三方见面,由脱贫户讲述经历和体会,激发贫困户主动脱贫的内生动力,帮助他们找到脱贫办法,增强脱贫信心,同时打消脱贫后无法继续享受政策的思想顾虑,从而主动参与脱贫攻坚,加快脱贫步伐。截止目前,城区共召开“三方”见面会16次,参加“三方”见面会的贫困户及脱贫户人数共296人,帮扶联系人301人,协调解决实际问题40个。

二、强化责任,把“三方”见面搭建凝心聚力的阵地和舞台

城区及时部署“三方”见面会活动,明确城区各帮扶后盾单位的分工和职责,按照活动方案有序开展。一是选好脱贫户,讲好脱贫故事。城区组织各镇严格筛选参会脱贫户,通过脱贫户自荐、村“两委”推荐,驻村工作队员选拔等相结合方式,选取脱贫前后对比反差大、帮扶成效明显,脱贫经验可复制、脱贫方式可推广的脱贫户。让脱贫户谈自己的心路历程、讲自己的脱贫故事,激发贫困户树立脱贫致富的信心。二是诚邀帮扶人,宣传好政策。城区坚持帮扶联系人每月入户制度,在“三方”见面活动中,诚邀301位帮扶联系人参加见面会,通过讲政策、讲技术、讲创业,不断强化贫困户脱贫信心。同时,城区各相关后盾单位在“三方”见面活动中对贫困户提出的各类“疑难杂症”进行统计、分类、筛选和解答,针对性地答疑解惑为贫困户脱贫致富指明方向。三是邀请好企业,宣传脱贫致富路。组织各镇邀请优秀扶贫企业参与“三方”见面活动,宣传就业脱贫道路,鼓励贫困户通过加入企业、发展产业脱贫致富。五塘镇坛棍村在坛棍肉鸭养殖基地二期项目的鸭舍内召开“三方”见面会,昆仑镇群星村在广西鹏硕农业有限公司召开“三方”见面会,将“三方”见面会开到企业家门口,让脱贫户讲述“就业脱贫”的故事。四是挖掘好典型,宣传树信心。在开展“三方”见面会的同时,不断深入挖掘本地优秀脱贫代表,宣传好昆仑镇群星村脱贫户李才成创业典型,引导贫困群众向身边先进典型学习。

三、突出实效,推动“三方”见面成为沟通群众的桥梁

一是有效宣传扶贫政策。讲政策,不再是简单地说发多少补助,而是让群众清楚教育医疗、产业帮扶、危房改造、低保政策等方面的兜底政策,提升贫困户对扶贫政策的了解程度,充分发挥政策先行的作用。二是坚定贫困户脱贫信心。脱贫户通过分享自己的脱贫故事,激励未脱贫户加快脱贫的信心,让村民“听得懂”、“有感受”。通过深入讲解上级精神、讲惠民政策、讲脱贫技能、讲社会风尚,充分激励贫困户树立我要脱贫的劲头。三是拉近干群距离。有力增进城区帮扶干部、第一书记、驻村干部与贫困户的沟通联系,加强贫困户对城区党和政府的信任,全心全意跟随党和政府脱贫致富。

 


  • 友情链接